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marinare le melanzane

Inviato: mercoledì 10 settembre, 2014 12:36
da Akira
ciao, vorrei marinare delle melanzane. avete consigli o ricette su quanto limone usare? ho in casa anche dell'acido ascorbisco; posso provare quello sciolto in acqua e lasciarci le melanzane? per quanto tempo? vanno tagliate a rondelle o meglio a cubetti?

non le ho mai fatte.... :-/

Re: marinare le melanzane

Inviato: mercoledì 10 settembre, 2014 17:17
da ruby
ehm, per la marinatura ti serve l'aceto, non il limone ;)

Re: marinare le melanzane

Inviato: martedì 16 settembre, 2014 20:24
da Akira
tagliate a cubetti o a rondelle? buccia o senza buccia?

Re: marinare le melanzane

Inviato: mercoledì 17 settembre, 2014 14:33
da ruby
Mia madre le fa così:
- melanzane tagliate a fette sottili per il lungo (con la buccia!)
- le cosparge con un po' di sale grosso e ci mette sopra un peso (per fare uscire l'acqua di vegetazione
che è amarognola)
- trascorso il tempo necessario affinchè rilascino l'acqua, le scola ed asciuga, poi le cuoce sulla griglia
- prepara un mix con: olio, aceto, aglio, peperoncino, maggiorana o origano e lo versa sulle melanzane
fino a ricoprirle. Poi avvolge il tutto nella pellicola e caccia in frigo per un giorno intero (anche 2!).
- Pronte da gustare! :D

Re: marinare le melanzane

Inviato: mercoledì 17 settembre, 2014 14:37
da Letizia
lo steso procedimento lo puoi fare anche con il limone, è solo questione di gusti

Re: marinare le melanzane

Inviato: mercoledì 17 settembre, 2014 15:03
da ruby
toh! non ho mai pensato al limone sulle melanzane

Re: marinare le melanzane

Inviato: mercoledì 17 settembre, 2014 15:06
da uvafragola
qui in sicilia, l'operazione che dice ruby (di mettere prima sotto sale per fare uscire l'amaro, ecc) lo si fa solo quando le melanzane vengono fritte. quando si grigliano si tagliano e si grigliano subito.
non so perchè.
quando ho detto alle mie amiche che io lo facevo anche prima di grigliarle mi hanno riso dietro, boh.
comunque... poi anche io quando faccio le melanzane grigliate le "insalamoio" con aglio a pezzetti, olio, abbondante aceto e origano. mi dicono che la menta fresca è ottima (invece dell'origano).

Re: marinare le melanzane

Inviato: mercoledì 17 settembre, 2014 18:52
da Bia
Anch'io questa cosa del limone sulle melanzane non l'ho mai sentita.
Cucinare le melanzane è una delle specialità delle donne siciliane. Quanti buoni piatti sanno preparare: pasta con le melanzane, caponata, cotolette di melanzane, involtini di melanzane, parmigiana... :sbav:

Re: marinare le melanzane

Inviato: mercoledì 17 settembre, 2014 19:24
da Letizia
io non ci vedo nulla di strano, aceto e limone servono entrambi per marinare, è solo questione di gusti (ad esempio mia madre fa le alici marinate con il limone, invece che con l'aceto e a casa nostra piacciono di più così), io stessa quando faccio le verdure grigliate, le condisco con il limone perché preferisco.

Re: marinare le melanzane

Inviato: mercoledì 17 settembre, 2014 19:36
da Van3ssa
Anche qui di solito usiamo il limone al posto dell'aceto. In ogni caso, se posso, cerco sempre di trattare le melanzane con il sale grosso prima di cucinarle in qualsiasi modo. :)

Re: marinare le melanzane

Inviato: sabato 20 settembre, 2014 23:42
da Bia
Letizia ha scritto:mia madre fa le alici marinate con il limone, invece che con l'aceto e a casa nostra piacciono di più così
Idem :)