scrivo qui qualche ricetta imparata al corso di panificazione naturale con lo Chef vegan Giuseppe Binda
l'impasto base è:
500 ml acqua tiepida
150 gr lievito (semisolido, quasi liquido)
farina quanto basta, finchè l'impasto non attacca sulla spianatoia (circa 1 kg)
sale
con queste dosi si ottiene un impasto da circa 1400-1550 g
per la pizza: aggiungere 2-3 cucchiai di olio di oliva
per il condimento ha messo: una crema di ceci condita con sale e spezie, passata di pomodoro, e verdure già cotte a parte
per la focaccia: aggiungere circa 100 ml olio di oliva
questa ha dentro anche 500 g di zucca cruda grattuggiata, sopra rosmarino fresco e sale
nella foto ci sono: a sinistra pandolce, in mezzo pane con semi di sesamo e semi di lino, a destra pane con segale(100 g) e semi di girasole
ricetta del pandolce
all'impasto di base(senza sale e con 100 di olio e 400 di acqua) aggiungere:
150 farina di cocco
7-8 cucchiaite di granella di nocciole
250 g uvetta
2 cucchiaite di farina di carruba
3 cucchiai di malto o sciroppo di riso/orzo