ma voi cosa usate per fare il sugo?

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

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myrta
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Iscritto il: domenica 11 ottobre, 2009 07:33

ma voi cosa usate per fare il sugo?

Messaggio da myrta »

Pelati o passata? A me la passata sembra troppo acida e i pelati non sempre hanno un sapore dolce e fresco...di pomodoro, insomma. Anche aggiungendoci le verdurine (carota, sedano, cipolla),aromi (alloro ,o prezzemolo, o origano) e ovviamente olio extravergine d'oliva, il sapore del sugo non sempre mi... convince. Anche sui tempi di cottura non sono molto convinta.
Voi come fate?
"Quando l'ultimo albero sarà tagliato e l'ultimo pesce pescato, ci accorgeremo che non si può mangiare il denaro".
ruby
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Iscritto il: mercoledì 20 febbraio, 2008 14:34

Messaggio da ruby »

Ciao myrta :) , personalmente preferisco i pelati alla passata, per gusto, consistenza e resa. Faccio così: scaldo in tegame un filo di olio e.v.o. con uno spicchio d'aglio e/o poca cipolla tritata fine. Faccio appassire e rosolare e poi butto i pelati sgocciolati, metto subito il sale e tenendo la fiamma vivace rompo i pelati con la forchetta riducendoli a pezzetti. Dopo una decina di minuti, abbasso la fiamma e proseguo la cottura per una mezz'oretta mescolando ogni tanto. Qualche minuto prima che sia pronto aggiungo un pizzico di peperoncino, basilico, aggiusto di sale se mi pare necessiti e per regolare l'acidità del pomodoro metto un buon pizzico di bicarbonato (che preferisco allo zucchero che di solito si usa per questo scopo). Mescolo ancora un momento, spengo e voilà un sugo denso e non acido di mio gusto! :D
D'estate però solo pomodoro fresco o datterini velocemente spadellati con aglio e basilico ;)
"Dove credete che siano andati gli unicorni, gli ippogrifi dagli occhi dolci e mansueti, le sirene gentili e aggraziate?
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
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barbara
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Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07

Messaggio da barbara »

Io uso tendenzialmente la passata di pomodoro bio del Conad (per me è molto buona), che poi non è proprio passata, ci sono i pezzetti dentro.
Sughetto tipico: trito di cipolla/sedano/carota, faccio sofriggere, aggiungo la passata, un dado bio (oh a memmepiasce), mescolo mescolo, e vado di origano.
Varianti: basilico, olive, capperi e olive, al posto del trito uno spicchio d'aglio.
Tutto per un'unica meraviglia.
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Simonetta
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Iscritto il: lunedì 25 febbraio, 2008 11:36

Messaggio da Simonetta »

Io uso la passata bio di Esselunga e ti assicuro che è squisita, te lo dice una che non ha un buon rapporto con il sugo in generale, sono alquanto critica nella mia scelta e quella bio EL è stata una bella scoperta per me!
Quanto ai tempi di cottura, si sa, con la salsa ci vuole ben poco perché venga pronta!
;)
Blog.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese

Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
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viry
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Iscritto il: domenica 17 maggio, 2009 18:51

Messaggio da viry »

Io uso la polpa a cubetti (la prendo tramite gas oppure uso la bio coop o la mutti)

Il procedimento e' semplice: soffritto di cipolla con olio extravergine, ci butto la polpa, salo. Cottura dire 15 min a fuoco medio, o comunque finche' non si asciuga. Per togliere l'acidita' uso un pizzico di zucchero (ma provero' il bicarbonato).

In estate uso il pomodoro fresco :)
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Letizia
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Iscritto il: sabato 15 marzo, 2008 22:25

Messaggio da Letizia »

Solo ed asclusivamente la passata che fa mia madre. Quella comprata proprio non mi piace :roll:
Mantieni questo forum un luogo civile:segui il regolamento


E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
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viry
Messaggi: 545
Iscritto il: domenica 17 maggio, 2009 18:51

Messaggio da viry »

Letizia, che fortuna, se mia mamma provasse a fare la passata rischieremmo l'esplosione nucleare nella sua cucina e l'avvelenamento di tutto il parentado...
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Helianthus
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Iscritto il: giovedì 14 ottobre, 2010 13:26

Messaggio da Helianthus »

dopo 8 estati a fare la campagna del pomodoro in fabbrica non compro nulla che non sia "indagabile", ovvero uso solo i pelati..
non è un problema di igiene, viene tutto cotto a temperature talmente alte che è impossibile prendersi qualcosa, ma nelle preparazioni io ci ho visto finire dentro un po' di tutto.. :sick:
la polpa a cubetti viene curata un po' di più, ma io preferisco stare sicura :?
il sugo lo faccio con soffritto di cipolla e pelati, per correggere l'acidità uso un cucchiaino di zucchero
elsatar
Messaggi: 1745
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 13:51

Messaggio da elsatar »

Se il sugo è acido basta aggiungere poco bicarbonato, però stando attenti ad aggiungerne un pizzichino minuscolo per volta, perchè se è troppo il sapore diventa cattivo.
Io uso pelati, passata, o pezzi della coop, linea bio, non è male.

Ciao Elsatar
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Cleo
Messaggi: 5683
Iscritto il: martedì 16 ottobre, 2007 21:32

Messaggio da Cleo »

Letizia ha scritto:Solo ed asclusivamente la passata che fa mia madre. Quella comprata proprio non mi piace :roll:
è così anche il mio moroso (che nervi :x :mrgreen: su altre cose sono riuscita ad educarlo invece :mrgreen: tipo l'olio d'oliva per condire al posto dell'olio di mais!)
credo che sia proprio una questione di abitudine, a me infatti non piace e preferisco il pelato con olio e cipolla come fa sempre mia mamma, pizzico di sale e assolutamente zucchero per togliere l'acidità(proverò con il bicarbonato non lo sapevo :))
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silvia
Messaggi: 2425
Iscritto il: sabato 11 agosto, 2007 13:02

Messaggio da silvia »

Helianthus ha scritto:...la polpa a cubetti viene curata un po' di più, ma io preferisco stare sicura :?
...io solitamente uso la polpa, che sorpresa potrei trovarci? :roll: :)
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Helianthus
Messaggi: 29
Iscritto il: giovedì 14 ottobre, 2010 13:26

Messaggio da Helianthus »

la polpa e i pelati sono un po' meglio perchè ci puoi guardare dentro.. (quindi vengono curati di più :?
come credo in tutte le produzioni industriali di grandi quantità "non si bada alle sottigliezze", nelle fabbriche come quella dove lavoravo io i pomodori venivano scaricati in grandi vasche e poi portati alla cernita sui nastri, ma è praticamente impossibile levare tutto il rusco che c'è in mezzo. aggiungi che eravamo tutte donne, alla vista di rospi vivi e topi non molte si lanciavano al salvataggio..! :roll:
ma direi che il peggio sono prodotti come i concentrati e dove è tutto tritato per bene.
comunque ripeto che per quanto riguarda l'igiene sono stracotti e stracontrollati, non si rischiano malattie o altro.. è più un problema di dire magari "cosa starò mangiando?"!
ma questa credo sia una domanda che ci si può porre per molti altri cibi prodotti industrialmente, certo se non si ha il campo dietro casa e la mamma che fa la passata bisogna arrangiarsi :unsure:
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lucilla78
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Iscritto il: lunedì 20 settembre, 2010 11:41

Messaggio da lucilla78 »

Helianthus ha scritto: ma è praticamente impossibile levare tutto il rusco che c'è in mezzo. aggiungi che eravamo tutte donne, alla vista di rospi vivi e topi non molte si lanciavano al salvataggio..! :roll:
ma direi che il peggio sono prodotti come i concentrati e dove è tutto tritato per bene.
Ma che belle cose! Che poi è anche giusto saperle, così ci si sveglia per benino...
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gaf81
Messaggi: 3930
Iscritto il: sabato 22 gennaio, 2011 19:52

Messaggio da gaf81 »

Io uso la polpa o la passata "rustica", quella che rimane un po' più grossa. Faccio soffriggere uno spicchio d'aglio con l'olio, verso il pomodoro e faccio andare qualche minuto. Metto basilico, sale pepe e a volte peperoncino (se marito no stressa). Tolgo l'aglio prima di fare saltare la pasta. Quasi a fine "saltata" metto il parmiggiano. Pasta semplice ma l'adoro!!!
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
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