cassetta autunnale: che ci fo con le taccole?

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

serainlaguna
Messaggi: 117
Iscritto il: lunedì 23 luglio, 2007 13:30

Messaggio da serainlaguna »

non so se sono in tempo... mamma talvolta le faceva così (da noi si chiamano spadone), soffrittino leggero di cipolla + pomodoro e basilico.
Avatar utente
lizavetha
Messaggi: 444
Iscritto il: venerdì 20 luglio, 2007 22:42

Messaggio da lizavetha »

io me le ritrovo sempre nei piatti thai (le odio :oops: ), per cui una bella spadellata di verdure a julienne, con salsa di soja e salsa di pesce, con cui arricchire del riso, saltato? o degli speghetti di soja o riso?
Avatar utente
MeMy
Messaggi: 518
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 11:11

Messaggio da MeMy »

secondo me non sono ideali per farci risottini o simili,perchè cmq sono un dure,e se non le insaporisci con pomodoro e altre spezie,da sole non creano molto sapore...
Avatar utente
piper
Messaggi: 1844
Iscritto il: lunedì 13 agosto, 2007 09:33

Messaggio da piper »

il risotto con le taccole è ottimo :cuore: :cuore: :cuore: :cuore:

peccato che costino un braccio :cry:
Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
Messaggi: 21581
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07

Messaggio da barbara »

Allora, le ho pappate oggi: cotte al vapore, tagliate a pezzi e poi ripassate in padella con olio evo, aglio a pezzetti e menta.
Davvero gustose, grazie!
La prossima volta le farò con soia e curry, unendoci tofu a pezzetti. E semi di sesamo... mi ispirano.
Tutto per un'unica meraviglia.
Avatar utente
Babs
Messaggi: 409
Iscritto il: domenica 22 luglio, 2007 11:53

Messaggio da Babs »

Wow, io non amo molto la verdura ma questi topic mi fan venire voglia...grandiose, ragazze!!!! :D :D
Avatar utente
Princhipeza
Messaggi: 147
Iscritto il: sabato 22 settembre, 2007 13:29

Messaggio da Princhipeza »

Barbara, se ti piace il curry thai le taccole sono fantastiche!!! :cuore:
Se a qualcuna interessa posto la mia ricetta
Avatar utente
Babs
Messaggi: 409
Iscritto il: domenica 22 luglio, 2007 11:53

Messaggio da Babs »

Princhipeza ha scritto:Barbara, se ti piace il curry thai le taccole sono fantastiche!!! :cuore:
Se a qualcuna interessa posto la mia ricetta

A me interessa!!!
Avatar utente
Princhipeza
Messaggi: 147
Iscritto il: sabato 22 settembre, 2007 13:29

Messaggio da Princhipeza »

Non so dove mettere la ricetta, ma dato che non è vegetariana ne vegan la metto qui, al massimo qualche anima pia la sposta?

Premesso che io uso quasi sempre il curry rosso, la ricetta va bene anche con quello giallo e verde (nota: il curry thai meno piccante è il giallo, il più piccante è il verde).

THAI CURRY:
Ingredienti per 3/4 persone (un po' ad occhio, io non peso mai nulla):
Pasta di curry thai: 250 gr
Salsa si pesce: un paio di cucchiai da minestra
Latte di cocco: 250 ml
Bamboo precotto: 100 gg
Taccole: 250 gr
Gamberi/tofu/pollo/seppie: 250 gr
Una cipolla media
Lemon grass (come si chiama in italiano? :shock: ): un cucchiaino

Preparazione:
Mettere in una padella antiaderente un cucchiaio d'olio e la pasta di curry e scaldare a fuoco altro. Quando e' molto caldo aggiungere i gamberi/tofu/quelchevuoi e far rosolare per un minutino mescolando continuamente.
Aggiungere il latte di cocco e la salsa di pesce ed abbassare il fuoco per far restringere la salsina.
Dopo una decina di minuti aggiungere le taccole, il bamboo e la cipolla e far continuare a far restringere finche' la salsa risulta pronta.
Servire con riso bollito, o ancora meglio al vapore e con sopra una spolverata di lemon grass.
Io spesso ci aggiungo anche le cipolle fritte che si usano per i piatti cinesi.

Tutti gli ingredienti li trovo solitamente al super, credo e spero sia lo stesso in Italia, ma nin zo.

Spero la ricetta sia abbastanza capibile, in caso fammi sapere! ;)
Avatar utente
vivianjones
Messaggi: 1324
Iscritto il: martedì 11 dicembre, 2007 01:39

Messaggio da vivianjones »

barbara ha scritto:ecco le taccole:

Immagine
Non sapevo dell'esistenza di questa varietà di piselli!

Pensavo alle taccole queste :arrow:

Immagine

Mi è preso male quando ho aperto il topic... :mrgreen:
Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
Messaggi: 21581
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07

Messaggio da barbara »

ma dai? non sapevo che fosse anche il nome di un uccellino :D
Tutto per un'unica meraviglia.
Avatar utente
vivianjones
Messaggi: 1324
Iscritto il: martedì 11 dicembre, 2007 01:39

Messaggio da vivianjones »

barbara ha scritto:ma dai? non sapevo che fosse anche il nome di un uccellino :D
Sì, tipo corvo o cornacchia :)
Avatar utente
silvia
Messaggi: 2425
Iscritto il: sabato 11 agosto, 2007 13:02

Messaggio da silvia »

vivianjones ha scritto:
barbara ha scritto:ma dai? non sapevo che fosse anche il nome di un uccellino :D
Sì, tipo corvo o cornacchia :)
:D anche a me era preso un colpo....ho fatto conoscenza con le taccole leggendo lorenz, quelle di barbara non sapevo si chiamassero così :) :)
Avatar utente
Taiba
Messaggi: 2118
Iscritto il: lunedì 29 ottobre, 2007 14:25

Messaggio da Taiba »

:shock: :shock: :shock:
O mamma meno male che lo so...io adoooooro le taccole...ma le verdure! Anche se l'uccellino è proprio carino carino! :love: ma non in padella col burro! :o

@piper: io le prendo solo quando è stagione...non mi pare costino molto! Solo che l'esperta è mia mamma di prezzi... :roll:
"La curva è la più graziosa distanza tra due punti." Mae West

"Fai ciò che senti essere giusto nel tuo cuore, perchè verrai criticato comunque: biasimato se lo fai e anche se non lo fai."
Eleanor Anna Roosevetl, First Lady
Avatar utente
piper
Messaggi: 1844
Iscritto il: lunedì 13 agosto, 2007 09:33

Messaggio da piper »

Taiba ha scritto:@piper: io le prendo solo quando è stagione...non mi pare costino molto! Solo che l'esperta è mia mamma di prezzi... :roll:
probabilmente allora non saranno un prodotto locale nostro... non so che dire, ma quest'anno le tengo d'occhio ;)
Rispondi