o Baldino (almeno, per come l'ho sentito chiamare io).
Ricetta semplicissima e vegan
Questa è quella base, poi si possono aggiungere varianti a piacere:
Munirsi di
300 gr di farina di castagne
500 ml di acqua
3 o 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
un pizzico di sale
un paio di rametti di rosmarino
pinoli
Prendere acqua, farina, i cucchiai di olio e il sale e mischiare il tutto (per essere fiscali la farina andrebbe setacciata: io non avevo il setaccio e dal colino non mi passava così ne ho fatto a meno, sono andata di frusta manuale). Viene fuori un impasto denso ma non troppo, tendente al liquido, che va fatto colare su una teglia unta (sempre con olio e.v.o.). Nel frattempo si prende un padellino, si mette un cucchiaio di olio e il rosmarino e si fa cuocere qualche minuto, in modo che l'olio prenda un po' il sapore del rosmarino (volendo si può usare questo olio per ungere la teglia).
Disporre poi a piacere il rosmarino e i pinoli sopra l'impasto. Versare un po' d'olio al rosmarino anche sopra il dolce. Infornare a 180 gradi per 30/40 minuti, la farina di castagne prende un bel colorino marrone scuro, fa appena appena una crosticina sopra ma dentro resta più morbida (controllare semmai con uno stecchino). Sfornare e lasciare rafreddare.
Ecco le foto:
prima della cottura
pronto da mangiare
Altre varianti note sono:
- con pinoli nell'impasto oltre che sopra
- con noci al posto dei pinoli
- con noci nell'impasto e pinoli sopra
- con uvetta insieme ai pinoli/noci
Castagnaccio...
Ehi grazie
Murex ma lo sai che anche a me non piaceva molto fino a qualche anno fa??
sarà stato il rosmarino che gli da un po' di amaro? l'olio?.. effettivamente non viene dolcissimo (cioè non dolce come i biscotti). Forse è abitudine, d'altronde la farina di castagne è dolce
Cmq lo riempio di pinoli appositamente per andare sul sicuro
Murex ma lo sai che anche a me non piaceva molto fino a qualche anno fa??
sarà stato il rosmarino che gli da un po' di amaro? l'olio?.. effettivamente non viene dolcissimo (cioè non dolce come i biscotti). Forse è abitudine, d'altronde la farina di castagne è dolce
Cmq lo riempio di pinoli appositamente per andare sul sicuro
Castagnaccio
Lo preparo così anche io ma non metto il rosmarino, secondo me è troppo aromatico. Preferisco aggiungere una puntina di cannella. Ciao
-
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- uvafragola
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da me si fa, ma diverso:
sciogliere in 1 litro di latte tiepido (appena appena, eh) 500g di farina di castagne. levare tutti i grumi. poi ad occhio aggiungere 3 cucchiai di zucchero e mescolare. versare nella teglia unta. infornare (180-200°) finchè sopra non si vede una certa cristicina.
senza niente, nè pinoli, nè altro.
ma i dolci della pianura padana sono molto essenziali, almeno quelli della mia zona, son così
e in questa ricetta c'è il latte, non l'acqua, perchè io appunto vivo in una zona che in pratica vive intorno alla produzione di latte.
a me piace, molto, ma appunto sa di amarognolo. so che non a tutti è gradito.
io l'ho mangiato la scorsa settimana e mi ha aiutato (beh, insomma, un pochino) a fare pace con l'idea che è autunno (io odio l'inverno, il freddo e tutto quanto )
sciogliere in 1 litro di latte tiepido (appena appena, eh) 500g di farina di castagne. levare tutti i grumi. poi ad occhio aggiungere 3 cucchiai di zucchero e mescolare. versare nella teglia unta. infornare (180-200°) finchè sopra non si vede una certa cristicina.
senza niente, nè pinoli, nè altro.
ma i dolci della pianura padana sono molto essenziali, almeno quelli della mia zona, son così
e in questa ricetta c'è il latte, non l'acqua, perchè io appunto vivo in una zona che in pratica vive intorno alla produzione di latte.
a me piace, molto, ma appunto sa di amarognolo. so che non a tutti è gradito.
io l'ho mangiato la scorsa settimana e mi ha aiutato (beh, insomma, un pochino) a fare pace con l'idea che è autunno (io odio l'inverno, il freddo e tutto quanto )
- RaelDelMare
- Messaggi: 4471
- Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 12:42
a vederlo mi ispira... ma non so se mi piacerebbe, bò...
Comunque bravissima Sere!
Comunque bravissima Sere!
Dalila
Recensioni makeuppose e varie http://raelmente.blogspot.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
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@Rael: grazie ma è veramente semplice
@Uva: anche qui qualcuno usa la variante del latte (ma non avevo voglia di usare quello di soia quindi sono andata con la ricetta semplice).
E se a volte uno non ha niente in casa si fa anche senza frutta secca... ma il rosmarino ce l'ho sempre visto (sarà che si trova ovunque )
@Uva: anche qui qualcuno usa la variante del latte (ma non avevo voglia di usare quello di soia quindi sono andata con la ricetta semplice).
E se a volte uno non ha niente in casa si fa anche senza frutta secca... ma il rosmarino ce l'ho sempre visto (sarà che si trova ovunque )
- coccinellalibera
- Messaggi: 172
- Iscritto il: giovedì 18 dicembre, 2008 15:22
Re: Castagnaccio...
Serese sei toscanaSerese ha scritto:o Baldino (almeno, per come l'ho sentito chiamare io).
Mia nonna lo fa sempre...io lo adoro
Qui in Toscana si chiama baldino
Re: Castagnaccio...
Sicoccinellalibera ha scritto:Serese sei toscana
Ultima modifica di Serese il martedì 15 dicembre, 2009 19:26, modificato 1 volta in totale.