Annalaura, il pane tagliato è proprio come deve essere
, tipo casereccio, per il fatto che sia brutto appena sfornato il fatto è questo: l'impasto è abbastanza molliccio e tende ad andare un pò dappertutto se non gli si da una forma. Io per ovviare uso una tortiera da 24 cm (ma l'ideale sarebbe un diametro di 18/20) e comunque cerco di dargli una bella forma con le mani (non è vietato toccarlo!). Tutte le volte che l'ho fatto è venuto più o meno come quello delle foto che ho messo.
Stasera ho provato la
PIZZA SENZA IMPASTO , una figata!
Ingredienti:
500 gr farina (300 bianca, 200 integrale)
400 ml acqua
2 cucchiai di latte
3 cucchiai olio
2 cucchiaini di sale
4 gr lievito birra secco
1 cucchiaino zucchero o malto
Mescolare bene le farine, lievito, zucchero, sale. Aggiungere i liquidi e mescolare rapidamente finchè la farina non ha assorbito tutto il liquido.
Lasciar riposare un'ora (anche di più, non fatene un problema).
Con le mani infarinate prendete l'impasto (che sarà molliccio!) e rovesciatelo su un piano infarinato e piegatelo a lettera, ripetendo la piegatura per 5 o 6 volte.
A questo punto rimettete nella ciotola, coprite con la pellicola e mettete in frigo per 20/24 ore.
Trascorso questo tempo togliete dal frigo e lasciate a temeperatura ambiente per un paio d'ore. Io avevo fretta e l'ho messo in forno con la funzione lievitazione, circa 30-40 gradi, per un'ora.
Ho diviso l'impasto in due palle e le ho stese su un piano infarinato, con le mani e senza mattarello.
La pasta era molto elastica e ho potuto tirarla parecchio, ho fatto 2 teglie grandi del forno!
Ho messo le 2 teglie di nuovo in forno a 30-40 gradi in modo che la pasta stesa così sottile lievitasse ancora un pò, nel frattempo ho prepararto gli ingredienti, diciamo una mezz'ora.
A questo punto procedete come di consueto
!
E' da un pò che uso la tecnica dell'impastare la piazza 24 ore prima dimezzando la dose di lievito e lasciando l'impasto in frigo, perchè in questo modo la pizza diventa moooolto più digeribile e si stende meglio, ma così leggera come questa volta non mi era mai venuta!! Nella pasta si vedevano dei belli alveoli e anche il bordo è rimasto morbido
p.s. Se impastate la pizza e poi il giorno dopo avete un contrattempo state tranquille, l'impasto può essere usato anche dopo 48 ore