La storia del sapone di Marsiglia ? controversa.madleine ha scritto:Lilli, come lo fai il marsiglia? 100% olio di oliva?
Continuo a non avere chiaro che cosa dovrebbe essere il vero marsiglia.
Grazie!
Si dice che all'epoca in cui fu inventato ci fosse scarsit? di grassi animali da saponificare. Il motivo non lo ricordo esattamente, ma credo fosse per via dell'improvviso calo d'importazione di animali da macello dalla Turchia per via di una guerra, o cose cos?.
Dall'inventiva di un saponificatore marsigliese nacque il primo sapone a base di olio d'oliva (olio vecchio, non pi? buono per l'uso alimentare) e cenere, dopo diversi tentativi, e il metodo di saponificazione si diffuse sulla costa anche verso l'Italia (vi dice niente il nome Savona?

Oggi, per sapone di Marsiglia si intende qualsiasi cosa profumi di citronella


Io, come tanti altri, ho rivisto la ricetta del Marsiglia un po' a modo mio

Ci metto oliva 75%, cocco 20% e karit? 5%, poi lo profumo con la classicissima citronella. E' una miscela che riesce molto bene, ed ? uno dei miei preferiti

________
SLOVENIAN COOKING