Ricette culinarie vegetariane e vegane

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

Avatar utente
Greta1987
Messaggi: 8277
Iscritto il: venerdì 10 febbraio, 2012 23:15

Messaggio da Greta1987 »

posso chiedervi una cosa?
forse è il topic sbagliato, cmq...
come mai abolire completamente i derivati animali?
capisco il discorso morale legato al maltrattamento degli animali, ma nel caso di allevamenti estensivi o ad esempio di produzione propria, perchè privarsi (ad esempio) di formaggi?
forse perchè comunque l'allevamente è di per sè uno spreco eccessivo di risorse ambientali?
le uova vengono eliminate perchè potenziali pulcini?

oddio a voler ben vedere mi sono risposta da sola...
Il cavallo arabo non è un semplice animale,
è un’unica armonia, quasi una sinfonia di bellezza e forza,
è, insomma, un momumento di perfezione...
Avatar utente
Simonetta
Messaggi: 12958
Iscritto il: lunedì 25 febbraio, 2008 11:36

Re: Ricette culinarie vegetariane e vegane

Messaggio da Simonetta »

Ho provato anche questi muffin. I miei cambiamenti rispetto la ricetta sono stati i seguenti: il latte di riso, la mozzarella al posto della ricotta e il bicarbonato al posto del lievito; l'olio usato è di mais.

Il risultato. :)
Blog.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese

Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
Avatar utente
Cleo
Messaggi: 5683
Iscritto il: martedì 16 ottobre, 2007 21:32

Re: Ricette culinarie vegetariane e vegane

Messaggio da Cleo »

che bell'aspetto simonetta :sbav:
Avatar utente
Simonetta
Messaggi: 12958
Iscritto il: lunedì 25 febbraio, 2008 11:36

Re: Ricette culinarie vegetariane e vegane

Messaggio da Simonetta »

Sono anche buoni! :D

p.s.: dimenticavo, non avevo i pomodorini purtroppo!
Blog.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese

Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
Avatar utente
plesea
Messaggi: 9621
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 21:06

Re: Ricette culinarie vegetariane e vegane

Messaggio da plesea »

Questa sera ho fatto delle melanzane farcite deliziose :)
Ho tagliato a fette una melanzana bella cicciottosa di quelle scure, ho messo le fette nel forno a 200 gradi con cottura sopra e sotto e ventilato.
Nel mentre ho lessato 150 gr di lenticchie, quando erano pronte le ho scolate e le ho frullate con mandorle e uno spicchio d'aglio, olio e sale q.b. Non le ho frullate totalmente, ma ho lasciato qualche pezzetto, in modo da renderle più grumose.
Dopo di che ho preso una fetta di melanzana cotta ci ho spalmato un bello strato di crema di lenticchie ho coperto con un'altra fetta di melanzana. Il tutto decorato con un mezzo pomodorino e un foglia di basilico messa sopra al centro :)

Un goccino di olio e un pizzico di sale sulle melanzane farcite e buona appetito :D
Mantieni questo forum un luogo civile: segui il regolamento!Immagine
Avatar utente
Sophie85
Messaggi: 707
Iscritto il: lunedì 31 gennaio, 2011 17:17

Re: Ricette culinarie vegetariane e vegane

Messaggio da Sophie85 »

Questa ricettina mi ispira molto Plesea... Appena trovo il coraggio di accendere il forno (perchè adesso sudo al solo pensiero) la provo subito!

Di recente mi sono ritrovata spesso a dover improvvisare un pasto con la dispensa semi vuota ma ho rivisitato gli spaghetti aglio, olio e peperoncino in un modo che mi piace così tanto che adesso li faccio sempre così:
In una padella antiaderente faccio tostare una manciata di semi di sesamo. In contemporanea trito 4 spicchi di aglio. Quando il sesamo è pronto lo metto nel frullatore insieme ai semi di lino e macino tutto.
Nella padella faccio soffriggere olio aglio e peperoncino; quando la pasta è pronta la faccio saltare in padella aggiungendo timo, dragoncello e origano secchi. A fuoco spento aggiungo i semi, mescolo bene e buon appetito! :)
Avatar utente
silvia
Messaggi: 2425
Iscritto il: sabato 11 agosto, 2007 13:02

Re: Ricette culinarie vegetariane e vegane

Messaggio da silvia »

:) che bella idea, è da una vita che non faccio la pasta cosi, mi hai fatto venir voglia...
Avatar utente
Simonetta
Messaggi: 12958
Iscritto il: lunedì 25 febbraio, 2008 11:36

Re: Ricette culinarie vegetariane e vegane

Messaggio da Simonetta »

Avete mica una ricetta per fare le crepes senza uova?
Blog.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese

Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
Avatar utente
Cip_
Messaggi: 213
Iscritto il: giovedì 17 gennaio, 2013 10:54

Re: Ricette culinarie vegetariane e vegane

Messaggio da Cip_ »

potresti fare le Galettes Bretoni, ma solo per ricette salate!

ingredienti (x 4 persone):
140g farina di grano saraceno
60g farina 0 o 00
4g sale grosso
400g acqua

Mescoli tutti e far riposare da 1 a 2 ore. Quindi sbatti energicamente l'impasto con la frusta, vedi se è il caso di aggiungere altra acqua. Quindi scaldi la piastra la ungi e cuoci. Se vengono i buchi è corretto! Rimangono leggermente più spesse delle crepes. La fiamma va medio/alta e non bisogna mai alzare la padella dal fuoco.
Ci va un po' di pratica a farle, ma poi sono buonissime ed elastiche!
Come per le crepes le puoi preparare in anticipo e farcirle all'ultimo.
"sii il cambiamento che vuoi vedere avvenire nel mondo" M. Gandhi
UN KM DOPO L'ALTRO - IN PUNTA DI PIEDI SUL MONDO
Avatar utente
Simonetta
Messaggi: 12958
Iscritto il: lunedì 25 febbraio, 2008 11:36

Re: Ricette culinarie vegetariane e vegane

Messaggio da Simonetta »

E' perfetta per me, perché le volevo fare proprio con la farina di grano saraceno!
Immagine
Blog.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese

Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
Avatar utente
Cip_
Messaggi: 213
Iscritto il: giovedì 17 gennaio, 2013 10:54

Re: Ricette culinarie vegetariane e vegane

Messaggio da Cip_ »

:yeppa:
"sii il cambiamento che vuoi vedere avvenire nel mondo" M. Gandhi
UN KM DOPO L'ALTRO - IN PUNTA DI PIEDI SUL MONDO
Avatar utente
Simonetta
Messaggi: 12958
Iscritto il: lunedì 25 febbraio, 2008 11:36

Re: Ricette culinarie vegetariane e vegane

Messaggio da Simonetta »

Secondo te la marmellata di frutta stona in queste crepes allora?! :mrgreen:

p.s. levando il sale e mettendo miele nell'impasto
Blog.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese

Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
Avatar utente
Cip_
Messaggi: 213
Iscritto il: giovedì 17 gennaio, 2013 10:54

Re: Ricette culinarie vegetariane e vegane

Messaggio da Cip_ »

Secondo me sta proprio male perchè il grano saraceno da un gusto molto forte alla galettes!
Quando mangi una crepes senti un gusto molto delicato e anche abbastanza neutro.
La galette invece è molto rustica e forte, a prescindere dal sale!

In Francia, ovunque vai trovi le galettes per il salato e le crepes per le dolci...devo ancora trovare una ricetta di crepes senza uova che venga decente per poterle fare dolci :|
"sii il cambiamento che vuoi vedere avvenire nel mondo" M. Gandhi
UN KM DOPO L'ALTRO - IN PUNTA DI PIEDI SUL MONDO
Avatar utente
Simonetta
Messaggi: 12958
Iscritto il: lunedì 25 febbraio, 2008 11:36

Re: Ricette culinarie vegetariane e vegane

Messaggio da Simonetta »

OK grazie ancora :)
Blog.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese

Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
Avatar utente
Simonetta
Messaggi: 12958
Iscritto il: lunedì 25 febbraio, 2008 11:36

Re: Ricette culinarie vegetariane e vegane

Messaggio da Simonetta »

Ti ringrazio tanto perché son davvero buone, a me son riuscite subito... fortuna della principiante! :D
Blog.
"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese

Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
Rispondi