di Barbara Righini
online dal 2005

La mia scoperta sullo zucchero

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Letizia, Vera, Van3ssa, Serese, plesea

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggioda EternalSunshine » sabato 24 agosto, 2013 02:11

Vi consiglio questi articoli:
Lo zucchero veleno bianco di Dario Bressanini
Le virtù dello zucchero di canna di Dario Bressanini
Io diffido dei libri con titoli allarmistici. I problemi vanno affrontati a 360° ed è davvero difficile trovare chi riesca a spiegare un argomento riguardante l'alimentazione in modo razionale, senza cadere in fanatismi. Detto questo, per me lo zucchero bianco ha un sapore e un odore rivoltanti. Pur non considerandolo un veleno, se usato moderatamente, non lo ritengo un prodotto salutare, né indispensabile. Io in generale non uso proprio i dolcificanti (non bevo caffè, non dolcifico le tisane, ecc.), ma raramente e per fare i dolci uso lo sciroppo d'agave che oltre a non alterare il colore dei preparati (non oso immaginare una crema pasticcera fatta con zucchero integrale di canna :D ) ha un basso indice glicemico. In ogni caso mi sta simpatico anche lo zucchero integrale di canna perché ha un ottimo sapore e poi mi piace il fatto che sia equo&solidale e che sia più vicino alla sua forma naturale (la canna da zucchero) rispetto allo zucchero raffinato. Il discorso delle RDA negli articoli pro-zucchero bianco non mi sembrano intelligenti: è ovvio che non si compra il miele per aumentare l'introito giornaliero di sali minerali, ma sempre meglio pochi minerali rispetto a nessun minerale. Trovo anche molto ingannevole la frase più gettonata da chi propone dolcificanti alternativi, ovvero "sono molto ricchi di vitamine, sali minerali, ecc." quando in realtà ne contengono una piccola parte.
P.s.: a titolo provocatorio ( :mrgreen: ) mi chiedo che senso abbia preoccuparsi di sostituire lo zucchero bianco nel caffè quando quest'ultimo "contiene almeno 1000 sostanze, almeno secondo le capacità di rivelazione di diversi anni fa, oggi probabilmente dovremmo essere capaci di rivelarne 10.000 o 20.000. Se si prendono le 30 più abbondanti e si fanno i test standard di cancerogenesi AD ALTA DOSE, 21 si rivelano cancerogene. Il trucco è che i test ad alta dose non dicono niente sulla pericolosità sulla vita reale." Avevo reperito questa informazione tempo fa sempre sul blog di Dario Bressanini in un commento a un suo articolo e comunque successivamente avevo approfondito l'argomento trovando corrispondenza con la suddetta affermazione.
"Riesco con un dito a toccare una nuvola anche se so che è lontana chilometri, ma mi piace essere all'altezza della mia fantasia." (Charles Monroe Schulz – Snoopy)
Avatar utente
EternalSunshine
 
Messaggi: 577
Iscritto il: sabato 19 gennaio, 2013 16:30

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggioda meme » mercoledì 12 marzo, 2014 22:18

Boh, io ho trovato questo: Lo zucchero bianco fa male più dello zucchero grezzo?
Sinceramente non so cosa pensare.

Comunque io lo zucchero non lo uso praticamente mai, solo un cucchiaino quando mi capita di bere il caffè. Tè e tisane le bevo così come sono, e a volte aggiungo il miele nella camomilla.
Avatar utente
meme
 
Messaggi: 67
Iscritto il: giovedì 26 dicembre, 2013 16:48

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggioda frapepe » giovedì 13 marzo, 2014 09:59

Che bello questo post!

alllllora..
io ho letto, tanto anni fa, un libro bellissimo "le 10 regole della salute", nello specifico quello dedicato all'alimentazione.
Ricordo che, nella lista dei 5 cibi distruttori di cellule, c'èrano i cibi raffinati, in primis lo zucchero bianco e le farine bianche.

Io non zucchero mai nulla, nè caffè (amo il caffè.. ergo, ho bisogno di sentirne il sapore) le tisane, nessuna bevanda.
però però però.. amo i dolci, e ne faccio "tanti".. sarà che tra le mie mille allergie mi ritrovo che farmi una tortina fatta in casa per la colazione o da portare in ufficio è la cosa più "comoda", o che adoro i dolci :eccu: però ecco.. nei dolci lo uso.
spesso lo "taglio" con lo zucchero di canna, però devo ammettere che superficialmente non ho mai controllato che sia integrale.. voi mi dite che quello coop equosolidale lo è?
anche quello lidl?

come si fa a capire? -a patto che non ci sia scritto sopra, se no.. domanda inutile direi :mrgreen:

l'alternativa nei dolci? miele.. però non so come regolarmi con le quantità..
frapepe
 
Messaggi: 133
Iscritto il: giovedì 06 febbraio, 2014 12:23

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggioda Van3ssa » giovedì 13 marzo, 2014 12:57

Anche io per i dolci uso lo zucchero normale... :eccu:

Per il resto non ne uso: caffè amaro, te e tisane col miele o fruttosio o zucchero di canna. :)
Van3ssa

Mantieni questo forum un luogo civile: segui il Regolamento!
Avatar utente
Van3ssa
BioEcoTalebana
 
Messaggi: 30446
Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21
Località: Genova

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggioda Serese » giovedì 13 marzo, 2014 16:28

frapepe ha scritto:come si fa a capire? -a patto che non ci sia scritto sopra, se no.. domanda inutile direi :mrgreen:

l'alternativa nei dolci? miele.. però non so come regolarmi con le quantità..


Io per lo zucchero integrale vado a fiducia, marche di aziende bio conosciute.


Per esser sicura quando vai col miele direi di assaggiare :mrgreen: poi ci prendi la mano e ti fai un'idea.
...pensa globale agisci locale...
e
mantieni questo forum un luogo civile!
Avatar utente
Serese
MagaDelSearch
 
Messaggi: 11469
Iscritto il: domenica 28 ottobre, 2007 18:55

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggioda frapepe » giovedì 13 marzo, 2014 18:01

cioè? che zucchero compri?
sapere sapere :P

pwagahahaha ok.. so già che le prime volte mi ritroverò con dolci o troppo stucchevoli o poco zuccherati, perchè sballerò tutte le dosi del miele!!!!! ;)
frapepe
 
Messaggi: 133
Iscritto il: giovedì 06 febbraio, 2014 12:23

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggioda frapepe » venerdì 14 marzo, 2014 12:22

ma lo zucchero di canna non integrale.. è dannoso quanto quello bianco classico? o un pò meno?
premesso che ok, è meglio quello integrale...
io in casa devo averne dei kg di quello di canna classico.. :twisted:
frapepe
 
Messaggi: 133
Iscritto il: giovedì 06 febbraio, 2014 12:23

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggioda Serese » venerdì 14 marzo, 2014 21:51

Non saprei in realtà, io personalmente ritengo più salutari gli zuccheri ricavati dai cereali (tipo malto) o dalle piante (acero, agave). Poi dipende anche cosa si guarda, se l'indice glicemico, se le calorie...

Lo zucchero di canna che compro di solito è l'ecor o quello del baule volante, cmq sempre del negozio bio. :)
...pensa globale agisci locale...
e
mantieni questo forum un luogo civile!
Avatar utente
Serese
MagaDelSearch
 
Messaggi: 11469
Iscritto il: domenica 28 ottobre, 2007 18:55

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggioda frapepe » lunedì 17 marzo, 2014 11:04

devo cercare il malto... non lo trovo :twisted:
frapepe
 
Messaggi: 133
Iscritto il: giovedì 06 febbraio, 2014 12:23

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggioda Titti93 » domenica 23 marzo, 2014 21:50

frapepe ha scritto:ma lo zucchero di canna non integrale.. è dannoso quanto quello bianco classico? o un pò meno?
premesso che ok, è meglio quello integrale...
io in casa devo averne dei kg di quello di canna classico.. :twisted:


quoto frapepe!! no perchè altrimenti mi sento una cretina :mrgreen: dato che ho comprato merendine biologiche ma con zucchero di canna non integrale!! :oops:
Avatar utente
Titti93
 
Messaggi: 27
Iscritto il: venerdì 15 febbraio, 2013 09:51
Località: Pavia

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggioda pagno74 » martedì 25 marzo, 2014 18:12

Io quoto Van3ssa :)
pagno74
 
Messaggi: 1194
Iscritto il: martedì 24 dicembre, 2013 21:22
Località: prov. Bergamo

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggioda Akira » mercoledì 16 marzo, 2016 12:42

Uso il succo d'acero.
Akira
 
Messaggi: 1155
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 15:41
Località: Liguria

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggioda Van3ssa » giovedì 17 marzo, 2016 23:57

Buono lo sciroppo d'acero... soprattutto sui pancakes! :love:
Van3ssa

Mantieni questo forum un luogo civile: segui il Regolamento!
Avatar utente
Van3ssa
BioEcoTalebana
 
Messaggi: 30446
Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21
Località: Genova

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggioda Akira » venerdì 18 marzo, 2016 09:54

Uso talvolta anche l'acesulfame K che non è cancerogeno come l'aspartame.
Akira
 
Messaggi: 1155
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 15:41
Località: Liguria

Re: La mia scoperta sullo zucchero

Messaggioda Lidia » sabato 19 marzo, 2016 21:11

So che mi odierai, ma io eviterei questo tipo di affermazioni, a meno che non fossi una grande esperta in materia :|
Lidia
 
Messaggi: 956
Iscritto il: martedì 15 dicembre, 2009 21:12

PrecedenteProssimo

Torna a Oltre la cosmesi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti