sofficini

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

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valent1na
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Iscritto il: martedì 13 maggio, 2008 17:57

sofficini

Messaggio da valent1na »

Ricetta passatami da una collega che adora cucinare, premetto che ci stiamo ancora lavorando sù.
dato che la maggior parte dei sofficini, o sorriselli o altri nomi, se non son prodotti da multinazionali comunque hanno ingredienti del piffero, vi propongo questa ricetta che ho sperimentato oggi. Lei usa il latte normale, io ho usato quello di riso (e infatti ho penato non poco), non ho usato l'abume d'uovo ma il latte per spennellarli.

1 tazza di latte
2 tazze di farina (aggiungere poco alla volta)
1 noce di burro/margarina
sale
noce moscata

albume d'uovo
pan grattato

Scaldare i primi 5 ingredienti in un pentolino a fuoco basso, lavorare un po' poi levare dal fuoco. Una volta intiepidito, mettere l'impasto su un piano infarinato e una volta freddo, stendere una sfoglia di 3 mm. ritagliare tanti cerchi (con una tazza per esempio), farcire a piacere (io ho messo sugo e mozzarella)e chiudere. Spennellare con l'albume da entrambi i lati e impanare. Cuocere in forno per 15-20 minuti a 180 gradi (ma il mio forno è un po' scarsino).

come vedete dalla foto, l'impasto è poco elastico e appiccicaticcio, tende a spaccarsi. pensavamo di aggiungere un uovo, che ne pensate?
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jordan
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Iscritto il: domenica 13 settembre, 2009 20:52

Messaggio da jordan »

Io penso che se ti riesce quest'impresa, molte mamme ti faranno una statua!
Ehm...per quanto riguarda la ricetta, non saprei come rendere l'impasto più elastico...cuoche/i esperte/i?? :mrgreen:
L'essentiel est invisible pour les yeux
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valent1na
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Iscritto il: martedì 13 maggio, 2008 17:57

Messaggio da valent1na »

alla mia collega vengono bellissimi, ha più manualità, è un mostro in cucina!!
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piper
Messaggi: 1844
Iscritto il: lunedì 13 agosto, 2007 09:33

Messaggio da piper »

se cerchi su cookaround c'è una ricetta facilissima che ho provato anch'io e vengono ottimi :P
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Serese
Messaggi: 11281
Iscritto il: domenica 28 ottobre, 2007 18:55

Messaggio da Serese »

Ho trovato questa ricetta (vegan):
http://www.veganblog.it/2009/02/25/i-sofficini/
non l'ho provata (i sofficini non mi attirano particolarmente) ma magari può esservi utile.
...pensa globale agisci locale...
e
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Allie Graywords
Messaggi: 1008
Iscritto il: venerdì 14 dicembre, 2007 21:28

Messaggio da Allie Graywords »

Serese ha scritto:Ho trovato questa ricetta (vegan):
http://www.veganblog.it/2009/02/25/i-sofficini/
non l'ho provata (i sofficini non mi attirano particolarmente) ma magari può esservi utile.
Grazie! Ne stavo proprio cercando una versione vegan! :cuore:
Il mio blog sulle eco-mestruazioni: Coppette, amore e...
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Vinziana
Messaggi: 84
Iscritto il: sabato 27 marzo, 2010 01:00

Messaggio da Vinziana »

spettacolare la ricetta vegan...mi sa che la provo davvero!
i sofficini mi piacciono molto, ma quelli di marca famosa non li prendo più, e quelli di marche sconosciute non rendono
grazie!
Ciao, Vinziana.

*******************

La certezza assoluta porta all'errore

mitrovatequi
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rosessenza
Messaggi: 86
Iscritto il: venerdì 07 agosto, 2009 02:56

Messaggio da rosessenza »

valentina..... prova a sostituire il latte di riso con quello di avena.
in commercio ne trovi alcuni tipi dal sapore neutro e non eccessivamente fluidi.
il latte di riso, oltre ad esser dolce, fa veramente fatica ad addensare.
io ne uso uno prodotto in svezia che col calore addensa naturalmente... quasi ci fai la besciamella senza aggiungere farina. ;)
è quando inizi a dubitare d'esser contromano, che stai finalmente andando nella giusta direzione
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Simonetta
Messaggi: 12958
Iscritto il: lunedì 25 febbraio, 2008 11:36

Re: sofficini

Messaggio da Simonetta »

valent1na ha scritto:come vedete dalla foto, l'impasto è poco elastico e appiccicaticcio, tende a spaccarsi.
certo che già così fan venire l'acquolina in bocca :sbav:
Blog.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese

Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
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valent1na
Messaggi: 8644
Iscritto il: martedì 13 maggio, 2008 17:57

Messaggio da valent1na »

si infatti il latte di riso è il più liquido di tutti, tenterò con soia o avena, al momento avevo solo quello..
mammaroby
Messaggi: 8
Iscritto il: martedì 09 marzo, 2010 15:48

Messaggio da mammaroby »

Io li faccio col Bimby, con la ricetta di cookaround, sono ottimi...certo, hanno il burro nell'impasto (ben 100 gr. su 350 di farina) ma sempre meglio di quelli surgelati :P :P :P
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-miry-
Messaggi: 3390
Iscritto il: venerdì 10 aprile, 2009 19:29

Messaggio da -miry- »

li ho provati sabato sera con la ricetta di veganblog postata da serese.
secondo me come elasticità è perfetta. sono venuti buonissimi solo che i primi li ho fatti troppo spessi e non si sono cotti a dovere. per il resto erano ok.
vale, prova questa ricetta che non si sono rotti neanche quelli sottili che ho fatto dopo :)
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Tomatina
Messaggi: 6271
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 14:06

Messaggio da Tomatina »

Io li ho fatti con una ricetta che ora non ricodso (se interessa la recupero).
Ne ho fatti una valanga e ora sono congelati, cmq sono buonissimi, anche cotti al forno.

Io da bambina ho amato tantissimo i sofficini, ma ultimamente li ho ricomprati e sono un po' troppo salati.. quindi li ho fatti da me! ;)
uguali, ma col sale giusto (e probabilmente pure piu' sani..)
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:angel: MIO BLOG! :fiore:
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valent1na
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Iscritto il: martedì 13 maggio, 2008 17:57

Messaggio da valent1na »

miry manco ci provo perchè con le farine senza glutine la sfoglia non esce :(
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-miry-
Messaggi: 3390
Iscritto il: venerdì 10 aprile, 2009 19:29

Messaggio da -miry- »

mannaggia :x
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