L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!
I lieviti sono l'unica fonte sicura di vitamina B12 per un vegano. Sui dosaggi non c'è una soluzione unica, però a quanto ho capito se ne dovrebbero assimilare 3 mcg al giorno e minore è la quantità che se ne assume per volta e più si assorbe meglio, ci sono anche degli integratori naturali, sempre ottenuti da batteri, pratici e molto economici! ;-)
Già mi ci vedo fra altri 10.000 anni allo stato brado nei boschi a leccare le proliferazioni batteriche dai tronchi degli alberi!
Ingredienti:
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 melanzana piccola
- 100 gr. mix verdure fantasia sottaceto
- 175 gr. sugo alle melanzane
- 400 gr. sugo di pomodoro
- 400 ml panna vegetale
- 175 gr. lasagne secche a foglio
- sale
- olio di oliva
Preparazione:
Tagliare a pezzi piccoli la zucchina, la carota e la melanzana; unire anche le verdure sottaceto sgocciolate e condire il tutto con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. In un altro recipiente miscelare i due tipi di sugo, aggiungere un cucchiaio d'olio e un pò di sale. Mettere un pò di sugo nel fondo della teglia e iniziare a disporre i fogli di pasta secca in questo modo: foglio di pasta + sugo + verdure + panna fino a raggiungere il bordo della teglia. A questo punto si mette in forno a 150° per un'ora, la pasta cuoce nel sugo e nell'acqua delle verdure risultando poi molto saporita. Lasciare raffreddare un pò prima di tagliare per non distruggerla: come si raffredda si rapprende e si taglia meglio.
Ingredienti:
- 200 gr. carote
- 50 gr. lievito in fiocchi al malto d'orzo
- 1 spicchio d'aglio
- 50 ml olio di lino
- un ciuffo di prezzemolo
Preparazione:
Frullare carote con aglio e olio. Unire in una terrina il prezzemolo tritato e il lievito al malto. Dal sapore leggermente dolce e molto gradevole.
Per il ripieno:
- 30 gr. soia granulare disidratata
- 15 gr. alghe nori secche
- 125 ml succo d'arancia rossa
- un cucchiaino di olio d'oliva
- un pizzico di sale alle erbe In una terrina mischiare tutto e lasciare riposare mentre si prepara la pasta.
Per la pasta dei ravioli:
- 300 gr. farina
- un cucchiaino di sale alle erbe
- 150 ml di acqua
- 5 ml olio d'oliva Miscelare farina e sale, emulsionare l'acqua con l'olio e impastare il tutto. Con il mattarello stendere una sfoglia di circa 2 mm e poi utilizzare una forma tonda per ritagliare i ravioli. Mettere un pò di ripieno al centro (circa mezzo cucchiaino) e utilizzare la formina per ravioli che si piega in due per saldarli. Se il bordo non dovesse incollarsi bene basta inumidirlo appena (come si fa con i francobolli, ma è meglio con dito e acqua anzichè lingua e saliva )
Cottura:
Circa 45 minuti nella pentola a vapore. (si possono anche bollire in abbondante acqua)
Condimento:
- un cucchiaino di curcuma
- la buccia dell'arancia che si è usata per il succo del ripieno
- un pizzico di sale alle erbe
- prezzemolo fresco
- olio d'oliva Scaldare in padella un fondo d'olio con il curcuma e il sale; poi soffriggere le bucce d'arancia finchè non diventano morbide. Spegnere il fornello. Aggiungere il prezzemolo fresco tritato e poi versare il tutto sui ravioli rigirandoli. Pronto da servire. ;-)
Ingredienti:
- 125 gr. farina di grano tenero
- 125 gr. farina di riso
- 8 gr. polvere lievitante
- 75 gr. zucchero di canna
- 50 ml succo d'arancia rossa
- 50 ml olio d'oliva
- 200 ml bevanda vegetale di riso e soia
- 2 mele rosse
Preparazione:
In una terrina miscelare le farine con lo zucchero e aggiungere la polvere lievitante. Emulsionare olio, succo d'arancia e bevanda vegetale. Miscelare tutto. Ungere la teglia con poco olio d'oliva e infarinarla. Versare l'impasto e disporre le mele tagliate a pezzi come nella foto. Spolverarle con poco zucchero di canna e infornare a 165° per 30 minuti.
Molto morbida e golosa!
Ultima modifica di Daniela il martedì 25 marzo, 2008 17:46, modificato 1 volta in totale.
Questa ve la devo far vedere: è la prima mia frittata decente, non mi era mai venuta così compatta!
Frittatina vegan!
Ingredienti:
- 200 gr. farina di ceci
- 50 gr. farina di avena integrale
- 50 gr. farina di grano tenero integrale
- un cucchiaio di brodo vegetale granulare salato
- 350 ml bevanda vegetale misto riso/soia
- 100 gr. cavolo verza tagliato a pezzettini
- 100 gr. affettato vegetale di seitan tagliato a pezzettini
- olio d'oliva
Preparazione:
In una terrina miscelare le tre farine e il brodo granulare. Aggiungere la bevanda vegetale e quando ben amalgamato integrare il cavolo e l'affettato. Pronto da versare nell'olio ben caldo e friggere per qualche minuto. Nella pentola del diametro di circa 20 cm me ne sono uscite in tutto 4 come quella della foto.
perdona la faccia da kiul ma volevo avvertirti che appena avrò l'occasione di passare per la tua città mi autoinviterò a pranzo ...(o anche a cena va bene lo stesso ) che bellezza questi piatti e chissà che bontà!!!!!!
la frittata ho provato a farla solo una volta (e solo con farina di ceci )ma non ti dico lo schifo che è venuto fuori ....la tua ...la tua la voglioooooooooooooooo
aggiungi un posto a tavola che c'è un'amica in più...
se l'ape scomparisse dalla terra
all'umanità resterebbero quattro anni di vita;
niente + api, niente + impollinazione
niente + piante, niente + animali
niente + umani [Einstein]