integratore vitamina B12

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

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Marty
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Messaggio da Marty »

Io ammetto di essere completamente disinformata in materia, sono solo pochi mesi che leggo qua e là, in vista di un futuro cambiamento di rotta nell'ambito culinario...

Se ho riportato castronerie, chiedo venia.. :oops:
" C'è una gioia nei boschi inesplorati, C'è un'estasi sulla spiaggia solitaria, C'è vita dove nessuno arriva vicino al mare profondo, e c'è musica nel suo boato. Io non amo l'uomo di meno, ma la Natura di più. "
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Daniela
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Messaggio da Daniela »

Però alcuni di questi valori sono "naturalmente" e stabilmente diversi nei vegan, e la cosa sembra non comportare problemi di salute... non so se mi sono spiegata
Non so cosa pensare, conosco una persona nella rete che è stata male con ricovero all'ospedale proprio per carenza di vitb12, un uomo vegan, e si è ripreso dopo che ha preso queste alghe che la contenevano.

Io rimango sempre così :shock: di fronte a queste contraddizioni, cerco sempre di imparare ma poi finisco sempre con il non sapere che fare.

Il dottore di mamma le ha anche detto: 'lei signora si scordi la vitb12 dato che ha il cancro' e gliela ha completamente eliminata dalla dieta.

Io rimango sul boh, perchè proprio non riesco ancora a capire come funzioni 'realmente' questo discorso su questa vitamina con queste nuove info e riferito a tutto il contesto di informazioni che ho avuto finora.
Secondo me in questo campo è tutto troppo 'contrastante', come nella medicina in genere.
Aspetto di trovare qualche spunto e riflessione, ma tu quindi Vera dici che può dipendere dalle persone e dal loro specifico metabolismo o cosa?
Non sono sicura di aver capito la frase che ho quotato :oops: !
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Vera
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Messaggio da Vera »

Marty ha scritto:Io ammetto di essere completamente disinformata in materia, sono solo pochi mesi che leggo qua e là, in vista di un futuro cambiamento di rotta nell'ambito culinario...

Se ho riportato castronerie, chiedo venia.. :oops:
Marty, ma mica me la sto prendendo con te. :)
Assolutamente! :abbr:

Mi fa solo ridere, molto ridere, che la fonte del tuo articolo abbia parlato di "informatori vegan" o qualcosa del genere, il che mi sa proprio di setta, di organizzazione segreta, insomma mi ha scatenato l'iralità più incontenibile. :)
Daniela ha scritto:
Però alcuni di questi valori sono "naturalmente" e stabilmente diversi nei vegan, e la cosa sembra non comportare problemi di salute... non so se mi sono spiegata
Non sono sicura di aver capito la frase che ho quotato :oops: !
E hai ragione perchè io avevo interpretato male la tua!

Avevo capito che ti erano stati riscontrati livelli di B12 che un dottore riteneva sufficienti e l'altro no, e da qui la mia frase, ma non c'entrava un tubo. :oops:
Io rimango sul boh, perchè proprio non riesco ancora a capire come funzioni 'realmente' questo discorso su questa vitamina con queste nuove info e riferito a tutto il contesto di informazioni che ho avuto finora.
Secondo me in questo campo è tutto troppo 'contrastante', come nella medicina in genere.
Già, una volta ho sentito dire che "l'alimentazione non è una scienza esatta" ma soprattutto secondo me l'alimentazione, e soprattutto quella dei vegan, è una cosa nuova... le caratteristiche dei cibi sono cambiate nell'ultimo secolo, per la diversità delle forme di coltivazione... non mi meraviglio di tutte queste contraddizioni; però nel dubbio, Daniela, dato che la carenza di B12 è effettivamente una cosa grave, preferisco non rischiare.
Aspetto di trovare qualche spunto e riflessione, ma tu quindi Vera dici che può dipendere dalle persone e dal loro specifico metabolismo o cosa?
Parrebbe proprio di sì.

E' sicuro comunque che dopo i 50 anni diminuisce, nei vegan, nei vegetariani, negli onnivori, la capacità di "estrarre" la B12 dal cibo e andrebbe integrata (in effetti lo faceva mia nonna e ora anche mio padre, ma prendendo il Benexol, testacce dure...).

Invece pare che alcune persone non abbiano comunque problemi di carenza e non si sa bene il perchè... boh!

Si ipotizza che la B12 si trovi nelle tracce di terra presenti sulla verdura non lavata bene... ma dubito che ci sia qualcuno che mangia le carote appena estratte dal terreno! E' un po' un mistero, in effetti.
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Daniela
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Messaggio da Daniela »

però nel dubbio, Daniela, dato che la carenza di B12 è effettivamente una cosa grave, preferisco non rischiare.
No no, fai bene sicuramente, così stai tranquilla, io invece ora mi pongo il problema di non prenderla perchè ho paura che se do al mio corpo la pappa pronta poi magari si disabitua e mi 'rovino'. :roll:
Invece pare che alcune persone non abbiano comunque problemi di carenza e non si sa bene il perchè... boh!
Le verdure le mangio sempre con la buccia perchè prendo tutto bio però uso sempre la spazzola di fibra di cocco, mica mi piace la terra :P !

Hai ragione, è un mistero, però queste 'incertezze' mi danno fastidio! :x
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Daniela
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B12 riflessioni attuali

Messaggio da Daniela »

Wee, mi sto interessando all'argomento con un occhio 'nuovo' delle ultime info portate da Vera, oggi rileggendo il libretto solgar ho trovato: (il libretto è quello per erboristi: sono andata ad un seminario solgar perchè avevano invitato il mio ragazzo psicologo ed io mi sono 'aggregata') :P
Lo scrivo qui così può essere utile a tutti.

Vita B12(cobalamina) da 100 mcg - Uso: 1 tavoletta al giorno
- Comunemente conosciuta come 'vitamina rossa', è l'unica vitamina che contiene elementi minerali essenziali.
- Agisce sul metabolismo degli zuccheri, dei grassi e delle proteine e partecipa alla sintesi degli acidi nucleici (DNA-RNA). E' necessaria per ridurre i livelli di omocisteina nel sangue, considerata il 'nuovo colesterolo'. Aiuta l'organismo ad assimilare l'acido folico.
- Regola la produzione della SAM (S-adenosilmetionina), coinvolta nelle reazioni di detossificazione e nella sintesi di neurotrasmettitori (quindi credo che è questo il punto sui famosi 'danni al sistema nervoso che si possono avere dalla carenza), antiossidanti e strutture del tessuto connettivo.
- E' importante per il sistema nervoso, regola la sintesi dei fosfolipidi di membrana e l'integrità della mielina. Utile in caso di sclerosi multipla e in altri processi degenerativi delle cellule nervose, come la naturopatia diabetica.
- L'assunzione contemporanea di calcio ne facilita l'assorbimento.
- E' consigliata ai vegetariani perchè l'apporto di questa vitamina è carente nelle diete rigorosamente vegetariane.
- Promuove la crescita (ecco perchè non va bene per la mamma con il cancro) ed aumenta l'appetito nei bambini.
- Migliora la concentrazione, la memoria e l'equilibrio. Utile in caso di demenza senile e morbo di Alzheimer.
- La vitamina B12 agisce direttamente sul DNA favorendo la produzione di globuli rossi e di emoglobina (ecco qui il discorso sull'anemia), utile quindi nella prevenzione di anemia perniciosa.
- L'integrazione di vitamina B12 può essere di beneficio in alcune forme di sterilità maschile.
- L'associazione delle vitamine B1, B6 e B12 è risultata utile in caso di lombosciatalgia ricorrente (buono a sapersi) in particolare per prevenire le ricadute.
- Quando di assume una singola vitamina B, si raccomanda di assumere anche una formula del complesso B (ecco perchè avevo consigliato di non prenderla da sola, probabilmente l'avevo già letto qui)

Se può interessare il VM-2000 che ho proposto all'inizio ha comunque 100 mcg di B12(cobalamina) per tavoletta più un sacco di altre vitamine e minerali ed estratti erbali 'tutto in equilibrio' . Gli estratti erbali sono 360 mg in tutto per ogni tavoletta (alfalfa, rosa canina, Rutina, buccia d'arancia, Dong Quai, Echinacea, crescione, prezzemolo, ginseng siberiano, spirulina, Suma, Equiseto, fibra di avena, gomma guar, esperidina.

Ho visto che l'integratore di B12 proposto da Vera è di 2000 mcg al giorno, caspita c'è tanta differenza.


Ritornando a rispondere a damacolgattino su cosa ne penso io (i miei 'vagheggiamenti' :P ):

- mi sono resa conto che ci sono 2 diverse correnti di pensiero sulla B12, e forse anche più di 2, perchè leggendo qua e la e sentendo il parere di medici diversi colgo tante sfumature
- Sicuramente avendo bambini vegan (se un giorno mai ne vorremmo mettere al mondo qualcuno in questo mondo 'assurdo') integrerò con la B12 per farli crescere al meglio, poi da grandi decideranno loro se prenderla ancora oppure dato che non devono crescere ancora (mi sembra fondamentale per i bimbi) potranno assumerne meno
- Ho visto che ogni organismo funziona come gli pare: io ero anemica prima di diventare vegan e quando da piccola hanno provato ad integrarmi il ferro ho avuto delle reazioni collaterali forti tanto che i medici me lo hanno dovuto sospendere immediatamente; oggi che sono vegan non sono più anemica
- I dottori non si mettono d'accordo, mi è ancora così :shock: il discorso sul dosaggio, io non me la sento ora di 'doparmi di B12', anche perchè penso a delle diete fatte da medici che magari mettono la carne 1 volta alla settimana, le uova idem e i formaggi 2 volte, senza latte, (questa me la aveva fatta il dietologo tempo fa quando non ero vegan) e i giorni che non si mangia niente di 'animale' mica ti dicono 'prenditi comunque la B12', quindi personalmente mi sembra troppo. Ecco, invece potrei aggiungermi anche il lievito secco dato che non ne mangio praticamente nulla. Anche su altre cose trovi il medico che ti dice che ne serve un tot e un'altro che dice un'altra cosa, questo è terribile
- Ho capito che in caso di cancro è meglio non prenderla per nulla questa vitamina perchè 'fa crescere' mentre per i bimbi è necessaria
- Ho capito che c'è il medico che ti dice che trovi la b12 in lievito di birra, germe di grano, semi germogliati di cereali e legumi, cereali integrali, tempeh, miso, alghe e c'è chi dice che non si riesce a prenderla dai vegetali ma solo da proliferazione batterica
- Quindi ci sono diversi gradi di 'tranquillità' in questo senso (l'unico consiglio che mi sento di dare è 'fate quello che sentite più giusto per voi')
- Un controllo ogni tanto non fa mai male, così ci si regola anche il base al proprio organismo
- In generale l'integrazione di vitB12 all'alto dosaggio dell'integratore di Vera da derivazione batterica mi sembra la soluzione migliore per la medicina 'convenzionale' (con quella sicuramente state tranquilli che non vi manca) anche se personalmente mi sembra anche troppo per me e ho paura che un eccesso mi possa far più male che bene in base alla mia esperienza personale.
Quindi se muoio vi lascio in eredità le mie ricette di cucina :lol: !
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Re: B12 riflessioni attuali

Messaggio da Vera »

Daniela ha scritto: - In generale l'integrazione di vitB12 all'alto dosaggio dell'integratore di Vera da derivazione batterica mi sembra la soluzione migliore per la medicina 'convenzionale' (con quella sicuramente state tranquilli che non vi manca) anche se personalmente mi sembra anche troppo per me e ho paura che un eccesso mi possa far più male che bene in base alla mia esperienza personale.
Daniela, ma quella che prendo io si prende solo una volta alla settimana, e più raraente la prendi più il dosaggio deve essere alto perchè l'assorbimento è minore.

E' più assorbita se ne prendi poco giorno per giorno, paradossalmente; ecco perchè il dosaggio settimanale è così alto.


Tu sei a conoscenza di effetti collaterali in caso di sovradosaggio?

Comunque si può monitorare il proprio livello di B12 attraverso quello di omocisteina, un esame del sangue un po' costoso però utile, specie se si è vegan.
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Vera
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Messaggio da Vera »

Marty ha scritto:Nella mia ignoranza ho sempre saputo che gli integratori utilizzati per l'apporto di vitamina b12 sono di derivazione animale...
Trovato! :)
Può essere prodotta in laboratorio dallo Streptomyces Griseus.
Tratto da qui:
http://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/esami.html
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Daniela
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B12 riflessioni attuali

Messaggio da Daniela »

Daniela, ma quella che prendo io si prende solo una volta alla settimana, e più raramente la prendi più il dosaggio deve essere alto perchè l'assorbimento è minore
Ah, scusa, io nel link che hai messo al tuo prodotto ho letto:
B-12 2000mcg - 1 compressa al giorno da sciogliere sotto la lingua
In questo sito quindi la danno con questo dosaggio giornaliero e ho creduto che il prodotto che prendi tu una volta alla settimana fosse un altro ancora :D .
Avevo fatto il calcolo 2000 x 7 giorni = 14000 contro le 700 in tot alla settimana che propone solgar e ho detto 'ammappa'!

Tu sei a conoscenza di effetti collaterali in caso di sovradosaggio?
Per risponderti allora continuo con i miei 'vagheggi riflessivi' :P :

-Tutte le cose in eccesso so che fanno male (ci trovo riscontri dappertutto), dipendentemente da cosa serve o meno in un determinato momento all'organismo che non è sempre sottoposto alle stesse necessità. Intervengono vari fattori, e sono d'accordo con chi dice che dipende dal metabolismo della persona, così come dai vari nutrienti poi che vengono inseriti ed assemblati, in maniera diversa e chissà secondo quale processo. Mi ricordo il periodo in cui avevo l'acquario e per avere un ambiente 'sano' per i pesci dovevo mettere si gli oligoelementi e le altre sostanze macronutrienti nell'acqua distillata, ma secondo una logica di rapporto e di possibile interazione fra le varie sostanze e pure secondo il tipo di piante e fondale sabbioso che avevo nella vasca: mi viene ora da paragonare il corpo umano ad un acquario, dove se mettevo un tot di roba in uno poteva andare bene, mentre se mettevo un tot identico in un altro acquario architettato in modo uguale non si riusciva a capire dove si sbagliava perché nonostante tutti gli forzi magari non andava bene comunque. Anche gli esperti chimici di acquari: tutti pareri diversi. Quindi non è possibile per me sapere a priori quanto possa essere un sovradosaggio di queste sostanze 'buone' a meno che non si parli di cianuro che è veleno, che li è semplice da verificare (se uno schiatta) mentre invece lo trovo a dose infinitesimale nei rimedi omeopatici per esempio (dovrebbe stimolare il corpo ad imparare a disintossicarsi e poi riuscire così a non farsi danneggiare dalle tossine). Anche troppa vitamina C fa male e pure molto, troppe verdure con troppe fibre possono paradossalmente portare il cancro al colon, è riferito dappertutto che il troppo 'storpia' e quindi sarebbe consigliabile avere un equilibrio. Quale questo ‘equilibrio’ poi sia rimane per me un mistero, però ho capito che ognuno ha il proprio, e sarebbe meglio non eccedere in niente se non per una necessità occasionale, e dato che siamo tutti umani (almeno fisicamente) le stesse cose possono andare bene per tutti ma ho notato ‘con delle varianti’ comunque.

- Personalmente mi sono 'doppata' per due mesi di vitC a livelli 'sconsigliati' dalla maggior parte dei medici perchè in quel momento di 'infezione' non ho visto altra alternativa valida all'antibiotico di sintesi, però non ho avuto nessun effetto collaterale, anzi, quasi per fare dispetto al mio dottore, sono guarita solo con quella e poi ho smesso di prenderla. I motivi mi sono ignoti, se non che credo che ne avessi davvero bisogno in quel momento di crisi.

- La mia esperienza deriva da circostanze particolari: ho il babbo e anche la mamma malati di cancro, secondo me deriva ‘materialmente’ dal fatto che dopo che è passata la guerra hanno abusato enormemente di consumo di carne (molti medici dicono che troppi grassi animali fanno venire i tumori) e ‘non materialmente’ dal fatto che hanno perso da tempo la capacità di ridere e gioire, stare bene davvero dentro quindi, e così si sono ammalati poi anche fisicamente. Perché stavano già male ‘dentro’ e pure molto. So che nei vegan ci sono più anticorpi atti a distruggere cellule cancerogene, nonostante ci siano studi in atto ancora non si capisce il perché neanche qui. Poi io mi chiedo, non sarà perché magari i vegan ‘stretti’ hanno la possibile ‘carenza di B12’?(dato che questa pare sia la differenza più lampante con un onnivoro) Non sarà perché come per i grassi anche la B12 sarebbe meglio prenderla dalle piante e non dagli animali se ci si riuscisse? Non sarà perché anche troppa B12 fa male e pure molto, e magari la dose attualmente ‘indicata’ come ideale per la maggior parte della popolazione è ‘sbagliata’ in quanto nella popolazione stessa c’è un’alta, troppa, percentuale di tumori? Questo me lo chiedo pensando al fatto che la B12 interviene a livello di DNA (questo sembra trovi accordo maggiore tra i medici) e magari abbinata all’inquinamento, all’abuso di farmaci convenzionali, a diecimila altri fattori sconosciuti, e poi magari l’organismo sviluppa un cancro. O magari dipende da un certo tipo di predisposizione ‘genetica’ che sommato agli altri fattori suddetti e forse troppa B12 poi ne scaturisce la malattia. Ci sono anche oncologi che dicono che la B12 aggiunta non serve e che addirittura il corpo se la può sintetizzare da se in altra forma, più ‘buona’, e prendendola da altre cose. Io con i miei ‘così’ ed essendo quindi ‘potenzialmente a rischio’ ho informazioni di tutti i tipi, anche molto diverse tra loro. Non credo ciecamente a nessuna informazione che ricevo, in quanto mi sembra che ogni medico dica una cosa oppure un’altra rispetto al tipo di studi che ha fatto e alla fine non lo sappia ‘bene’ neanche il più ‘luminare’ degli specialisti, e nella mia più assoluta onestà affermo: ‘NON LO SO’. Però ecco non me la sento proprio in cuor mio di ‘doparmi’ di B12, penso che sia comunque importante e per questo prenderò più lievito secco varie volte al giorno durante i pasti insieme al germe di grano (sempre che però poi altre fonti vegetali non ne impediscano l’assorbimento dato che ci potrebbe essere pure questa interazione a quanto pare), ma a mio avviso ‘senza esagerare’. Finchè sto bene, con qualche esame ogni tanto, non voglio mettermi paranoie, altrimenti poi mi ci ammalo di paure e di dubbi. Un’altra cosa che mi fa pensare: prima l’alluminio era ‘tranquillo’ come materiale, ed è uno di quei materiali che rilasciano un sacco, ora pare che sia tra le cause di tumore al seno andando ad accumularsi li. Fra chissà quanti anni o magari pure poco chissà cosa si scoprirà.

- Sentire le cose dei medici per me è come andare a far la spesa e prendersi il necessario per farsi un minestrone: guardi qua e la e poi ‘attingi’ quello che ti sembra migliore. Ti fai il tuo piatto mettendoci dentro quello che hai scelto. Perché ci sono medici che ho conosciuto per i quali noi vegan dovremmo essere sottoterra da un pezzo (impensabile per loro non mangiare carne e derivati), medici per i quali ‘non va bene’ nemmeno l’integrazione di B12 e altre sostanze come la Taurina che andrebbero prese solo dall’animale morto, dottori che dicono che il latte lo devi bere perché la forma di calcio assimilabile è la migliore e dottori che ti dicono ‘non beva latte perché altrimenti le viene la carenza di calcio, si mangi più broccoli invece’. Praticamente l’opposto. Quindi è proprio un ‘minestrone’ variegato la medicina sull’alimentazione, poi su quella vegan capisco sia il culmine della confusione più assoluta. Ignoro come mai adesso che sono vegan sto meglio di quando mangiavo la carne, paradossalmente mi è passata l’anemia che ho sempre avuto, i mal di testa ricorrenti e tante altre piccole cose. Idem secondo alcuni dottori sarei dovuta ‘morire’ senza antibiotici e invece sono ancora qui a rompervi. Un’altra cosa che penso: se naturalmente ad una certa età si smette di assimilare qualcosa, forse succede perché naturalmente non ne serve più. Però mi chiedo: se la prossima volta che faccio le analisi, mi trovano un valore non a posto, poi che faccio? Ci credo che non è a posto, come quando ero piccola che mi hanno dato il ferro e poi sono finita all’ospedale, oppure finchè mi sento bene effettivamente senza stanchezza o altre manifestazioni me ne infischio? Sono onesta: NON LO SO.

- Sinceramente non sono religiosa manco un po’, l’unica cosa in cui credo, e solo perché lo sento, è che ‘esiste la forza creatrice nell’universo’ (non quella di guerre stellari) perché è una cosa che posso toccare con mano e sento che un piccolo pezzo di questa forza è dentro ognuno di noi, anche se ce ne siamo dimenticati e quindi spesso non la usiamo. Perché dico questo (a nessuno potrà fregargliene di meno). Perché mi sono convinta che i disagi fisici dipendono da come siamo messi ‘dentro’: da come sta la nostra parte emotiva, sentimentale e mentale, assolutamente ‘non fisica’. Quindi se stai bene non hai motivo di ammalarti, in quanto io vedo la malattia come il proprio inconscio ‘scocciato’ che ti dice ‘eh, cosa stiamo combinando qui’ e molto spesso in maniera ‘scherzosa e ridicola’ te lo dice con la manifestazione della malattia, con sintomi sempre attinenti a quello di brutto infatti, e che ci crea disagio, che si sta provando di fronte a certe situazioni. Questo lo dico non come teoria ma come cosa che ho potuto verificare su di me. Ho menzionato alcuni libri italiani e stranieri a riguardo da qualche parte qui nel forum, ho conosciuto personalmente una donna che ne ha scritto 2, lei ha studiato medicina e poi anche omeopatia, ma vi racconto la mia esperienza in base alla sua ‘terapia verbale’. Sono andata da lei perché sono stata molto allergica al kiwi, tanto da finire al pronto soccorso per averne ingerito la quantità minuscola di qualche goccia di succo (misto tropicale, neanche solo kiwi) che era finita per sbaglio su una torta di compleanno. A parte il fatto che sono rimasta un po’scioccata dal fatto di essermela trovata davanti con la pelliccia (e forse si mangerebbe un maialino anche a colazione, che qui in sardegna quasi quasi ci arriviamo) le ho comunque detto che basta anche solo una goccia di kiwi sulle labbra che immediatamente si gonfiano (come la parietti) e si spaccano e mi esce il sangue, se poi ne mangio mi pizzica la lingua, si gonfia e si spacca e sanguina anche quella, se mi arriva in gola provo un bruciore lancinante, mi si gonfia tanto che non riesco più a respirare e soffoco, mi brucia tutto l’esofago fino allo stomaco, che mi brucia pure quello e poi vomito con dolori terribili all’addome (è quello che mi è successo). Allora lei mi ha detto, senza saperlo, prima di tutto che il mio inconscio è molto poetico e poi che evidentemente a casa mia c’erano molte liti (il sangue rappresenta i legami di ‘sangue’ cioè i parenti) e che non ne potevo più di sentirmi le urla contro (la gola che si gonfia è la rabbia che mi viene quando sento le loro urla) ; che i loro giudizi mi soffocavano e che per questo non li accettavo (il soffocare e il vomitare, i giudizi vengono rappresentati nel punto dello stomaco, da qui anche l’espressione comune ‘questa cosa proprio non la digerisco’ per dire di una cosa che non ci piace, ecco perché si chiama ‘terapia verbale’) e che il dolore immenso che mi era venuto allo stomaco è la sofferenza che provo di fronte a questa situazione in casa. Così me lo ha spiegato e questa cosa mi ha fatto davvero tanto ridere. Le ho chiesto ‘e adesso che faccio?’ e lei ‘prova, ma sappi che sono cavoli tuoi’, ed io ho provato il giorno dopo (tanto al limite finivo al pronto soccorso un’altra volta): ho mangiato un kiwi intero pensando al significato della mia allergia e non mi è successo niente mentre il mio ragazzo strabuzzava gli occhi. Infatti è così che funziona: sbrogli la tua metafora e capisci quanto con il tuo sintomo ti sei preso in giro da solo e così ti ricongiungi con il tuo inconscio, ti capisci davvero e puoi porre rimedio nella tua vita. Una terapia consapevole della risata. Con me funziona, e funziona anche con altre persone che conosco, anche malattie gravi come i tumori, dato che ad una ragazza per esempio dopo che ha capito l’origine del suo male e sbrogliando così la sua metafora ha potuto mettere a posto la propria vita e senza fare chemio le sono andate via perfino le metastasi. E non è l’unica, si crede così tanto che con certe malattie si debba morire che alla fine (sostenuti in questa credenza dalla maggior parte delle persone che hanno imparato così) si muore davvero.

- Io credo che non esiste una ‘legge assoluta dell’universo’, non c’è nella medicina e neanche nelle altre cose ‘materiali’, ed è più reale di ogni cosa ciò che ‘sentiamo’, ma sono convinta che siamo noi che abbiamo parte della forza creatrice dell’universo stesso che ci giochiamo dentro (se vogliamo farlo) a creare la nostra esperienza di vita. Qualunque essa sia, e se non ci piace non arrendiamoci e cambiamola. Quindi dovremmo prenderci la responsabilità dei nostri disagi fisici, cercando dentro di noi e non fuori e negli altri. Tutto il resto per me deriva da questo e non il contrario, come si è invece soliti a credere.


Così finisco le mie riflessioni del giorno, se qualcuno è riuscito ad arrivare fino a qui leggendo si merita almeno un gelatino o un’altra stuzzicheria, se la vada subito a prendere senza sensi di colpa! :)♥ SCELTI PER TE ♥stai bene é una delle marche accuratamente scelte per te dallo Shop online Saicosatispalmi» guarda la selezione stai bene su www.saicosatispalmi.com
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damacolgattino
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Messaggio da damacolgattino »

Ho letto con grande attenzione le vostre nontizie e riflessioni.Devo dire che io ,leggendo da diversi siti, mi ero fatta già l'idea personale della assoluta necessità della B12 da integrare se si è vegan,infatti mi ero un pochino allarmata per la risposta di Daniela,(mi sembra che qui oltre che parlare di cosmesi ecobio e di tante altre cose,si diventi anche amiche e si impari a conoscerci e mi sono preoccupata per la tua salute)ma non mi sono permessa di dire nulla perchè mi sono avvicinata al mondo vegan da molto meno tempo di te .Sono però contentissima che ti sia documentata sull'argomento,pro e contro e che abbia fatto la tua riflessione consapevole. :) Detto questo io concordo con le risposte di Vera,quando leggendo un messaggio mi veniva in mente la risposta,continuando a leggere mi rendevo conto che quello che volevo dire io lo aveva già scritto Vera :D (mi hai tolto un po' di dafare).Sicuramente mi cercherò al più presto l'integratore però cercherò quello da 100 mcg ogni giorno che mi sembra la soluzione migliore anzichè questa bomba da 2000mcg una volta a settimana,dato che ,mi pare di capire ,che una piccola dose ogni giorno si assorbe meglio.A Marty invece volevo dire che quando non si abita per conto proprio e sono gli altri a preparare i nostri pasti è difficile alimentarsi seguendo i propri gusti e valori etici,quando avrai la possibilità di stare per conto tuo sarà molto più semplice e avrai la maturità e le competenze giuste per non commettere errori,dato che già fai molto ponendoti queste domande :) Cambiare radicalmente la propria alimentazione non è cosa da sottovalutare.A questo proposito vi voglio dire l'errore che a mio parere ho commesso e cioè di togliere subito tutto insieme, carne pesce ,senza dare il tempo al mio corpo di abituarsi.Purtroppo da quando ho maturato questa decisione non sono più riuscita a mangiarne,adesso mi rendo conto che mi sarei dovuta forzare un pochino verso una maggiore gradualità,magari puo' essere utile per futuri vegetariani e vegan.Mi raccomando appena sapete qualcosa in più postate :D
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damacolgattino
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Messaggio da damacolgattino »

Ho letto adesso l'ultimo messaggio di Daniela,sono rimasta sconvolta !Ma davvero da un giorno all'altro hai mangiato il kiwi e non ti è successo nulla? E poi la situazione che ha descritto questa donna non credo che possa passare inosservata da chi la vive,cioè mi sembra strano che tu non te ne rendessi conto e che ci volesse una persona esterna a fartelo notare ,non si tratta di un granellino di polvere sul viso.Probabilmente le cose che ti ha detto le sapevi già,ma rimango comunque così :shock: Mi lascia un po' dubbiosa la ragazza che guarisce dal cancro e dalle metastasi prendendo coscienza del suo problema,anch'io ho avuto mamma e papà malati di cancro e un approccio del genere non ci è stato proposto ,ovviamente da nessuno.Dico ovviamente perchè la medicina ufficiale il rapporto mente corpo lo trascura molto.Senza dubbio interessante,mi daresti qualche notizia in più sulla terapia verbale,che so libri siti etc.Io sono una persona molto emotiva somatizzo tutto e credo di essere letteralmente governata dalla mia "pancia",nel senso dalla mia parte più nascosta che magari non conosco bene nemmeno io.Essendo stata in psicoterapia effettivamente mi rendevo conto che prendendo coscienza e analzzando le mie esperienze ,l'ansia e le paranoie pian piano si attutivano,ma questa cosa mi pare ancora più precisa.Magari se vogliamo continuare a parlare anche di questo apriamo un nuovo thread per non andare OT.
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Daniela
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considerazione finale

Messaggio da Daniela »

Certo che è vero il mio problema con il kiwi, mica mi vado ad inventare cose di questo tipo. E certo che sapevo di stare male a casa mia, ma mai avrei collegato la mia allergia al mio non sopportare più la mia famiglia. :P

Il sito di Gabriella Mereu è: http://www.terapiaverbale.it , so che gira anche nel resto d'Italia
e i suoi libri sono:
- Gabriella Mereu: La Terapia Verbale - La medicina della consapevolezza
- Gabriella Mereu: La malattia: la trappola dell'eros
Altri autori sullo stesso argomento:
- Rudiger Dahlke: Malattia come Simbolo - edizioni Mediterranee
- Claudia Rainville: Ogni sintomo è un messaggio - edizioni Amrita
- Claudia Rainville: Nati per essere felici, non per soffrire - edizioni Amrita
- Claudia Rainville: Guarire le ferite del passato- edizioni Amrita


Preoccupatevi con motivo per la mia salute quando mi vedete triste e delusa, quando sono abbacchiata così sono capace di ammalarmi con 'moccio e febbre' (che equivalgono al piangere e all'arrabbiarsi) anche stando in casa tutto il giorno senza correnti e senza virus; se invece riesco ad esprimermi e non ho paure ed incertezze allora va tutto bene anche se vado a trovare i bambini di mia cognata che sono focolai di ogni cosa!

Tanto a questo punto credo che se uno sta bene e fa le cose che gli piacciono è difficile che possa avere problemi di salute, anche senza dopparsi di alcun integratore (basta mangiare vario), così come se anche uno ne prende un pò troppo è difficile che possa fargli male, se è a 'posto con se stesso e con il mondo'.
Trovo sia più difficile riuscire ad ottenere davvero la seconda cosa, cioè 'stare bene dentro' piuttosto che il 'non avere mai problemi di salute'. E dato che ho constatato che la salute deriva dallo stare bene dentro o meno mi preoccupo molto di come mi sento e poi certo informandomi di tutto il resto in maniera complessiva faccio la mia scelta consapevole sulle cose della vita come facciamo tutti.
Anche per me siete amiche :abbr:

Sarebbe bellino e divertente un tread sulla terapia verbale, proprio perchè è la cura della risata, però non saprei in che categoria inserirlo...

p.s.: ci sono rimasta così :shock: quando ho visto alla Tv una signora che vive a cernobyl da vent'anni, la hanno intervistata, e non ha voluto lasciare la sua casa dopo l'esplosione, ecco questa signora è sanissima pur mangiandosi le verdure radioattive del suo orto (gli strumenti per la rilevazione suonavano una meraviglia) e dice che 'lei è contenta così e non ha paura di niente' !
Sempre in tema tumori (per me = timori) un ragazzo non si è fatto operare e non ha fatto chemio, questo non lo conosco io personalmente ma lo conosce di persona la mia amica, diceva sempre che tanto sarebbe guarito ed è guarito davvero, e ora dice che la sua malattia gli è servita per capire alcune cose. In effetti è proprio a questo che dovrebbe servire la malattia. E anche la mia amica con la cisti al seno non si è fatta operare e le si è riassorbita in un paio d'anni piano piano, però si è presa cura di se a livello interiore. Altri amici la hanno accusata di 'trascurarsi', invece secondo me si è presa più cura di se così come ha fatto (ha rimesso a posto la propria vita) che con mille farmaci o altro.
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Vera
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Re: B12 riflessioni attuali

Messaggio da Vera »

Daniela ha scritto:-Tutte le cose in eccesso so che fanno male (ci trovo riscontri dappertutto), dipendentemente da cosa serve o meno in un determinato momento all'organismo che non è sempre sottoposto alle stesse necessità.
Uhm... il mio dubbio è proprio quello: i livelli di integratore possono causare un tale sovraddosaggio da fare danni al corpo?
Io penso di no, anche perchè la B12 viene accumulata come riserva (se non erro nel fegato) dall'organismo, le scorse possono durare da 3 a 20 anni se si smette di assumerne, l'idea di un sovraddosaggio di una sostanza che viene naturalmente accumulata dal corpo in questo modo... non so, non mi convince... e non ho mai sentito parlare di pericoli do sovraddosaggio d iquesta vitamina...
- La mia esperienza deriva da circostanze particolari:

Capisco!

Comunque dubito che un basso livello di B12 sia protettivo per la salute, tutti gli studi che conoscono dicono il contrario; ma capisco i tuoi dubbi: negli ultimi tempi pare si stia scoprendo che livelli di ferro troppo alti siano dannosi, quindi... non c'è proprio nessuna certezza!
Quindi è proprio un ‘minestrone’ variegato la medicina sull’alimentazione, poi su quella vegan capisco sia il culmine della confusione più assoluta. Ignoro come mai adesso che sono vegan sto meglio di quando mangiavo la carne, paradossalmente mi è passata l’anemia che ho sempre avuto, i mal di testa ricorrenti e tante altre piccole cose.
Io, su queste cose in particolare, saprei darti delle spiegazioni, ma evito, perchè ho capito cosa vuoi dire, sulla contraddittorierà, e non ti posso dare torto! ;-)
Così finisco le mie riflessioni del giorno, se qualcuno è riuscito ad arrivare fino a qui leggendo si merita almeno un gelatino o un’altra stuzzicheria, se la vada subito a prendere senza sensi di colpa! :)
Non c'ho niente in casa! :D
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Messaggio da Vera »

damacolgattino ha scritto:Detto questo io concordo con le risposte di Vera,quando leggendo un messaggio mi veniva in mente la risposta,continuando a leggere mi rendevo conto che quello che volevo dire io lo aveva già scritto Vera :D (mi hai tolto un po' di dafare).Sicuramente mi cercherò al più presto l'integratore però cercherò quello da 100 mcg ogni giorno che mi sembra la soluzione migliore anzichè questa bomba da 2000mcg una volta a settimana,dato che ,mi pare di capire ,che una piccola dose ogni giorno si assorbe meglio.
:D :D :D

Comunque sì, capito perfettamente. ;-)
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Daniela
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Messaggio da Daniela »

Io, su queste cose in particolare, saprei darti delle spiegazioni
Se me lo spieghi comunque Vera mi fai contenta e ti dico già grazie perchè sono come un pozzo senza fondo: sono a questo mondo per conoscere tutto!!! :D
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Re: B12 riflessioni attuali

Messaggio da Vera »

Ok! Ma sarò un po' caciarosa perché non so di preciso quali siano le fonti, di sicuro sono articoli di ssnv, ma singolarmente dovrei andare a ripescarli; posso anche farlo ,se vuoi.
Daniela ha scritto:Ignoro come mai adesso che sono vegan sto meglio di quando mangiavo la carne,
Direi semplicemente perchè segui un'alimentazione più "fisiologica" e adatta al tuo organismo! ;-)
paradossalmente mi è passata l’anemia che ho sempre avuto,
Non è affatto paradossale, basta prendere una tabella dei nutrienti, vedrai che i legumi contengono più ferro della carne e di solito chi mangia carne NON mangia anche i legumi... invece quando diventi vegan inizi a mangiarli tutti i giorni; nonostante sia ferro meno biodisponibile, l'organismo si abitua ad assimilarlo tutto anche grazie alla maggior disponibilità di vitamina C della dieta vegana media e la carenza di ferro, pian piano, passa. ;-)
E' successo anche a me!
i mal di testa ricorrenti
Sono dovuti particolarmente al consumo di latticini, anche questa era una cosa di cui soffrivo parecchio e mi è completamente sparita da quando sono vegan; adesso mi viene mal di testa solo quando ho la febbre alta. :D


Oh, io se non fossi persuasa che l'alimentazione veg* fa bene ala salute probabilmente non lo sarei. :oops:
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