di Barbara Righini
online dal 2005

Dolce alle pere

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Letizia, Vera, Van3ssa, Serese, plesea

Dolce alle pere

Messaggioda Van3ssa » venerdì 26 febbraio, 2016 19:02

Ingredienti:
3 pere grosse (meglio se dure)
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di cannella
1 rotolo di pasta brise
1 pezzetto di burro

Procedimento:
Sbucciare le pere e tagliarle in 4 pezzi, eliminando la parte centrale. Farle rosolare in una padella con un po' di burro.
Disporre lo zucchero e la cannella sul fondo di una teglia e disporvi le pere.
Ricoprire il tutto con la pasta brise, ripiegandola all'interno della teglia. Bucherellare la superficie ed infornare in forno preriscaldato, facendola cuocere 10 minuti a 200° e poi 20 minuti a 150*.
Sfornare, coprire la teglia con un piatto e rovesciare il dolce sul piatto stesso.
Va da se che il numero delle pere, in realtà, dipende dalla grandezza delle pere stesse e da quella della teglia.
Van3ssa

Mantieni questo forum un luogo civile: segui il Regolamento!
Avatar utente
Van3ssa
BioEcoTalebana
 
Messaggi: 29374
Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21
Località: Genova

Re: Dolce alle pere

Messaggioda mgb » sabato 27 febbraio, 2016 11:28

Questo dolce è per caso una rivisitazione in chiave moderna dello strudel? :firuli:
Avatar utente
mgb
 
Messaggi: 1183
Iscritto il: mercoledì 25 maggio, 2011 22:49
Località: Roma

Re: Dolce alle pere

Messaggioda Van3ssa » sabato 27 febbraio, 2016 11:34

:D
Ora che mi dici così, la prossima volta proverò a metterci anche i pinoli :mrgreen:
Van3ssa

Mantieni questo forum un luogo civile: segui il Regolamento!
Avatar utente
Van3ssa
BioEcoTalebana
 
Messaggi: 29374
Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21
Località: Genova

Re: Dolce alle pere

Messaggioda pagno74 » domenica 28 febbraio, 2016 12:08

:sbav:
Avatar utente
pagno74
 
Messaggi: 1187
Iscritto il: martedì 24 dicembre, 2013 21:22
Località: prov. Bergamo

Re: Dolce alle pere

Messaggioda Topina » lunedì 29 febbraio, 2016 10:30

E' una simil tarte tatin alla pere. L'ho sempre fatta solo con le mele e con la sfoglia invece della brisè.
Proverò questa variante ;)
Paoletta
Avatar utente
Topina
 
Messaggi: 797
Iscritto il: giovedì 29 marzo, 2012 15:39
Località: Torino

Re: Dolce alle pere

Messaggioda Van3ssa » lunedì 29 febbraio, 2016 22:16

E io la proverò con le mele! :D C'è qualche accorgimento particolare o è tutto come con le pere? :)
Van3ssa

Mantieni questo forum un luogo civile: segui il Regolamento!
Avatar utente
Van3ssa
BioEcoTalebana
 
Messaggi: 29374
Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21
Località: Genova

Re: Dolce alle pere

Messaggioda Topina » martedì 01 marzo, 2016 10:12

Io, anzichè far rosolare le mele nel burro (sono pigra :D ) le metto direttamente nella teglia con lo zucchero e cannella sul fondo. Solo che, a differenza delle tua ricetta, le faccio cuocere 20-30 minuti da sole (già belle disposte) prima di metterci sopra la pasta e poi con la pasta un'altra ventina (vado ad occhio, quando vedo che è bella dorata). In questo modo le mele saranno morbidissime. Ne devi mettere parecchie, perchè cuocendo si restringono. Forse le pere sono più tenere, quindi la prima cottura non è necessaria :)
Paoletta
Avatar utente
Topina
 
Messaggi: 797
Iscritto il: giovedì 29 marzo, 2012 15:39
Località: Torino

Re: Dolce alle pere

Messaggioda Van3ssa » martedì 01 marzo, 2016 15:56

Grazie. :)
Van3ssa

Mantieni questo forum un luogo civile: segui il Regolamento!
Avatar utente
Van3ssa
BioEcoTalebana
 
Messaggi: 29374
Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21
Località: Genova

Re: Dolce alle pere

Messaggioda Akira » mercoledì 16 marzo, 2016 12:43

Aspetto una bella foto!!! :-)
Akira
 
Messaggi: 1155
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 15:41
Località: Liguria

Re: Dolce alle pere

Messaggioda Van3ssa » giovedì 17 marzo, 2016 23:48

Ne ho fatte, ma non rendono... :oops:
Van3ssa

Mantieni questo forum un luogo civile: segui il Regolamento!
Avatar utente
Van3ssa
BioEcoTalebana
 
Messaggi: 29374
Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21
Località: Genova

Re: Dolce alle pere

Messaggioda Akira » lunedì 05 febbraio, 2018 15:09

Quale varietà è più indicata per questo dolce?
Akira
 
Messaggi: 1155
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 15:41
Località: Liguria

Re: Dolce alle pere

Messaggioda Van3ssa » lunedì 05 febbraio, 2018 16:21

Sinceramente non ricordo quali avessi usato... :oops:
Van3ssa

Mantieni questo forum un luogo civile: segui il Regolamento!
Avatar utente
Van3ssa
BioEcoTalebana
 
Messaggi: 29374
Iscritto il: venerdì 14 settembre, 2007 01:21
Località: Genova

Re: Dolce alle pere

Messaggioda Akira » lunedì 05 febbraio, 2018 16:29

Ok. Mi farò guidare dall'istinto!
Akira
 
Messaggi: 1155
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 15:41
Località: Liguria

Re: Dolce alle pere

Messaggioda Simonetta » martedì 10 aprile, 2018 15:23

mmm dev'essere buonissimo!
Blog.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese

Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
Avatar utente
Simonetta
miss inci
 
Messaggi: 13942
Iscritto il: lunedì 25 febbraio, 2008 11:36
Località: Varese


Torna a Oltre la cosmesi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti