di Barbara Righini
online dal 2005

marinare le melanzane

Ricette, consigli culinari, dove acquistare, cibo biologico e non, alimentazione.

Moderatori: Van3ssa, Serese, plesea, Letizia, Vera

marinare le melanzane

Messaggioda Akira » mercoledì 10 settembre, 2014 12:36

ciao, vorrei marinare delle melanzane. avete consigli o ricette su quanto limone usare? ho in casa anche dell'acido ascorbisco; posso provare quello sciolto in acqua e lasciarci le melanzane? per quanto tempo? vanno tagliate a rondelle o meglio a cubetti?

non le ho mai fatte.... :-/
Avatar utente
Akira
 
Messaggi: 1114
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 15:41
Località: Liguria

Re: marinare le melanzane

Messaggioda ruby » mercoledì 10 settembre, 2014 17:17

ehm, per la marinatura ti serve l'aceto, non il limone ;)
"Dove credete che siano andati gli unicorni, gli ippogrifi dagli occhi dolci e mansueti, le sirene gentili e aggraziate?
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
ruby
 
Messaggi: 5400
Iscritto il: mercoledì 20 febbraio, 2008 14:34

Re: marinare le melanzane

Messaggioda Akira » martedì 16 settembre, 2014 20:24

tagliate a cubetti o a rondelle? buccia o senza buccia?
Avatar utente
Akira
 
Messaggi: 1114
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 15:41
Località: Liguria

Re: marinare le melanzane

Messaggioda ruby » mercoledì 17 settembre, 2014 14:33

Mia madre le fa così:
- melanzane tagliate a fette sottili per il lungo (con la buccia!)
- le cosparge con un po' di sale grosso e ci mette sopra un peso (per fare uscire l'acqua di vegetazione
che è amarognola)
- trascorso il tempo necessario affinchè rilascino l'acqua, le scola ed asciuga, poi le cuoce sulla griglia
- prepara un mix con: olio, aceto, aglio, peperoncino, maggiorana o origano e lo versa sulle melanzane
fino a ricoprirle. Poi avvolge il tutto nella pellicola e caccia in frigo per un giorno intero (anche 2!).
- Pronte da gustare! :D
"Dove credete che siano andati gli unicorni, gli ippogrifi dagli occhi dolci e mansueti, le sirene gentili e aggraziate?
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
ruby
 
Messaggi: 5400
Iscritto il: mercoledì 20 febbraio, 2008 14:34

Re: marinare le melanzane

Messaggioda Letizia » mercoledì 17 settembre, 2014 14:37

lo steso procedimento lo puoi fare anche con il limone, è solo questione di gusti
Mantieni questo forum un luogo civile:segui il regolamento


E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
Avatar utente
Letizia
Self-indulgentQueen
 
Messaggi: 11960
Iscritto il: sabato 15 marzo, 2008 22:25
Località: Pescara

Re: marinare le melanzane

Messaggioda ruby » mercoledì 17 settembre, 2014 15:03

toh! non ho mai pensato al limone sulle melanzane
"Dove credete che siano andati gli unicorni, gli ippogrifi dagli occhi dolci e mansueti, le sirene gentili e aggraziate?
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
ruby
 
Messaggi: 5400
Iscritto il: mercoledì 20 febbraio, 2008 14:34

Re: marinare le melanzane

Messaggioda uvafragola » mercoledì 17 settembre, 2014 15:06

qui in sicilia, l'operazione che dice ruby (di mettere prima sotto sale per fare uscire l'amaro, ecc) lo si fa solo quando le melanzane vengono fritte. quando si grigliano si tagliano e si grigliano subito.
non so perchè.
quando ho detto alle mie amiche che io lo facevo anche prima di grigliarle mi hanno riso dietro, boh.
comunque... poi anche io quando faccio le melanzane grigliate le "insalamoio" con aglio a pezzetti, olio, abbondante aceto e origano. mi dicono che la menta fresca è ottima (invece dell'origano).
Avatar utente
uvafragola
TraCampi&Nuvole
 
Messaggi: 7465
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 10:23
Località: Sicilia dell'est (ma lombarda di origine)

Re: marinare le melanzane

Messaggioda Bia » mercoledì 17 settembre, 2014 18:52

Anch'io questa cosa del limone sulle melanzane non l'ho mai sentita.
Cucinare le melanzane è una delle specialità delle donne siciliane. Quanti buoni piatti sanno preparare: pasta con le melanzane, caponata, cotolette di melanzane, involtini di melanzane, parmigiana... :sbav:
Bia
 
Messaggi: 965
Iscritto il: domenica 09 settembre, 2012 12:32

Re: marinare le melanzane

Messaggioda Letizia » mercoledì 17 settembre, 2014 19:24

io non ci vedo nulla di strano, aceto e limone servono entrambi per marinare, è solo questione di gusti (ad esempio mia madre fa le alici marinate con il limone, invece che con l'aceto e a casa nostra piacciono di più così), io stessa quando faccio le verdure grigliate, le condisco con il limone perché preferisco.
Mantieni questo forum un luogo civile:segui il regolamento


E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
Avatar utente
Letizia
Self-indulgentQueen
 
Messaggi: 11960
Iscritto il: sabato 15 marzo, 2008 22:25
Località: Pescara

Re: marinare le melanzane

Messaggioda Van3ssa » mercoledì 17 settembre, 2014 19:36

Anche qui di solito usiamo il limone al posto dell'aceto. In ogni caso, se posso, cerco sempre di trattare le melanzane con il sale grosso prima di cucinarle in qualsiasi modo. :)
Van3ssa

Mantieni questo forum un luogo civile: segui il Regolamento!
Avatar utente
Van3ssa
BioEcoTalebana
 
Messaggi: 26110
Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21
Località: Genova

Re: marinare le melanzane

Messaggioda Bia » sabato 20 settembre, 2014 23:42

Letizia ha scritto:mia madre fa le alici marinate con il limone, invece che con l'aceto e a casa nostra piacciono di più così

Idem :)
Bia
 
Messaggi: 965
Iscritto il: domenica 09 settembre, 2012 12:32


Torna a Cosa mangiamo?

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti