Vi riporto quanto è a mia conoscenza (c'è un Topic apposito anche sul forum di Lola).
Copio incollo ciò che è di pratico risultato (non sono i semi ad essere tossici, ma ciò che si usa per i procedimenti di estrazione).
XVI CONVEGNO NAZIONALE
DIVISIONE DI CHIMICA FARMACEUTICA
SOCIETA’ DI CHIMICA ITALIANA
ATTI DEL CONVEGNO
SORRENTO 18-22 SETTEMBRE 2002
HILTON SORRENTO PALACE
ANALISI CROMATOGRAFICA (HPLC; LC-MS) D’ESTRATTI DI SEMI DI POMPELMO
A.Piccoli (a) ,V.Andrisano (a),J.Fiori (a), V.Cavrini (a) ,A.Ghirardini (b)
a) Dipartimento di Scienze Farmaceutiche,Via Belmeloro 6, 40126 Bologna
b) Bottega Verde srl, Strada per Sacca 68,Colorno (PR)
Sono attualmente disponibili in commercio prodotti indicati come estratti di semi di pompelmo (Grapefruit seed extract; GSE) che vengono proposti come antimicrobici in vari settori industriali (alimentari,cosmetici).Tali prodotti vengono descritti come ottenuti dai bioflavonoidi (quercitina,esperidina,camferolo glucoside,apigenina rutoside,etc.) presenti nei semi e nella polpa di pompelmo,attraverso un particolare processo di riscaldamento ad alta pressione in presenza di ammonio cloruro ed acido ascorbico. Il prodotto viene indicato come composto d’ammonio quaternario,dotato di un forte potere inibitorio della crescita di batteri,funghi e virus,senza effetti collaterali tossici. Per queste proprietà viene posto come alternativa ai noti composti di sintesi benzetonio cloruro e benzalconio cloruro di cui l’impiego è proibito o limitato in ambito alimentare o cosmetico.
Poiché l’esatta composizione chimica di questi prodotti (GSE) non è specificata,è sembrato opportuno procedere ad una loro analisi, mirata in modo particolare la presenza o meno del benzetonio cloruro e benzalconio cloruro in tali preparati. A tale scopo è stato messo a punto un metodo cromatografico HPLC con rivelatore a fotodiodi,usando una colonna polare di tipo ciano e una fase mobile costituita da acetonitrile-sodio acetato (0.1 M;pH 4.0) 60:40 (v/v) ad una velocità di flusso 1ml/min.
Sono stati analizzati sei campioni commerciali per i quali era stata accertata una certa attività antimicrobica ed un campione privo di una significativa attività.
Tutti i sei campioni hanno dimostrato di contenere benzetonio cloruro,sulla base dei dati cromatografici e degli spettri UV,registrati on-line,del tutto sovrapponibili a quello di benzetonio standard.
Il contenuto di benzetonio è risultato essere di circa 22% per quattro prodotti,mentre per gli altri due era del 13 % e 17% rispettivamente.Diversamente il campione senza attività era privo di benzetonio cloruro.
La presenza di benzetonio cloruro nei campioni analizzati è stata confermata mediante analisi LC-ESI-MS,usando un sistema HPLC interfacciato con uno spettrometro di massa a trappola ionica. I cromatogrammi sono stati ottenuti in total ion current (TIC) per rivelare tutti gli eventuali prodotti presenti ed è stata applicata la tecnica MS-MS per confermare la presenza e l’identità di benzetonio cloruro
In soldoni è il benzetonio cloruro che è tossico. Per cui alla larga (i nas a suo tempo sequestrarono partite di GSE con il 25% di Bc !!!).
Edit
Mi sento di aggiungere che: se invece dell'estratto dei semi, si usa magari il succo del pompelmo, non c'è questo rischio

bisognerebbe capire esattamente di che parte del "citrus grandis" si tratta.