La mia scoperta sullo zucchero

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

Avatar utente
EternalSunshine
Messaggi: 472
Iscritto il: sabato 19 gennaio, 2013 16:30

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggio da EternalSunshine »

Vi consiglio questi articoli:
Lo zucchero veleno bianco di Dario Bressanini
Le virtù dello zucchero di canna di Dario Bressanini
Io diffido dei libri con titoli allarmistici. I problemi vanno affrontati a 360° ed è davvero difficile trovare chi riesca a spiegare un argomento riguardante l'alimentazione in modo razionale, senza cadere in fanatismi. Detto questo, per me lo zucchero bianco ha un sapore e un odore rivoltanti. Pur non considerandolo un veleno, se usato moderatamente, non lo ritengo un prodotto salutare, né indispensabile. Io in generale non uso proprio i dolcificanti (non bevo caffè, non dolcifico le tisane, ecc.), ma raramente e per fare i dolci uso lo sciroppo d'agave che oltre a non alterare il colore dei preparati (non oso immaginare una crema pasticcera fatta con zucchero integrale di canna :D ) ha un basso indice glicemico. In ogni caso mi sta simpatico anche lo zucchero integrale di canna perché ha un ottimo sapore e poi mi piace il fatto che sia equo&solidale e che sia più vicino alla sua forma naturale (la canna da zucchero) rispetto allo zucchero raffinato. Il discorso delle RDA negli articoli pro-zucchero bianco non mi sembrano intelligenti: è ovvio che non si compra il miele per aumentare l'introito giornaliero di sali minerali, ma sempre meglio pochi minerali rispetto a nessun minerale. Trovo anche molto ingannevole la frase più gettonata da chi propone dolcificanti alternativi, ovvero "sono molto ricchi di vitamine, sali minerali, ecc." quando in realtà ne contengono una piccola parte.
P.s.: a titolo provocatorio ( :mrgreen: ) mi chiedo che senso abbia preoccuparsi di sostituire lo zucchero bianco nel caffè quando quest'ultimo "contiene almeno 1000 sostanze, almeno secondo le capacità di rivelazione di diversi anni fa, oggi probabilmente dovremmo essere capaci di rivelarne 10.000 o 20.000. Se si prendono le 30 più abbondanti e si fanno i test standard di cancerogenesi AD ALTA DOSE, 21 si rivelano cancerogene. Il trucco è che i test ad alta dose non dicono niente sulla pericolosità sulla vita reale." Avevo reperito questa informazione tempo fa sempre sul blog di Dario Bressanini in un commento a un suo articolo e comunque successivamente avevo approfondito l'argomento trovando corrispondenza con la suddetta affermazione.
"Riesco con un dito a toccare una nuvola anche se so che è lontana chilometri, ma mi piace essere all'altezza della mia fantasia." (Charles Monroe Schulz – Snoopy)
Avatar utente
meme
Messaggi: 61
Iscritto il: giovedì 26 dicembre, 2013 16:48

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggio da meme »

Boh, io ho trovato questo: Lo zucchero bianco fa male più dello zucchero grezzo?
Sinceramente non so cosa pensare.

Comunque io lo zucchero non lo uso praticamente mai, solo un cucchiaino quando mi capita di bere il caffè. Tè e tisane le bevo così come sono, e a volte aggiungo il miele nella camomilla.
frapepe
Messaggi: 129
Iscritto il: giovedì 06 febbraio, 2014 12:23

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggio da frapepe »

Che bello questo post!

alllllora..
io ho letto, tanto anni fa, un libro bellissimo "le 10 regole della salute", nello specifico quello dedicato all'alimentazione.
Ricordo che, nella lista dei 5 cibi distruttori di cellule, c'èrano i cibi raffinati, in primis lo zucchero bianco e le farine bianche.

Io non zucchero mai nulla, nè caffè (amo il caffè.. ergo, ho bisogno di sentirne il sapore) le tisane, nessuna bevanda.
però però però.. amo i dolci, e ne faccio "tanti".. sarà che tra le mie mille allergie mi ritrovo che farmi una tortina fatta in casa per la colazione o da portare in ufficio è la cosa più "comoda", o che adoro i dolci :eccu: però ecco.. nei dolci lo uso.
spesso lo "taglio" con lo zucchero di canna, però devo ammettere che superficialmente non ho mai controllato che sia integrale.. voi mi dite che quello coop equosolidale lo è?
anche quello lidl?

come si fa a capire? -a patto che non ci sia scritto sopra, se no.. domanda inutile direi :mrgreen:

l'alternativa nei dolci? miele.. però non so come regolarmi con le quantità..
Avatar utente
Van3ssa
Messaggi: 31816
Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggio da Van3ssa »

Anche io per i dolci uso lo zucchero normale... :eccu:

Per il resto non ne uso: caffè amaro, te e tisane col miele o fruttosio o zucchero di canna. :)
Van3ssa

Mantieni questo forum un luogo civile: segui il Regolamento!
Avatar utente
Serese
Messaggi: 11281
Iscritto il: domenica 28 ottobre, 2007 18:55

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggio da Serese »

frapepe ha scritto: come si fa a capire? -a patto che non ci sia scritto sopra, se no.. domanda inutile direi :mrgreen:

l'alternativa nei dolci? miele.. però non so come regolarmi con le quantità..
Io per lo zucchero integrale vado a fiducia, marche di aziende bio conosciute.


Per esser sicura quando vai col miele direi di assaggiare :mrgreen: poi ci prendi la mano e ti fai un'idea.
...pensa globale agisci locale...
e
mantieni questo forum un luogo civile!
frapepe
Messaggi: 129
Iscritto il: giovedì 06 febbraio, 2014 12:23

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggio da frapepe »

cioè? che zucchero compri?
sapere sapere :P

pwagahahaha ok.. so già che le prime volte mi ritroverò con dolci o troppo stucchevoli o poco zuccherati, perchè sballerò tutte le dosi del miele!!!!! ;)
frapepe
Messaggi: 129
Iscritto il: giovedì 06 febbraio, 2014 12:23

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggio da frapepe »

ma lo zucchero di canna non integrale.. è dannoso quanto quello bianco classico? o un pò meno?
premesso che ok, è meglio quello integrale...
io in casa devo averne dei kg di quello di canna classico.. :twisted:
Avatar utente
Serese
Messaggi: 11281
Iscritto il: domenica 28 ottobre, 2007 18:55

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggio da Serese »

Non saprei in realtà, io personalmente ritengo più salutari gli zuccheri ricavati dai cereali (tipo malto) o dalle piante (acero, agave). Poi dipende anche cosa si guarda, se l'indice glicemico, se le calorie...

Lo zucchero di canna che compro di solito è l'ecor o quello del baule volante, cmq sempre del negozio bio. :)
...pensa globale agisci locale...
e
mantieni questo forum un luogo civile!
frapepe
Messaggi: 129
Iscritto il: giovedì 06 febbraio, 2014 12:23

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggio da frapepe »

devo cercare il malto... non lo trovo :twisted:
Avatar utente
Titti93
Messaggi: 25
Iscritto il: venerdì 15 febbraio, 2013 09:51

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggio da Titti93 »

frapepe ha scritto:ma lo zucchero di canna non integrale.. è dannoso quanto quello bianco classico? o un pò meno?
premesso che ok, è meglio quello integrale...
io in casa devo averne dei kg di quello di canna classico.. :twisted:
quoto frapepe!! no perchè altrimenti mi sento una cretina :mrgreen: dato che ho comprato merendine biologiche ma con zucchero di canna non integrale!! :oops:
pagno74
Messaggi: 1180
Iscritto il: martedì 24 dicembre, 2013 21:22

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggio da pagno74 »

Io quoto Van3ssa :)
Akira
Messaggi: 1142
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 15:41

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggio da Akira »

Uso il succo d'acero.
Avatar utente
Van3ssa
Messaggi: 31816
Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggio da Van3ssa »

Buono lo sciroppo d'acero... soprattutto sui pancakes! :love:
Van3ssa

Mantieni questo forum un luogo civile: segui il Regolamento!
Akira
Messaggi: 1142
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 15:41

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggio da Akira »

Uso talvolta anche l'acesulfame K che non è cancerogeno come l'aspartame.
Lidia
Messaggi: 925
Iscritto il: martedì 15 dicembre, 2009 21:12

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggio da Lidia »

So che mi odierai, ma io eviterei questo tipo di affermazioni, a meno che non fossi una grande esperta in materia :|
Rispondi