Pagina 1 di 6

barbara scopre i topinambur!

Inviato: domenica 25 novembre, 2007 10:25
da barbara
Ma che buoni, perchè non li ho mai mangiati prima? :cuore:

Ho fatto questa ricetta qui:

CROSTINI AI TOPINAMBUR

Ingredienti
:
4 tuberi di topinambur
olio
scalogno
1 cucchiaio di capperi
prezzemolo tritato
fette di pane tostato

Lavate e sbucciate i topinambur e tagliateli a cubetti piccoli. In una padella fate appassire lo scalogno tritato sottilissimo con l’olio, aggiungete i topinambur e fateli cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, indi salate e unite i capperi e il prezzemolo tritati, continuando la cottura ancora per pochi minuti. Serviteli caldissimi sulle fettine di pane tostato.


Voi li conoscete? Vi piacciono? Vi va di postare le vostre ricette preferite e collaudate? Perchè io domani vado a ricomprarli :P

Inviato: domenica 25 novembre, 2007 10:38
da mara
sono quelle cose che vedi sempre al supermercato che dici "prima o poi li provo" poi però non si sa per quale motivo non si azzarda...
ma da oggi li vedrò con un occhio diverso :P e magari azzardo, visto quanto entusiasmo :)

Inviato: domenica 25 novembre, 2007 10:39
da barbara
infatti io me li sono ritrovati nella cassetta bio, altrimenti non mi sarei mai azzardata :lol:

Inviato: domenica 25 novembre, 2007 10:59
da Cleo
sì li conosco e mi piacciono,hanno un gusto a metà strada tra il carciofo e la patata :)

a me piacciono semplicemente lessati(o a vapore)con sopra la tzatziki :P
è la salsa greca fatta con yogurt,cetrioli grattuggiati,1/2 spicchio d'aglio tritato,olio sale e aceto........io ne vado pazza :D

ma puoi farli anche semplicemente come risotto :)

Inviato: domenica 25 novembre, 2007 11:26
da apollonia
Adoro i topinambour!
Qui trovi tante ricette.
La crema è buonissima, puoi aggiungerci anche una patata, anche omettere la panna se la vuoi più leggera.
Crudi in insalata, affettati sottili con il pelapatate o la mandolina, sono pure ottimi, anche mescolati ad altre verdure.
Oppure lessati 10 minuti, affettati, messi in pirofila con burro e parmigiano (o un velo di bechamelle) e gratinati in forno. Puoi usare insieme anche pezzetti di zucca pre-lessati, a me piace anche questa accoppiata.
Topinambour lessati + patate lessate in insalata con olio e prezzemolo.
Nel risotto, usati come i carciofi, (in pentola a pressione metti tutto insieme e in 8 minuti è pronto). Spolverata finale di prezzemolo e parmigiano. :D

Inviato: domenica 25 novembre, 2007 13:11
da annuska
li ho assaggiato solo una volta e mi sono piaciuti subito! :cuore:
però non li ho mai cucinati, quindi non saprei suggerire ricette :oops:

Inviato: domenica 25 novembre, 2007 14:42
da Babs
Oh si che li conosco, qui si mangiano con la bagna caoda! :P

Inviato: domenica 25 novembre, 2007 14:53
da serainlaguna
si si buonerrimi davvero. Li faccio come i carciofi, a pezzetti con aglio e prezzemolo tritati e poca acqua, fuoco basso, lenti lenti. Una variante con la lattuga iceberg, si aggiunge tritata a quella di prima... buonissimi.
Fatti così vanno benone per farci anche il risotto, o l'orzotto, oppure per condire il cous cous.
sbavvv....mi son fatta fame da sola....

Inviato: domenica 25 novembre, 2007 15:18
da Diakranis
mai provati... la prima volta che li ho sentiti nominare era alla prova del cuoco.....

dovrò provarli però... :-)

Inviato: domenica 25 novembre, 2007 15:32
da Paperina
Pure io mai provati, solo sentiti nominare.. mi ispirano! :D Si allunga la lista delle riette da sperimentare...

Inviato: domenica 25 novembre, 2007 15:43
da Tomatina
i topini hamburger... dov'e' baciuck? :lol:

scherzi a parte... sono questi giusto?

Inviato: domenica 25 novembre, 2007 16:20
da uvafragola
anche io ho pensato a baciuckina nostra :D
sono molto contenta che si possano mangiare crudi, non lo sapevo.
mi sa che provo
ciao!

Inviato: domenica 25 novembre, 2007 16:22
da barbara
Tomatina ha scritto:questi giusto?
loro!
i mitici topini hamburger :lol:

Inviato: domenica 25 novembre, 2007 16:43
da Satine
Io pensavo che fossi andata al cinema a vedere Ratatouille... che fessa!
Ma.. somigliano un po' allo zenzero. Mi è presa una curiosità adesso, quasi quasi li provo.

Inviato: domenica 25 novembre, 2007 16:48
da Tomatina
bene bene.. allora li provo io... quando si tratta di roba da mangiare convincere i miei e' facile :D