Vi consiglio questi articoli:
Lo zucchero veleno bianco di Dario Bressanini
Le virtù dello zucchero di canna di Dario Bressanini
Io diffido dei libri con titoli allarmistici. I problemi vanno affrontati a 360° ed è davvero difficile trovare chi riesca a spiegare un argomento riguardante l'alimentazione in modo razionale, senza cadere in fanatismi. Detto questo, per me lo zucchero bianco ha un sapore e un odore rivoltanti. Pur non considerandolo un veleno, se usato moderatamente, non lo ritengo un prodotto salutare, né indispensabile. Io in generale non uso proprio i dolcificanti (non bevo caffè, non dolcifico le tisane, ecc.), ma raramente e per fare i dolci uso lo sciroppo d'agave che oltre a non alterare il colore dei preparati (non oso immaginare una crema pasticcera fatta con zucchero integrale di canna ) ha un basso indice glicemico. In ogni caso mi sta simpatico anche lo zucchero integrale di canna perché ha un ottimo sapore e poi mi piace il fatto che sia equo&solidale e che sia più vicino alla sua forma naturale (la canna da zucchero) rispetto allo zucchero raffinato. Il discorso delle RDA negli articoli pro-zucchero bianco non mi sembrano intelligenti: è ovvio che non si compra il miele per aumentare l'introito giornaliero di sali minerali, ma sempre meglio pochi minerali rispetto a nessun minerale. Trovo anche molto ingannevole la frase più gettonata da chi propone dolcificanti alternativi, ovvero "sono molto ricchi di vitamine, sali minerali, ecc." quando in realtà ne contengono una piccola parte.
P.s.: a titolo provocatorio ( ) mi chiedo che senso abbia preoccuparsi di sostituire lo zucchero bianco nel caffè quando quest'ultimo "contiene almeno 1000 sostanze, almeno secondo le capacità di rivelazione di diversi anni fa, oggi probabilmente dovremmo essere capaci di rivelarne 10.000 o 20.000. Se si prendono le 30 più abbondanti e si fanno i test standard di cancerogenesi AD ALTA DOSE, 21 si rivelano cancerogene. Il trucco è che i test ad alta dose non dicono niente sulla pericolosità sulla vita reale." Avevo reperito questa informazione tempo fa sempre sul blog di Dario Bressanini in un commento a un suo articolo e comunque successivamente avevo approfondito l'argomento trovando corrispondenza con la suddetta affermazione.
La mia scoperta sullo zucchero
- EternalSunshine
- Messaggi: 472
- Iscritto il: sabato 19 gennaio, 2013 16:30
Re: La mia scoperta sullo zucchero
"Riesco con un dito a toccare una nuvola anche se so che è lontana chilometri, ma mi piace essere all'altezza della mia fantasia." (Charles Monroe Schulz – Snoopy)
Re: La mia scoperta sullo zucchero
Boh, io ho trovato questo: Lo zucchero bianco fa male più dello zucchero grezzo?
Sinceramente non so cosa pensare.
Comunque io lo zucchero non lo uso praticamente mai, solo un cucchiaino quando mi capita di bere il caffè. Tè e tisane le bevo così come sono, e a volte aggiungo il miele nella camomilla.
Sinceramente non so cosa pensare.
Comunque io lo zucchero non lo uso praticamente mai, solo un cucchiaino quando mi capita di bere il caffè. Tè e tisane le bevo così come sono, e a volte aggiungo il miele nella camomilla.
Re: La mia scoperta sullo zucchero
Che bello questo post!
alllllora..
io ho letto, tanto anni fa, un libro bellissimo "le 10 regole della salute", nello specifico quello dedicato all'alimentazione.
Ricordo che, nella lista dei 5 cibi distruttori di cellule, c'èrano i cibi raffinati, in primis lo zucchero bianco e le farine bianche.
Io non zucchero mai nulla, nè caffè (amo il caffè.. ergo, ho bisogno di sentirne il sapore) le tisane, nessuna bevanda.
però però però.. amo i dolci, e ne faccio "tanti".. sarà che tra le mie mille allergie mi ritrovo che farmi una tortina fatta in casa per la colazione o da portare in ufficio è la cosa più "comoda", o che adoro i dolci però ecco.. nei dolci lo uso.
spesso lo "taglio" con lo zucchero di canna, però devo ammettere che superficialmente non ho mai controllato che sia integrale.. voi mi dite che quello coop equosolidale lo è?
anche quello lidl?
come si fa a capire? -a patto che non ci sia scritto sopra, se no.. domanda inutile direi
l'alternativa nei dolci? miele.. però non so come regolarmi con le quantità..
alllllora..
io ho letto, tanto anni fa, un libro bellissimo "le 10 regole della salute", nello specifico quello dedicato all'alimentazione.
Ricordo che, nella lista dei 5 cibi distruttori di cellule, c'èrano i cibi raffinati, in primis lo zucchero bianco e le farine bianche.
Io non zucchero mai nulla, nè caffè (amo il caffè.. ergo, ho bisogno di sentirne il sapore) le tisane, nessuna bevanda.
però però però.. amo i dolci, e ne faccio "tanti".. sarà che tra le mie mille allergie mi ritrovo che farmi una tortina fatta in casa per la colazione o da portare in ufficio è la cosa più "comoda", o che adoro i dolci però ecco.. nei dolci lo uso.
spesso lo "taglio" con lo zucchero di canna, però devo ammettere che superficialmente non ho mai controllato che sia integrale.. voi mi dite che quello coop equosolidale lo è?
anche quello lidl?
come si fa a capire? -a patto che non ci sia scritto sopra, se no.. domanda inutile direi
l'alternativa nei dolci? miele.. però non so come regolarmi con le quantità..
Re: La mia scoperta sullo zucchero
Anche io per i dolci uso lo zucchero normale...
Per il resto non ne uso: caffè amaro, te e tisane col miele o fruttosio o zucchero di canna.
Per il resto non ne uso: caffè amaro, te e tisane col miele o fruttosio o zucchero di canna.
Re: La mia scoperta sullo zucchero
Io per lo zucchero integrale vado a fiducia, marche di aziende bio conosciute.frapepe ha scritto: come si fa a capire? -a patto che non ci sia scritto sopra, se no.. domanda inutile direi
l'alternativa nei dolci? miele.. però non so come regolarmi con le quantità..
Per esser sicura quando vai col miele direi di assaggiare poi ci prendi la mano e ti fai un'idea.
Re: La mia scoperta sullo zucchero
cioè? che zucchero compri?
sapere sapere
pwagahahaha ok.. so già che le prime volte mi ritroverò con dolci o troppo stucchevoli o poco zuccherati, perchè sballerò tutte le dosi del miele!!!!!
sapere sapere
pwagahahaha ok.. so già che le prime volte mi ritroverò con dolci o troppo stucchevoli o poco zuccherati, perchè sballerò tutte le dosi del miele!!!!!
Re: La mia scoperta sullo zucchero
ma lo zucchero di canna non integrale.. è dannoso quanto quello bianco classico? o un pò meno?
premesso che ok, è meglio quello integrale...
io in casa devo averne dei kg di quello di canna classico..
premesso che ok, è meglio quello integrale...
io in casa devo averne dei kg di quello di canna classico..
Re: La mia scoperta sullo zucchero
Non saprei in realtà, io personalmente ritengo più salutari gli zuccheri ricavati dai cereali (tipo malto) o dalle piante (acero, agave). Poi dipende anche cosa si guarda, se l'indice glicemico, se le calorie...
Lo zucchero di canna che compro di solito è l'ecor o quello del baule volante, cmq sempre del negozio bio.
Lo zucchero di canna che compro di solito è l'ecor o quello del baule volante, cmq sempre del negozio bio.
Re: La mia scoperta sullo zucchero
devo cercare il malto... non lo trovo
Re: La mia scoperta sullo zucchero
quoto frapepe!! no perchè altrimenti mi sento una cretina dato che ho comprato merendine biologiche ma con zucchero di canna non integrale!!frapepe ha scritto:ma lo zucchero di canna non integrale.. è dannoso quanto quello bianco classico? o un pò meno?
premesso che ok, è meglio quello integrale...
io in casa devo averne dei kg di quello di canna classico..
Re: La mia scoperta sullo zucchero
Io quoto Van3ssa
Re: La mia scoperta sullo zucchero
Uso il succo d'acero.
Re: La mia scoperta sullo zucchero
Buono lo sciroppo d'acero... soprattutto sui pancakes!
Re: La mia scoperta sullo zucchero
Uso talvolta anche l'acesulfame K che non è cancerogeno come l'aspartame.
Re: La mia scoperta sullo zucchero
So che mi odierai, ma io eviterei questo tipo di affermazioni, a meno che non fossi una grande esperta in materia