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zuppa di cicerchie e zucca

Inviato: domenica 08 febbraio, 2009 11:56
da Alhexandra
Semplicissima e supergustosa...

cicerchie
olio extravergine di oliva
zucca
cipolla e scalogno
carote
pane intergale
parmigiano

Mettere in ammollo le cicerchie (due pugni per due o tre persone... :lol: ) per 6 ore o più, cambiando spesso l'acqua di ammollo; fare un trito di cipolla, scalogno e carote e rosolare in olio di oliva; poi aggiungere dei pezzi di zucca e le cicerchie, insieme a dell'acqua. Far cuocere nella pentola a pressione per 10 minuti; frullare con un mixer a immersione.
Aggiustare di sale e pepe, se necessario aggiungere dell'acqua fino alla giusta consistenza; io ci aggiungo anche un battuto di salvia, rosmarino, semi di finocchio, timo. Se non avete incontri galanti in vista, anche dell'aglio spremuto.
Tostare del pane integrale, sistemare nei piatti e cospargere di parmigiano.

SGNAM! ;)
(la foto non ce l'ho, la zuppa è stata divorata seduta stante!!)

Variante: al posto delle cicerchie, piselli secchi o ceci

Inviato: lunedì 09 febbraio, 2009 15:34
da Tomatina
grazie alla tua ricetta ho scoperto oggi l'esistenza delle cicerchie :D

Inviato: lunedì 09 febbraio, 2009 15:45
da silvia
:D mi aggrego...anch'io non le avevo mai sentite....andrò a cercarle, la zuppa mi attira molto... :)

Inviato: lunedì 09 febbraio, 2009 15:56
da barbara
solo una cosa: io so che le cicerchie (legume molto tipico qui) andrebbero lasciate in ammollo anche più di 24 ore cambiando spesso acqua, perchè rilasciano una sostanza un po' tossica.

Inviato: lunedì 09 febbraio, 2009 17:31
da Alhexandra
Davvero? Sapevo che bisogna cambiare l'acqua, ma nella confezione c'è scritto di lasciarle in ammollo per 6 ore.
Edito subito!!!! :viaa:

Inviato: lunedì 09 febbraio, 2009 21:50
da Cleo
sì anche io so questa cosa sulle cicerchie barbara,è importante cambiare l'acqua :)
(ma io lo faccio in generale,anche con gli altri legumi,non si sa mai :P)

comunque buona alhexandra! :D (la zucca poi l'adoro in ogni sua veste!)
io ne avevo fatta una versione con cicerchie e funghi porcini secchi ;-)

Inviato: lunedì 09 febbraio, 2009 22:37
da Alhexandra
Cleo ha scritto: io ne avevo fatta una versione con cicerchie e funghi porcini secchi ;-)
slurp! Come la fai? :)

Inviato: lunedì 09 febbraio, 2009 23:07
da Cleo
più o meno come la fai tu,senza zucca però,la frullo e dopo ci aggiungo una manciata di porcini già ammollati, tritati grossolanamente,e passati un po' in padella con un po' della loro acqua
faccio insaporire tutto insieme ancora un po' sul fuoco ed è pronta :)
mi devo ricordare delle erbette aromatiche la prossima volta,è una buona idea!

Inviato: martedì 10 febbraio, 2009 09:35
da Alhexandra
slurp! :D

Inviato: martedì 10 febbraio, 2009 12:32
da Bilancia77
Io invece faccio la zuppa di zucca e funghi, mi piace tantissimo, questo è il procedimento:
- soffrittino di cipolla (se ce l'avete anche sedano e carota) in pentola a pressione (se ce l'avete, sennò la pentola normale va bene lo stesso),
- aggiungere la zucca e coprire con il brodo vegetale (se ce l'avete, sennò acqua con se ce l'avete un po' di dado vegetale). Salate.
- cuocere e poi frullare mantenendo la zuppa cremosa - regolatevi con l'acqua magari toglietene un po' all'inizio.

Nel frattempo in una pentolina fate un soffrittino con aglio, olio e peperoncino e aggiungete dei funghi chiodini (anche surgelati, io di solito uso quelli) oppure dei porcini a pezzi. Regolate di sale e cuocete brevemente.

Mettete la zuppa di zucca nei piatti ed aggiungete al centro un mestolo di funghi saltati.

Buon appetito..... ho già fame!