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Ricette culinarie vegetariane e vegane

Inviato: venerdì 21 settembre, 2007 08:58
da BettyBennet
Posto qui, se è la sezione sbagliata spostate :)

L'idea del thread nasce da qui

Comincio con una ricetta di Sale&Pepe molto apprezzata a casa mia....

... Trenette al pesto
Frullate 100 gr di foglie di basilico con 20 gr di pinoli, uno spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a pezzetti e un pizzico di sale grosso; incorporate 20 gr di grana e 10 gr di pecorino stagionato, grattugiati e, sempre mescolando, versate a filo 100 gr di olio extravergine d'oliva, fino a ottenere una salsa omogenea. Mondate e lavate 200 gr di fagiolini; sbucciate 200 gr di patate e tagliatele a tocchetti. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e tuffatevi le verdure preparate. Portate di nuovo a ebollizione e, non appena le verdure cominciano a intenerirsi, aggiungete 320 gr di trenette; proseguite la cottura finchè la pasta risulta al dente. Scolate con la patate e i fagiolini e condite il tutto con il pesto.
Note: risulta gustosa anche la versione "semplificata" senza patate e fagiolini (non me ne vogliano le liguri del forum ;-) )

Inviato: sabato 22 settembre, 2007 16:44
da AMELIE
cercasi ricette per tofu
la prima (nonchè unica volta )che l'ho cucinato è stata mooooooolto scoraggiante................

Inviato: sabato 22 settembre, 2007 17:03
da baciuck
Io ieri ho fatto le penne bio di Naturasì con un misto di patè di asparagi bio, pomodorini secchi e olive verdi. E olio d'oliva con una spruzzata di aglio liofilizzato. Buonissime :P

Inviato: sabato 22 settembre, 2007 17:18
da BettyBennet
Io cerco una ricettina per fare una salsina al curry :oops:

Inviato: sabato 22 settembre, 2007 17:29
da Serese
AMELIE ha scritto:cercasi ricette per tofu
la prima (nonchè unica volta )che l'ho cucinato è stata mooooooolto scoraggiante................
presa dal blog di Vera

Il Tofu - Ricetta base
Dopo due tentativi andati a vuoto, io e mio papà siamo riusciti a fare il tofu con le nostre sole forze! Nella foto il nostro riusltato!

Vi posto la ricetta che abbiamo seguito, una ricetta giapponese senza dosi, ma che utilizza come unità di misura una tazza: può sembrare un fattore negativo e sintomo di imprecisione, in realtà a mio avviso è un’astuzia perché basta usare sempre la stessa tazza per tutti i procedimenti e sicuramente non potete sbagliarvi, e nemmeno dover pesare ogni volta gli ingredienti. Ergo qualsiasi tazza possediate (dalla minuscola tazzina da caffé alla tazzona da prima colazione) andrà bene: sceglietene una e utilizzatela come vostra unità di misura standard.
INGREDIENTI: 1 tazza di soia gialla, 16 tazze d’acqua, 2/3 cucchiaini di cloruro di magnesio.
PREPARAZIONE: mettete ad ammollare la soia con 6 tazze d’acqua per circa 8-10 ore. Scolate, lavate i fagioli ed aggiungete altre 6 tazze d’acqua. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema morbida.
Mettete la crema su una pentola piuttosto grande, aggiungete altre 2 tazze d’acqua e portate a ebollizione (fate attenzione perchè il composto tende a fuoriuscire dalla pentola!). Lasciate sobbollire per circa 10 minuti.
Mettete un colapasta su una pentola vuota e un canovaccio di cotone sul colpasta. Versatevi il composto, chiudete il canovaccio come se fosse un sacchetto e strizzatelo con tutta la vostra forza per far colare la maggiore quantità di latte di soia possibile. Potete puoi aggiungere 1-2 tazze di acqua alla pasta rimasta nel canovaccio e strizzare ancora.
Mettete sul fuoco il latte di soia mescolando con un cucchiaio di legno. Fate bollire per 5 minuti. Poi fate sciogliere il cloruro di magnesio in una tazza d’acqua; spegnete il fuoco e aggiungete 1/3 di questa soluzione acqua+cloruro di magnesio. Mescolare bene. Aggiungete ancora 1/3 della soluzione e mescolare ancora. Aggiungete il rimanente liquido, mescolate e coprite la pentola. Lasciate cagliare per 15 minuti.
Se avete un contenitore di legno o acciaio per scolare il tofu siete avvantaggiati (altrimenti potrete costruirlo da voi, come ha fatto mio papà), altrimenti usate tranquillamente uno scolapasta, procedendo in questo modo: ponete lo scolapasta su una pentola vuota e lo foderate con un canovaccio asciutto; versate il latte cagliato, così che la “sostanza” rimarrà nello scolapasta; vi ponete sopra un piatto e un peso di 1 chilo, così che il tofu rimanga compatto. Lasciatelo sotto il peso per circa 20 minuti.
Et voilà, le tofu est fait! Per la sua conservazione, mettetelo coperto d’acqua in un recipiente e riponetelo nel frigorifero.
La polpa che rimane dalla lavorazione del tofu si chiama okara, ricca di fibre e contenente per i l 17% le proteine dei fagioli di soia. E’ possibile utilizzarlo in molte ricette, come per i biscotti ai fiocchi d’avena. Oppure mia mamma oggi l’ha aggiunto alla pasta con cime di rapa, pomodorini e olive nere, quasi come se fosse il parmigiano grattuggiato. Ottimo!

http://veruccia.blogspot.com/2007/09/le ... onora.html

Inviato: sabato 22 settembre, 2007 17:48
da baciuck
BettyBennet ha scritto:Io cerco una ricettina per fare una salsina al curry :oops:
Di che genere? fredda per accompagnare i piatti o salsa di cottura?

Inviato: sabato 22 settembre, 2007 17:51
da BettyBennet
baciuck ha scritto:
BettyBennet ha scritto:Io cerco una ricettina per fare una salsina al curry :oops:
Di che genere? fredda per accompagnare i piatti o salsa di cottura?
Una salsina di accompagnamento - trovo solo come insaporire un piatto con il curry...

Inviato: sabato 22 settembre, 2007 19:11
da Serena
AMELIE ha scritto:cercasi ricette per tofu
la prima (nonchè unica volta )che l'ho cucinato è stata mooooooolto scoraggiante................
Amelie, oltre a provare ad autoprodurlo (r viene decisamente meglio) puoi lasciarlo marinare in vino e spezie, limone e spezie, olio e spezie :) di sicuro viene più gustoso
poi cucinarlo, boh, in padella, panato... come ti suggerisce la fantasia!

Inviato: sabato 22 settembre, 2007 19:24
da AMELIE
grazie .........
l'altra volta ho provato in padella con pomodorini e origano ma non è venuto buono .......
avevo letto che è buono frullato con olive verdi .....una versione veg dei formaggi spalmabili del supermercato ....
mah...aoutoprodurròe vedremo..........

Inviato: sabato 22 settembre, 2007 20:02
da Serena
dai, provaci! non è difficile (l'unico problema è che io incasino la cucina :oops: )

Inviato: sabato 22 settembre, 2007 20:59
da Vera
...appena passa l'esame...

Inviato: sabato 22 settembre, 2007 22:08
da uvafragola
Vera ha scritto:...appena passa l'esame...
... una certa persona si scatenerà qua dentro, eh?
:)

(e noi ne saremo felici :ponpon: )

Inviato: domenica 23 settembre, 2007 00:03
da elsatar
BettyBennet ha scritto: Una salsina di accompagnamento - trovo solo come insaporire un piatto con il curry...
Fai appassire nell'olio un battuto di cipolle tritate finemente, al quale puoi aggiungere: chiodi di garogfano tritati (io li polverizzo nel mortaio), poca cannella, pepe, sale, poco peperoncino, curry, foglie di curry, polvere di zenzero.
Dentro una scodella metti latte, diciamo 1/2 litro, e ci spremi mezzo limone, aggiungi tutto al soffritto, a cui aggiungi dell'aglio tritato (così non brucia) e fai restringere il tutto fino a quando assume la consistenza che preferisci.
Se è troppo aspro puoi mettere un po' di zucchero.
Se vuoi che sia più leggero puoi togliere una o più spezie, insomma personalizzatelo come vuoi :) .

Ciao Elsatar

Inviato: domenica 23 settembre, 2007 08:55
da BettyBennet
elsatar ha scritto: Fai appassire nell'olio un battuto di cipolle tritate finemente, al quale puoi aggiungere: chiodi di garogfano tritati (io li polverizzo nel mortaio), poca cannella, pepe, sale, poco peperoncino, curry, foglie di curry, polvere di zenzero.
Dentro una scodella metti latte, diciamo 1/2 litro, e ci spremi mezzo limone, aggiungi tutto al soffritto, a cui aggiungi dell'aglio tritato (così non brucia) e fai restringere il tutto fino a quando assume la consistenza che preferisci.
Se è troppo aspro puoi mettere un po' di zucchero.
Se vuoi che sia più leggero puoi togliere una o più spezie, insomma personalizzatelo come vuoi :) .

Ciao Elsatar
Thanks :love: Ma si trovano anche le foglie di curry? Magari nei negozi di prodotti orientali

Inviato: domenica 23 settembre, 2007 10:56
da elsatar
BettyBennet ha scritto: Thanks :love: Ma si trovano anche le foglie di curry? Magari nei negozi di prodotti orientali
Le trovi fresche (e sono migliori) nei negozi che vendono cibi etnici, in quelli indiani le dovrebbero avere; secche (a volte sono troppo secche e non sanno di niente) in alcune catene di "prelibatezze" e "cose dal mondo", a Roma ad esempio Castroni.

Ciao Elsatar