barbara scopre i topinambur!

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
Messaggi: 21580
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07

barbara scopre i topinambur!

Messaggio da barbara »

Ma che buoni, perchè non li ho mai mangiati prima? :cuore:

Ho fatto questa ricetta qui:

CROSTINI AI TOPINAMBUR

Ingredienti
:
4 tuberi di topinambur
olio
scalogno
1 cucchiaio di capperi
prezzemolo tritato
fette di pane tostato

Lavate e sbucciate i topinambur e tagliateli a cubetti piccoli. In una padella fate appassire lo scalogno tritato sottilissimo con l’olio, aggiungete i topinambur e fateli cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, indi salate e unite i capperi e il prezzemolo tritati, continuando la cottura ancora per pochi minuti. Serviteli caldissimi sulle fettine di pane tostato.


Voi li conoscete? Vi piacciono? Vi va di postare le vostre ricette preferite e collaudate? Perchè io domani vado a ricomprarli :P
Tutto per un'unica meraviglia.
mara
Messaggi: 619
Iscritto il: domenica 23 settembre, 2007 11:58

Messaggio da mara »

sono quelle cose che vedi sempre al supermercato che dici "prima o poi li provo" poi però non si sa per quale motivo non si azzarda...
ma da oggi li vedrò con un occhio diverso :P e magari azzardo, visto quanto entusiasmo :)
Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
Messaggi: 21580
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07

Messaggio da barbara »

infatti io me li sono ritrovati nella cassetta bio, altrimenti non mi sarei mai azzardata :lol:
Tutto per un'unica meraviglia.
Avatar utente
Cleo
Messaggi: 5683
Iscritto il: martedì 16 ottobre, 2007 21:32

Messaggio da Cleo »

sì li conosco e mi piacciono,hanno un gusto a metà strada tra il carciofo e la patata :)

a me piacciono semplicemente lessati(o a vapore)con sopra la tzatziki :P
è la salsa greca fatta con yogurt,cetrioli grattuggiati,1/2 spicchio d'aglio tritato,olio sale e aceto........io ne vado pazza :D

ma puoi farli anche semplicemente come risotto :)
apollonia

Messaggio da apollonia »

Adoro i topinambour!
Qui trovi tante ricette.
La crema è buonissima, puoi aggiungerci anche una patata, anche omettere la panna se la vuoi più leggera.
Crudi in insalata, affettati sottili con il pelapatate o la mandolina, sono pure ottimi, anche mescolati ad altre verdure.
Oppure lessati 10 minuti, affettati, messi in pirofila con burro e parmigiano (o un velo di bechamelle) e gratinati in forno. Puoi usare insieme anche pezzetti di zucca pre-lessati, a me piace anche questa accoppiata.
Topinambour lessati + patate lessate in insalata con olio e prezzemolo.
Nel risotto, usati come i carciofi, (in pentola a pressione metti tutto insieme e in 8 minuti è pronto). Spolverata finale di prezzemolo e parmigiano. :D
annuska
Messaggi: 2242
Iscritto il: mercoledì 08 agosto, 2007 14:02

Messaggio da annuska »

li ho assaggiato solo una volta e mi sono piaciuti subito! :cuore:
però non li ho mai cucinati, quindi non saprei suggerire ricette :oops:
Avatar utente
Babs
Messaggi: 409
Iscritto il: domenica 22 luglio, 2007 11:53

Messaggio da Babs »

Oh si che li conosco, qui si mangiano con la bagna caoda! :P
serainlaguna
Messaggi: 117
Iscritto il: lunedì 23 luglio, 2007 13:30

Messaggio da serainlaguna »

si si buonerrimi davvero. Li faccio come i carciofi, a pezzetti con aglio e prezzemolo tritati e poca acqua, fuoco basso, lenti lenti. Una variante con la lattuga iceberg, si aggiunge tritata a quella di prima... buonissimi.
Fatti così vanno benone per farci anche il risotto, o l'orzotto, oppure per condire il cous cous.
sbavvv....mi son fatta fame da sola....
Avatar utente
Diakranis
Messaggi: 1946
Iscritto il: venerdì 31 agosto, 2007 21:03

Messaggio da Diakranis »

mai provati... la prima volta che li ho sentiti nominare era alla prova del cuoco.....

dovrò provarli però... :-)
Avatar utente
Paperina
Messaggi: 1067
Iscritto il: venerdì 27 luglio, 2007 23:10

Messaggio da Paperina »

Pure io mai provati, solo sentiti nominare.. mi ispirano! :D Si allunga la lista delle riette da sperimentare...
Avatar utente
Tomatina
Messaggi: 6271
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 14:06

Messaggio da Tomatina »

i topini hamburger... dov'e' baciuck? :lol:

scherzi a parte... sono questi giusto?
Mantieni questo forum un luogo civile: segui il regolamento!
:angel: MIO BLOG! :fiore:
Avatar utente
uvafragola
Messaggi: 7509
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 10:23

Messaggio da uvafragola »

anche io ho pensato a baciuckina nostra :D
sono molto contenta che si possano mangiare crudi, non lo sapevo.
mi sa che provo
ciao!
Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
Messaggi: 21580
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07

Messaggio da barbara »

Tomatina ha scritto:questi giusto?
loro!
i mitici topini hamburger :lol:
Tutto per un'unica meraviglia.
Satine
Messaggi: 2454
Iscritto il: venerdì 21 settembre, 2007 15:27

Messaggio da Satine »

Io pensavo che fossi andata al cinema a vedere Ratatouille... che fessa!
Ma.. somigliano un po' allo zenzero. Mi è presa una curiosità adesso, quasi quasi li provo.
Avatar utente
Tomatina
Messaggi: 6271
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 14:06

Messaggio da Tomatina »

bene bene.. allora li provo io... quando si tratta di roba da mangiare convincere i miei e' facile :D
Mantieni questo forum un luogo civile: segui il regolamento!
:angel: MIO BLOG! :fiore:
Rispondi