I miei complimenti più vivi e più sinceri per questa nuova avventura! Veramente ti stimo Barbara, per tutto quello che sei riuscita a CREARE e che riesci a pensare e realizzare! La lettura del magazine è stata davvero piacevole, sia come grafica che come argomenti!
Io avrei anche una domandina però...
Non so se posso scriverla qui o se devo aprire un post a parte. Io ci provo poi vedete voi. Riguarda l'articolo di Zago sui prodotti igienizzanti per mani che stanno spopolando. In realtà mi ha colpito il discorso sulle qualità disinfettanti dell'alcool puro. Nell'articolo scrive:
"Non sempre l’assioma “più alcool = più potere disinfettante” è vera. Ad esempio l’alcool puro non è disinfettante!
Per comprendere questo tema è necessario conoscere il meccanismo d’azione dell’alcool. L’alcool miscelato ad acqua comincia ad esprimere un buon potere disinfettante anche a percentuali del 20 – 30%, poiché l’acqua aiuta a far penetrare l’alcool all’interno del batterio (attraversando la barriera citoplasmatica dello stesso microorganismo), le cui proteine vengono disgregate provocandone la morte. Usando
alcool puro al 100%, invece, vengono denaturate direttamente le proteine della barriera citoplasmatica, l’etanolo non riesce
più a penetrare ed i batteri, soprattutto quelli sporigeni, sopravvivono. [...]
E’ chiaro infatti che maggiore è la quantità di alcol maggiore è il suo potere sgrassante e quindi pessima sarà la ricaduta, in termini irritativi, che la pelle dimostrerà. Una pelle fortemente irritata è più facilmente attaccabile da germi e batteri. Oltre che dare enorme fastidio, con il
risultato che il prodotto non verrà più usato o usato raramente."
Ora la mia domanda è questa: sto usando alcool bongusto comprato al supermecato per pulire i pennelli, ma lo sto usando puro...il discorso di miscelarlo con l'acqua per sfruttare al meglio il suo potere battericida vale anche in questo caso?????