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Consumo consapevole...dubbi e perplessità

Inviato: martedì 18 settembre, 2007 12:00
da silviottola
Non sono vegetariana e, in tutta onestà, non ho intenzione di diventarlo.
Però ho intenzione (e cerco) di esser comunque una consumatrice consapevole quindi, anche se mangio carne, preferisco che non sia d'allevamento intensivo o bombata di sostanze schifose.
C'è un sacco di disinformazione o proprio mancanza di informazione, così mi chiedevo se unendo le forze e le conoscenze non si riesca a diventare un pochino tutti più consapevoli.
Questo va dalla carne al pesce, dai cereali al latte, dalle uova al detersivo.
Che dite, facciamo un elenco di prodotti, ditte e quant'altro "eticamente corrette" o che almeno sono sulla buona strada?
E' una brutta idea?
Mi spezzo le falangette da sola?

Inviato: martedì 18 settembre, 2007 12:06
da OcchiBirbi
NaturaSì è un negozio veramente ok! Anche la coop è ok

Inviato: martedì 18 settembre, 2007 12:11
da silviottola
Occhibirbi diciamo che dire che un negozio è ok è un pochino troppo, come dire... superficiale.
Perchè all'interno della COOP trovi dei prodotti "ok" ma anche delle vere schifezze ;-) (anche al naturasì se per quello...)
Io cercavo un approfondimento :!:

Re: Consumo consapevole...dubbi e perplessità

Inviato: martedì 18 settembre, 2007 12:40
da Vera
silviottola ha scritto: Che dite, facciamo un elenco di prodotti, ditte e quant'altro "eticamente corrette" o che almeno sono sulla buona strada?
Io direi per prima cosa di privilegiare il biologico, ma anche di stare attenti a chi lo produce.

Conoscete Cèreal? Fa prodotti bio.

Peccato che sia una branca della novartis o roche o non ricordo quale altra ditta tedesca che pratica vivisezione, magnate di pesticidi, farmaci e quant'altro. :evil:


Bisogna basarsi sulle certificazioni e prediligere le aziende che fanno SOLO bio, e non "anche" bio.

Inviato: martedì 18 settembre, 2007 12:46
da Serese
della novartis, già :roll:

Inviato: martedì 18 settembre, 2007 12:51
da baciuck
Non ho conoscenza di marchi di carne o pesce certificati "biologici" o privi di stranezze.
L'unico modo per consumare carne in tranquillità è di individuare allevamenti bio nelle tue vicinanze, visitare le fattorie e parlare con gli allevatori.
Se poi hanno qualche attestazione che ne garantisce la non schifezzità ben venga.
Poi c'è un discorso a parte che devo ancora cercare di capire: molti allevamenti bio non hanno il mattatoio in casa (credo che ci siano delle leggi severe in merito alla macellazione della carne); sono quindi costretti a portarli ai mattatoi comunali o comunque a quelli dove macellano carne normale. Io non conosco le modalità di uccisione e di macellazione della carne biologica, e non so nemmeno se c'è un reparto apposito dove fanno questo oppure se c'è promiscuità.
Uno dei problemi più evidenti della macellazione delle carni, è la scarsa igiene durante le varie fasi: residui fecali dell'animale x possono entrare in contatto con le carni di tante altre bestie e contaminare il tutto.
Leggevo anche su "non c'è sull'etichetta" che in Inghilterra il problema del pollame bio è proprio questo: non avendo impianti di macellazione appositi e perdendo tanta materia fecale quando li uccidono, tutti i polli sono a rischio eschericia coli. Altro che Aviaria
Per quanto riguarda il pesce, ti basti sapere che le acque basse (quali il mar mediterraneo) sono così contaminate da contaminare anche il pesce.
Per non parlare dei pesci d'allevamento, nutriti con chissà quali impasti strani.
L'unico pesce buono sarebbe quello d'oceano, di taglia medio piccola.
Ma quanti km fa per arrivare sulle nostre tavole?

Inviato: martedì 18 settembre, 2007 12:59
da fanny v.
Nemmeno io ruscirò mai a diventare vegetariana.
Evito di acquistare prodotti industriali (che so, il pollo Aia, il latte Parmalat) e che vengono da molto lontano (non contribuisco ai lunghi trasporti e quindi all'inquinamento). Prediligo prodotti locali e bio, fortunatamente dalle mie parti è facile trovarne... e per questo motivo non potrei indicare dei prodotti *particolari*. Basta cercare bene fra gli scaffali del supermercato, leggere le etichette e qualcosa si trova.

Inviato: martedì 18 settembre, 2007 14:33
da Vera
No, baciuck, a me pare che la carne certificata bio si trovi. Lo stesso naturasì ce l'ha, o sbaglio?

Ha la certificazione come i prodotti di agricoltura biologica.

Inviato: martedì 18 settembre, 2007 15:08
da baciuck
Vera ha scritto:No, baciuck, a me pare che la carne certificata bio si trovi. Lo stesso naturasì ce l'ha, o sbaglio?
Evidentemente macellano in mattatoi dedicati esclusivamente alla carne bio.
In caso contrario, interrompendosi la "filiera", non potrebbero fregiarsi del titolo :roll:

Inviato: martedì 18 settembre, 2007 16:23
da Vera
Non ci avevo mai pensato, questo lo dice il disciplinare, immagino.

Alla coop esiste carne certificata bio, di sicur oesistono latte e uova bio, ma spesso ho visto di sfuggita anche la carne.

In qualche modo faranno!

Inviato: martedì 18 settembre, 2007 16:30
da Penny
Come ti dicevo sul forum di Dafne la carne Almaverde Bio è buona. Tra l'altro è l'unica che la mia gatta mangi... :roll:

Re: Consumo consapevole...dubbi e perplessità

Inviato: mercoledì 19 settembre, 2007 15:42
da Marcello
silviottola ha scritto:Non sono vegetariana e, in tutta onestà, non ho intenzione di diventarlo.
fanny v. ha scritto:Nemmeno io ruscirò mai a diventare vegetariana.
E perché?

M.

Re: Consumo consapevole...dubbi e perplessità

Inviato: mercoledì 19 settembre, 2007 15:45
da Penny
Marcello ha scritto:
silviottola ha scritto:Non sono vegetariana e, in tutta onestà, non ho intenzione di diventarlo.
fanny v. ha scritto:Nemmeno io ruscirò mai a diventare vegetariana.
E perché?

M.
Ehm... magari perché amano il sapore della carne? :roll:

Re: Consumo consapevole...dubbi e perplessità

Inviato: mercoledì 19 settembre, 2007 16:43
da fanny v.
Marcello ha scritto:
fanny v. ha scritto:Nemmeno io ruscirò mai a diventare vegetariana.
E perché?

M.
Ciao Marcello. Non rispondo qui non per scortesia nei tuoi confronti ma perché con questi argomenti si rischia sempre di andare OT, e non voglio inquinare il topic di Silviottola. Quando si parlerà di orientamento etico-alimentare, sarò felice di intervenire :)

Re: Consumo consapevole...dubbi e perplessità

Inviato: mercoledì 19 settembre, 2007 16:53
da BettyBennet
fanny v. ha scritto: Ciao Marcello. Non rispondo qui non per scortesia nei tuoi confronti ma perché con questi argomenti si rischia sempre di andare OT, e non voglio inquinare il topic di Silviottola. Quando si parlerà di orientamento etico-alimentare, sarò felice di intervenire :)
Piacerebbe anche a me parlarne :)