Farinata...ovvero come smaltire la farina di ceci

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

Avatar utente
Letizia
Messaggi: 11955
Iscritto il: sabato 15 marzo, 2008 22:25

Messaggio da Letizia »

Mali ieri sera l'ho fatta pure io!!! Era buona?!
Mantieni questo forum un luogo civile:segui il regolamento


E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
Avatar utente
ali
Messaggi: 91
Iscritto il: venerdì 21 marzo, 2008 09:45

Messaggio da ali »

Mia mamma quando non ha tempo di farla riposare usa il minipimer, la frulla per bene per qualche minuto, la pastella rimane comunque bella liquida.
Comunque non è un piatto che riesce sempre bene, soprattutto a causa della cottura.
Io, che ho un forno poco affidabile, metto il composto della farina di ceci in un tegame più piccolo e più alto unto con l'olio, rimane spessa 2 dita ma buonissima e si può aggiungere quello che si vuole (crescenza, carciofi, pancetta, verdure ... )
Stasera vi cerco le ricette delle panisse nel libero della cuciniera genovese... :P
Avatar utente
halioscia
Messaggi: 230
Iscritto il: giovedì 04 dicembre, 2008 11:55

Messaggio da halioscia »

Mali complimenti per il tuo "spignattamento culinario" :D :yeppa: !
ali ha scritto:Stasera vi cerco le ricette delle panisse nel libero della cuciniera genovese...
siiiiiiiiiii :D :D :D
Avatar utente
malinche
Messaggi: 6229
Iscritto il: domenica 16 settembre, 2007 17:13

Messaggio da malinche »

:oops: :oops: :oops: grassie! :)

io addoro cusina de Zena... slurp... ;)
E ilregolamento? L'hai letto? Immagine
Avatar utente
halioscia
Messaggi: 230
Iscritto il: giovedì 04 dicembre, 2008 11:55

Messaggio da halioscia »

malinche ha scritto::oops: :oops: :oops: grassie! :)

io addoro cusina de Zena... slurp... ;)
Preeego :)
Anch'io adoro la cucina ligure in generale...focacce, farinata, pesto, ripieni, zuppe, pescetti :cuore: :D
sibilla
Messaggi: 355
Iscritto il: domenica 14 dicembre, 2008 21:45

Messaggio da sibilla »

E pensare che io la farina di ceci la uso per lavarmi il viso ... e con grande
soddisfazione :P
Avatar utente
jordan
Messaggi: 3311
Iscritto il: domenica 13 settembre, 2009 20:52

Messaggio da jordan »

Yum...che buona questa. Mia zia abita a Genova, l'ultima volta che ci sono stata me ne sono abboffata (tra una focaccia e l'altra) e ho comprato anche della farina di ceci per farla a casa. Ma voi dopo non ci schiaffate sopra il gorgonzola o lo stracchino? (chi non è vegan, ovviamente! :) )
L'essentiel est invisible pour les yeux
Avatar utente
Ale1982
Messaggi: 158
Iscritto il: venerdì 07 agosto, 2009 13:15

Messaggio da Ale1982 »

Quando sento farina di ceci penso ad una cosa sola: PANELLE!!!!
Ecco la ricetta:
http://profumodisicilia.blogspot.com/20 ... itane.html

Ad essere onesta non ho mai provato a farle in casa perchè c'è sempre qualche "panellaro" in giro che te le serve bell'e pronte... ma prima o poi tenterò! :P
Scienza e affari non possono andare d'accordo
Avatar utente
Vera
Messaggi: 10169
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 11:32

Messaggio da Vera »

Condivido il tuo folle amore :love: meno male che a Roma c'è mondo arancina!
-----------
Il mio blog
Avatar utente
Sophie85
Messaggi: 707
Iscritto il: lunedì 31 gennaio, 2011 17:17

Messaggio da Sophie85 »

Dalle mie parti farinata di ceci significa 5 e 5!!! L'ho mangiato pure ieri sera! :pappa:
Traduco per le non toscane: trattasi di panino o focaccia con farinata di ceci cotta in forno rigorosamente a legna e non più altra di mezzo centimetro. Il nome cinque e cinque è stato coniato qualche generazione fa perchè questa leccornia costava in tutto 10 Lire: 5 di pane e 5 di "torta di ceci", come è chiamata da me! :P
ruby
Messaggi: 5104
Iscritto il: mercoledì 20 febbraio, 2008 14:34

Re: Farinata...ovvero come smaltire la farina di ceci

Messaggio da ruby »

Fatta a Pasquetta con l'aggiunta di agretti precedentemente lessati e ripassati in padella con aglio, olio e un pizzico di peperoncino. Una bontà!
"Dove credete che siano andati gli unicorni, gli ippogrifi dagli occhi dolci e mansueti, le sirene gentili e aggraziate?
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
Avatar utente
joyk
Messaggi: 152
Iscritto il: venerdì 22 luglio, 2011 21:12

Re: Farinata...ovvero come smaltire la farina di ceci

Messaggio da joyk »

ho provato a farla oggi, a mo' di frittata: 2 cucchiai di farina di ceci, sale, dei capperi, cipolla tagliata fine, acqua q.b. e stop perché con avevo altro. Buona, però la sento un po' pesante :roll: Forse per una persona due cucchiai sono troppi?
Un piccolo gatto trasforma il ritorno in una casa vuota nel ritorno a casa.
Rispondi