sofficini
sofficini
Ricetta passatami da una collega che adora cucinare, premetto che ci stiamo ancora lavorando sù.
dato che la maggior parte dei sofficini, o sorriselli o altri nomi, se non son prodotti da multinazionali comunque hanno ingredienti del piffero, vi propongo questa ricetta che ho sperimentato oggi. Lei usa il latte normale, io ho usato quello di riso (e infatti ho penato non poco), non ho usato l'abume d'uovo ma il latte per spennellarli.
1 tazza di latte
2 tazze di farina (aggiungere poco alla volta)
1 noce di burro/margarina
sale
noce moscata
albume d'uovo
pan grattato
Scaldare i primi 5 ingredienti in un pentolino a fuoco basso, lavorare un po' poi levare dal fuoco. Una volta intiepidito, mettere l'impasto su un piano infarinato e una volta freddo, stendere una sfoglia di 3 mm. ritagliare tanti cerchi (con una tazza per esempio), farcire a piacere (io ho messo sugo e mozzarella)e chiudere. Spennellare con l'albume da entrambi i lati e impanare. Cuocere in forno per 15-20 minuti a 180 gradi (ma il mio forno è un po' scarsino).
come vedete dalla foto, l'impasto è poco elastico e appiccicaticcio, tende a spaccarsi. pensavamo di aggiungere un uovo, che ne pensate?
[img][img]http://img28.imageshack.us/img28/1135/photo0213gs.th.jpg[/img]
Uploaded with ImageShack.us[/img]
dato che la maggior parte dei sofficini, o sorriselli o altri nomi, se non son prodotti da multinazionali comunque hanno ingredienti del piffero, vi propongo questa ricetta che ho sperimentato oggi. Lei usa il latte normale, io ho usato quello di riso (e infatti ho penato non poco), non ho usato l'abume d'uovo ma il latte per spennellarli.
1 tazza di latte
2 tazze di farina (aggiungere poco alla volta)
1 noce di burro/margarina
sale
noce moscata
albume d'uovo
pan grattato
Scaldare i primi 5 ingredienti in un pentolino a fuoco basso, lavorare un po' poi levare dal fuoco. Una volta intiepidito, mettere l'impasto su un piano infarinato e una volta freddo, stendere una sfoglia di 3 mm. ritagliare tanti cerchi (con una tazza per esempio), farcire a piacere (io ho messo sugo e mozzarella)e chiudere. Spennellare con l'albume da entrambi i lati e impanare. Cuocere in forno per 15-20 minuti a 180 gradi (ma il mio forno è un po' scarsino).
come vedete dalla foto, l'impasto è poco elastico e appiccicaticcio, tende a spaccarsi. pensavamo di aggiungere un uovo, che ne pensate?
[img][img]http://img28.imageshack.us/img28/1135/photo0213gs.th.jpg[/img]
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Ho trovato questa ricetta (vegan):
http://www.veganblog.it/2009/02/25/i-sofficini/
non l'ho provata (i sofficini non mi attirano particolarmente) ma magari può esservi utile.
http://www.veganblog.it/2009/02/25/i-sofficini/
non l'ho provata (i sofficini non mi attirano particolarmente) ma magari può esservi utile.
- Allie Graywords
- Messaggi: 1008
- Iscritto il: venerdì 14 dicembre, 2007 21:28
Grazie! Ne stavo proprio cercando una versione vegan!Serese ha scritto:Ho trovato questa ricetta (vegan):
http://www.veganblog.it/2009/02/25/i-sofficini/
non l'ho provata (i sofficini non mi attirano particolarmente) ma magari può esservi utile.

Il mio blog sulle eco-mestruazioni: Coppette, amore e...
- rosessenza
- Messaggi: 86
- Iscritto il: venerdì 07 agosto, 2009 02:56
valentina..... prova a sostituire il latte di riso con quello di avena.
in commercio ne trovi alcuni tipi dal sapore neutro e non eccessivamente fluidi.
il latte di riso, oltre ad esser dolce, fa veramente fatica ad addensare.
io ne uso uno prodotto in svezia che col calore addensa naturalmente... quasi ci fai la besciamella senza aggiungere farina.
in commercio ne trovi alcuni tipi dal sapore neutro e non eccessivamente fluidi.
il latte di riso, oltre ad esser dolce, fa veramente fatica ad addensare.
io ne uso uno prodotto in svezia che col calore addensa naturalmente... quasi ci fai la besciamella senza aggiungere farina.

è quando inizi a dubitare d'esser contromano, che stai finalmente andando nella giusta direzione
Re: sofficini
certo che già così fan venire l'acquolina in boccavalent1na ha scritto:come vedete dalla foto, l'impasto è poco elastico e appiccicaticcio, tende a spaccarsi.

Blog.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese
Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese
Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
li ho provati sabato sera con la ricetta di veganblog postata da serese.
secondo me come elasticità è perfetta. sono venuti buonissimi solo che i primi li ho fatti troppo spessi e non si sono cotti a dovere. per il resto erano ok.
vale, prova questa ricetta che non si sono rotti neanche quelli sottili che ho fatto dopo
secondo me come elasticità è perfetta. sono venuti buonissimi solo che i primi li ho fatti troppo spessi e non si sono cotti a dovere. per il resto erano ok.
vale, prova questa ricetta che non si sono rotti neanche quelli sottili che ho fatto dopo

Io li ho fatti con una ricetta che ora non ricodso (se interessa la recupero).
Ne ho fatti una valanga e ora sono congelati, cmq sono buonissimi, anche cotti al forno.
Io da bambina ho amato tantissimo i sofficini, ma ultimamente li ho ricomprati e sono un po' troppo salati.. quindi li ho fatti da me!
uguali, ma col sale giusto (e probabilmente pure piu' sani..)
Ne ho fatti una valanga e ora sono congelati, cmq sono buonissimi, anche cotti al forno.
Io da bambina ho amato tantissimo i sofficini, ma ultimamente li ho ricomprati e sono un po' troppo salati.. quindi li ho fatti da me!

uguali, ma col sale giusto (e probabilmente pure piu' sani..)