ciao, vorrei marinare delle melanzane. avete consigli o ricette su quanto limone usare? ho in casa anche dell'acido ascorbisco; posso provare quello sciolto in acqua e lasciarci le melanzane? per quanto tempo? vanno tagliate a rondelle o meglio a cubetti?
non le ho mai fatte.... :-/
marinare le melanzane
Re: marinare le melanzane
ehm, per la marinatura ti serve l'aceto, non il limone
"Dove credete che siano andati gli unicorni, gli ippogrifi dagli occhi dolci e mansueti, le sirene gentili e aggraziate?
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
Re: marinare le melanzane
tagliate a cubetti o a rondelle? buccia o senza buccia?
Re: marinare le melanzane
Mia madre le fa così:
- melanzane tagliate a fette sottili per il lungo (con la buccia!)
- le cosparge con un po' di sale grosso e ci mette sopra un peso (per fare uscire l'acqua di vegetazione
che è amarognola)
- trascorso il tempo necessario affinchè rilascino l'acqua, le scola ed asciuga, poi le cuoce sulla griglia
- prepara un mix con: olio, aceto, aglio, peperoncino, maggiorana o origano e lo versa sulle melanzane
fino a ricoprirle. Poi avvolge il tutto nella pellicola e caccia in frigo per un giorno intero (anche 2!).
- Pronte da gustare!
- melanzane tagliate a fette sottili per il lungo (con la buccia!)
- le cosparge con un po' di sale grosso e ci mette sopra un peso (per fare uscire l'acqua di vegetazione
che è amarognola)
- trascorso il tempo necessario affinchè rilascino l'acqua, le scola ed asciuga, poi le cuoce sulla griglia
- prepara un mix con: olio, aceto, aglio, peperoncino, maggiorana o origano e lo versa sulle melanzane
fino a ricoprirle. Poi avvolge il tutto nella pellicola e caccia in frigo per un giorno intero (anche 2!).
- Pronte da gustare!
"Dove credete che siano andati gli unicorni, gli ippogrifi dagli occhi dolci e mansueti, le sirene gentili e aggraziate?
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
Re: marinare le melanzane
lo steso procedimento lo puoi fare anche con il limone, è solo questione di gusti
Mantieni questo forum un luogo civile:segui il regolamento
E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
Re: marinare le melanzane
toh! non ho mai pensato al limone sulle melanzane
"Dove credete che siano andati gli unicorni, gli ippogrifi dagli occhi dolci e mansueti, le sirene gentili e aggraziate?
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
- uvafragola
- Messaggi: 7509
- Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 10:23
Re: marinare le melanzane
qui in sicilia, l'operazione che dice ruby (di mettere prima sotto sale per fare uscire l'amaro, ecc) lo si fa solo quando le melanzane vengono fritte. quando si grigliano si tagliano e si grigliano subito.
non so perchè.
quando ho detto alle mie amiche che io lo facevo anche prima di grigliarle mi hanno riso dietro, boh.
comunque... poi anche io quando faccio le melanzane grigliate le "insalamoio" con aglio a pezzetti, olio, abbondante aceto e origano. mi dicono che la menta fresca è ottima (invece dell'origano).
non so perchè.
quando ho detto alle mie amiche che io lo facevo anche prima di grigliarle mi hanno riso dietro, boh.
comunque... poi anche io quando faccio le melanzane grigliate le "insalamoio" con aglio a pezzetti, olio, abbondante aceto e origano. mi dicono che la menta fresca è ottima (invece dell'origano).
Re: marinare le melanzane
Anch'io questa cosa del limone sulle melanzane non l'ho mai sentita.
Cucinare le melanzane è una delle specialità delle donne siciliane. Quanti buoni piatti sanno preparare: pasta con le melanzane, caponata, cotolette di melanzane, involtini di melanzane, parmigiana...
Cucinare le melanzane è una delle specialità delle donne siciliane. Quanti buoni piatti sanno preparare: pasta con le melanzane, caponata, cotolette di melanzane, involtini di melanzane, parmigiana...
Re: marinare le melanzane
io non ci vedo nulla di strano, aceto e limone servono entrambi per marinare, è solo questione di gusti (ad esempio mia madre fa le alici marinate con il limone, invece che con l'aceto e a casa nostra piacciono di più così), io stessa quando faccio le verdure grigliate, le condisco con il limone perché preferisco.
Mantieni questo forum un luogo civile:segui il regolamento
E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
Re: marinare le melanzane
Anche qui di solito usiamo il limone al posto dell'aceto. In ogni caso, se posso, cerco sempre di trattare le melanzane con il sale grosso prima di cucinarle in qualsiasi modo.
Re: marinare le melanzane
IdemLetizia ha scritto:mia madre fa le alici marinate con il limone, invece che con l'aceto e a casa nostra piacciono di più così