L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!
Grazie al suggerimento di Fanny V. sto facendo ottime polpette, però ci metto sempre un uovo perchè altrimenti si sfasciano tutte .
Ci metto:
-avanzi di verdure cotte
-legumi o tofu
-a volte parimigiano o pecorino
-cipolla, aglio e peperone (crudi)
-fiocchi di ceci
-fiocchi di cereali per addensare
-pane grattugiato
-un uovo
Oggi ho fatto delle polpettine di ispirazione "mediorientale" con cannellini, coriandolo in polvere e semi di sesamo. Dopo averle passate in padella si spruzzano di succo di limone e prezzemolo tritato.
Ottime per completare un tabulé!
La tranquillità è importante - ma la libertà è tutto
ciao!
l'altra sera ho preparato queste polpettine (non veg) in velocità e ci ho messo davvero pochissimo (tipo mezz'oretta tra cottura e preparazione):
1-avevo dei piselli in scatola (lo so che non sono salutari ma me li avevano dati e ne ho in abbondanza- in alternativa si possono comprare e bollire), li ho schiacciati con una forchetta
2-aggiunto un uovo e amalgamato
3-aggiunto un cucchiaino di tonno che mi era avanzato da mezzogiorno
4-aggiunto pangrattato fino a raggiungere una consistenza giusta per fare delle palline
5-aggiunto sale e pepe
6-fatto dei cubetti di caciotta e inseriti all'interno delle polpettine
7-riscaldato un pò di olio di oliva e soffritto in padella le polpettine, facendole cuocere in tutti i lati.
Risultato: buonissimee
dunque, in alternativa si possono sostituire secondo me la caciotta con il tofu, e il tonno con qualche altra cosa che dia un pò di sapore in più, anche un'altra verdura!..e l'uovo con qualcosa che inumidisca un pò la pappetta, anche del latte di soia....beh insomma io non sono un'esperta di cucina veg, quindi lascio i consigli ai più esperti!comunque sappiate che i piselli sono un'ottima base per fare delle polpette gustosissime!
ps:appena le rifaccio posto le foto!
...a volte esprimo un desiderio e soffio finchè non mi si svuotano testa e cuore...
io uso di solito la soia granulare per fare le polpette e di solito vengono squisite...il segreto sta nell'usare vari aromi, ma anche solo della buona menta, e una buona dose di formaggio grattato x insaporire la soia.
Cmq la si usa come il tritato di carne quindi nell'impasto si può mischiare di tutto secondo i gusti!!
le dosi base sono quindi:
100 g granulare di soja (da reidratare) -- 2 uova -- pangrattato -- parmigiano grattuggiato -- olio d'oliva -- aromi (basilico, aglio, menta, ecc..)
io metto anche dei piselli, o delle verdure cotte precedentemente e anche della cipolla (cruda) che trito nel frullatore e aggiungo all'impasto.
Se faccio le polpette fritte metto l'olio solo in padella; se le cuocio a forno aggiungo un pò di olio all'imapasto
l'okara l'ho fatta anche fritta...buonissima!
prima l'ho passata in farina di grani duro, fatto cadere la farina in eccesso e poi fritta..ovviamente ha le sue belle calorie
Ecco la mia ultima creazione: polpette di miglio e verdure.
Sembra molto poetico, invece si è trattato solo di mettere insieme gli avanzi del pranzo (miglio e bulghur e ratatouille), frullarli, legarli col pangrattato e insaporirli col curry
Però sono molto buone!
La tranquillità è importante - ma la libertà è tutto
Domanda per chi usa la soia granulare: ma poi il composto non vi resta slegato? Cioè non mi venite a dire che è come la carne che si appallotta tutta facilmente!
io lo miscelavo con altre verdure poi davo una frullata parlo al passato perchè un topo di campagna ha ben pensato di assaggiarlo ergo, tutto alla spazzatura! comunque sto facendo polpette con ogni cosa, lenticchie, ceci, peperoni, patate.. il segreto che mi ha salvato è il pangrattato,non metto farina, solo pane!
grazie della dritta, vale. effettivamente frullare può aiutare. proverò anche io col pangrattato invece che con la farina. ho trovato un paio di ricette interessanti in giro e cercherò di adattarle a quello che ho in casa. posterò ricetta e forse foto delle prime polpette soddisfacenti
non avevo verdure e le ho sperimentate senza. in padella si sono sgretolate tutte.
la prossima volta seguirò il consiglio di vale e magari aggiungerò una zucchina lessa.
funziona anche con la patata? intendo per tenerle legate.