Castagnaccio...

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

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Serese
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Iscritto il: domenica 28 ottobre, 2007 18:55

Castagnaccio...

Messaggio da Serese »

o Baldino (almeno, per come l'ho sentito chiamare io).

Ricetta semplicissima e vegan :D

Questa è quella base, poi si possono aggiungere varianti a piacere:
Munirsi di

300 gr di farina di castagne
500 ml di acqua
3 o 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
un pizzico di sale
un paio di rametti di rosmarino
pinoli

Prendere acqua, farina, i cucchiai di olio e il sale e mischiare il tutto (per essere fiscali la farina andrebbe setacciata: io non avevo il setaccio e dal colino non mi passava così ne ho fatto a meno, sono andata di frusta manuale). Viene fuori un impasto denso ma non troppo, tendente al liquido, che va fatto colare su una teglia unta (sempre con olio e.v.o.). Nel frattempo si prende un padellino, si mette un cucchiaio di olio e il rosmarino e si fa cuocere qualche minuto, in modo che l'olio prenda un po' il sapore del rosmarino (volendo si può usare questo olio per ungere la teglia).
Disporre poi a piacere il rosmarino e i pinoli sopra l'impasto. Versare un po' d'olio al rosmarino anche sopra il dolce. Infornare a 180 gradi per 30/40 minuti, la farina di castagne prende un bel colorino marrone scuro, fa appena appena una crosticina sopra ma dentro resta più morbida (controllare semmai con uno stecchino). Sfornare e lasciare rafreddare.

Ecco le foto:
prima della cottura
ImmagineImmagine

pronto da mangiare
ImmagineImmagine

Altre varianti note sono:
- con pinoli nell'impasto oltre che sopra
- con noci al posto dei pinoli
- con noci nell'impasto e pinoli sopra
- con uvetta insieme ai pinoli/noci
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suadina
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Iscritto il: martedì 05 febbraio, 2008 17:52

Messaggio da suadina »

bellissimo :cuore:
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all'umanità resterebbero quattro anni di vita;
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murex
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Messaggio da murex »

il castagnaccio!!tipico toscano! brava Serese!! :D
prima lo detestavo cordialmente..nn riuscivo a capire se fosse dolce o salato :lol: invece ora lo sto apprezzando sempre di più...si dice che ogni 5 anni i gusti cambino..probabile :)
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Serese
Messaggi: 11281
Iscritto il: domenica 28 ottobre, 2007 18:55

Messaggio da Serese »

Ehi grazie :)

Murex ma lo sai che anche a me non piaceva molto fino a qualche anno fa??

sarà stato il rosmarino che gli da un po' di amaro? l'olio?.. effettivamente non viene dolcissimo (cioè non dolce come i biscotti). Forse è abitudine, d'altronde la farina di castagne è dolce :P
Cmq lo riempio di pinoli appositamente per andare sul sicuro ;)
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edi59
Messaggi: 26
Iscritto il: sabato 23 agosto, 2008 14:58

Castagnaccio

Messaggio da edi59 »

Lo preparo così anche io ma non metto il rosmarino, secondo me è troppo aromatico. Preferisco aggiungere una puntina di cannella. Ciao
Bilancia77
Messaggi: 374
Iscritto il: martedì 20 maggio, 2008 17:27

Messaggio da Bilancia77 »

...e' BUO-NIS-SI-MO!!
A me piace proprio perchè non è troppo dolce... e quel sapore di castagne, un po' abbrustolito... sgnam!!!!

ufff.. ho fame!!!!!! :x
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barbara
AmministratriceSuprema
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Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07

Messaggio da barbara »

perchèèè non ho la farina di castagne in casa, perchèèèè :sbong:
me sbava.
Tutto per un'unica meraviglia.
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uvafragola
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Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 10:23

Messaggio da uvafragola »

da me si fa, ma diverso:

sciogliere in 1 litro di latte tiepido (appena appena, eh) 500g di farina di castagne. levare tutti i grumi. poi ad occhio aggiungere 3 cucchiai di zucchero e mescolare. versare nella teglia unta. infornare (180-200°) finchè sopra non si vede una certa cristicina.

senza niente, nè pinoli, nè altro.
ma i dolci della pianura padana sono molto essenziali, almeno quelli della mia zona, son così :)
e in questa ricetta c'è il latte, non l'acqua, perchè io appunto vivo in una zona che in pratica vive intorno alla produzione di latte.

a me piace, molto, ma appunto sa di amarognolo. so che non a tutti è gradito.

io l'ho mangiato la scorsa settimana e mi ha aiutato (beh, insomma, un pochino) a fare pace con l'idea che è autunno :) (io odio l'inverno, il freddo e tutto quanto :roll: )
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RaelDelMare
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Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 12:42

Messaggio da RaelDelMare »

a vederlo mi ispira... ma non so se mi piacerebbe, bò... :roll:
Comunque bravissima Sere!
Dalila
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Serese
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Iscritto il: domenica 28 ottobre, 2007 18:55

Messaggio da Serese »

@Rael: grazie :) ma è veramente semplice :P

@Uva: anche qui qualcuno usa la variante del latte (ma non avevo voglia di usare quello di soia quindi sono andata con la ricetta semplice).
E se a volte uno non ha niente in casa si fa anche senza frutta secca... ma il rosmarino ce l'ho sempre visto (sarà che si trova ovunque :P )
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Tomatina
Messaggi: 6271
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 14:06

Messaggio da Tomatina »

uvafragola ha scritto: e in questa ricetta c'è il latte, non l'acqua, perchè io appunto vivo in una zona che in pratica vive intorno alla produzione di latte.
e il mascarpone... sbav.... :oops:
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:angel: MIO BLOG! :fiore:
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AMELIE
Messaggi: 1342
Iscritto il: lunedì 23 luglio, 2007 10:05

Messaggio da AMELIE »

ieri sera ho provato a farlo..........mmmhh ha un sapore molto particolare
non so perchè ma non mi ha convinto... ... però ci riprovo perchè la farina di castagne è buonissima ; magari elimino il rosmarino (la ricetta originale perderà un pò ma vabbè...) :D
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silvia
Messaggi: 2425
Iscritto il: sabato 11 agosto, 2007 13:02

Messaggio da silvia »

:) ottimo il castagnaccio....un'amica toscana l'ha fatto aggiungendo scagliette di cioccolato fondente :o ...dice che è ottimo!!! :)
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coccinellalibera
Messaggi: 172
Iscritto il: giovedì 18 dicembre, 2008 15:22

Re: Castagnaccio...

Messaggio da coccinellalibera »

Serese ha scritto:o Baldino (almeno, per come l'ho sentito chiamare io).
Serese sei toscana :?:
Mia nonna lo fa sempre...io lo adoro :cuore:
Qui in Toscana si chiama baldino :)
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Serese
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Iscritto il: domenica 28 ottobre, 2007 18:55

Re: Castagnaccio...

Messaggio da Serese »

coccinellalibera ha scritto:Serese sei toscana :?:
Si :D
Ultima modifica di Serese il martedì 15 dicembre, 2009 19:26, modificato 1 volta in totale.
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