di Barbara Righini
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Chips di cavolo nero

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Chips di cavolo nero

Messaggioda Sunflower » giovedì 29 ottobre, 2015 21:12

Avevo letto in più blog delle chips di cavolo nero e mi ero sempre ripromessa di farle non appena avessi avuto un po' di tempo.
Sono deliziose, facilissime e velocissime :).
Rispetto alle ricette che si trovano in Internet ho tolto tutto quello che non mi piaceva e ho semplificato - come al solito - al massimo sia gli ingredienti che l'esecuzione.
Quanto all'olio da usare credo che ognuno abbia le proprie abitudini nonché le proprie convinzioni in merito, quindi mi limito a scrivere genericamente "olio" ;)

Ingredienti:
- foglie di cavolo nero;
- olio per cottura;
- sale fino (io uso quello himalayano).

Esecuzione:
- ho unto la leccarda del forno con l'olio e l'ho messa nel forno a 180 gradi;
- ho tagliato le foglie di cavolo nero (so che alcuni eliminano i gambi; io non mi sono nemmeno sognata di farlo; semplicemente ho tagliato i gambi a pezzetti di circa 1 cm, aumentando la lunghezza via via che diventavano più sottili);
- ho appoggiato sulla piastra prima i gambi e poi sopra le foglie tagliate, in modo che i gambi - ovvero la parte più dura - stesse più a lungo a diretto contatto con la leccarda calda;
- ho messo la leccarda nel forno più in alto possibile rispetto alla fiamma del gas;
- ho atteso circa dieci minuti senza mai mescolare, in modo che i gambi cuocessero bene;
- allo scadere dei dieci minuti ho dato una prima mescolata;
- dopo circa cinque minuti una seconda;
- secondo me quindici minuti scarsi sono sufficienti: le foglie devono essere croccanti ma ovviamente non bruciate;
- le ho tirate fuori dal forno e salate (abbondantemente :oops:).

Secondo me sono buone sia calde che fredde :love:
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Re: Chips di cavolo nero

Messaggioda gwada971 » venerdì 30 ottobre, 2015 11:34

Io adoro il cavolo nero :sbav:
Questa ricetta la provo di sicuro appena sono pronti i cavoli dell'orto :mrgreen:
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Re: Chips di cavolo nero

Messaggioda valent1na » venerdì 30 ottobre, 2015 22:14

Sarebbe questo? Immagine
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Re: Chips di cavolo nero

Messaggioda gwada971 » venerdì 30 ottobre, 2015 23:26

Si è lui :)
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Re: Chips di cavolo nero

Messaggioda Akira » lunedì 14 dicembre, 2015 12:30

Ciao, si potrebbero anche fare con l'essiccatore. Da provare! Bella idea.
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Re: Chips di cavolo nero

Messaggioda Simonetta » lunedì 14 dicembre, 2015 12:42

Sperimenterò, adoro il cavolo nero!
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Re: Chips di cavolo nero

Messaggioda Sunflower » lunedì 14 dicembre, 2015 20:35

:)
La "difficoltà" sta nel trovare la cottura perfetta; la prima volta ci ho azzeccato, le volte successive (ho sperimentato questa ricetta moooolte volte :sbav: ) mi è successo di bruciacchiare le foglie o di non cuocere perfettamente i gambi; inutile dire che ho sempre mangiato tutto :mrgreen:

Carina l'idea dell'essiccatore :); ce l'ho dall'anno scorso ma l'ho usato pochissimo finora; avevo provato a fare le chips crudiste di daikon con curcuma e paprika (in base ad una ricetta di Cucina bioevolutiva), prima di scoprire che il daikon proprio non mi piace, puzza di gas :sick:
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Re: Chips di cavolo nero

Messaggioda Simonetta » martedì 15 dicembre, 2015 15:24

Non c'è rischio col mio forno, al massimo rischierei di mangiarle crude :|
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Re: Chips di cavolo nero

Messaggioda Sunflower » mercoledì 16 dicembre, 2015 19:51

:patpat:
Avete mai considerato di prendere un fornetto per supplire? I miei - che hanno la mania del pane caldo a pranzo e a cena - ne hanno preso uno al Lidl qualche mese fa pagandolo sui 30 euro; oltre a riscaldare cuoce bene :shock:
L'ho scoperto qualche mese fa per caso: con la nipotina faccio - col solo fine di fare qualcosa insieme e di farla divertire - torte coi preparati zeppe di coloranti e schifezze varie che poi nessuno mangerà, per cu sono ben poco interessata al risultato. Una volta siccome non avevo voglia di accendere il forno ho messo la torta nel fornetto pensando "Vabbé chissene anche se viene male..."... Invece l'ha cotta perfettamente :) Insomma è stata una rivelazione :yeppa:
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Re: Chips di cavolo nero

Messaggioda Van3ssa » sabato 23 gennaio, 2016 21:54

Provate stasera per la prima volta: ma che buoooneeee!!! :pappa:
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Re: Chips di cavolo nero

Messaggioda Sunflower » mercoledì 20 luglio, 2016 10:42

Eh sì :D
Grazie a queste è più di un anno che non mangio patatine... infatti ora che non si trova il cavolo nero sono in astinenza :P
Ho letto che sono buonissime anche col cavolo riccio: non vedo l'ora di provareeeeeeee.

Adoro queste chips con una maionese molto acida; vorrei provare anche con una salsa di cui ho letto in internet: barbabietola rossa cruda frullata con aceto di mele.
Oddio non vedo l'ora che ricominci la stagione dei cavoli :love:
EDIT
In questi giorni avevo una voglia pazzesca di mangiare qualcosa di croccante ma il cavolo riccio e il cavolo nero sono naturalmente introvabili :sniff:
Ho visto in un blog che una tizia usava il cavolo cappuccio: anche se coi primi due viene tutta un'altra cosa le chips di cavolo cappuccio non sono affatto male :yeppa: e soprattutto riusciranno a placarmi sino all'autunno :D
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Re: Chips di cavolo nero

Messaggioda Sunflower » sabato 21 ottobre, 2017 15:51

L'anno scorso sono andata in un bio diverso dal solito e ho trovato il cavolo riccio (ovvero il famosissimo kale che impazza sui blog stranieri): in effetti le chips col cavolo riccio sono ancora più buoneeeeeeee :D
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