ehy, spalmine... è ora di castagnaccio
chi l'ha fatto? io si, è in forno adesso.
l'ho fatto secondo la ricetta "basic" padana, ma ci ho messo qualche pinolo perchè l'avevo in casa (insomma un castagnaccio lombardo con contaminazione toscana )
Castagnaccio...
- uvafragola
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- valefaramir
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- uvafragola
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ma no, ma questa non è stracalorica
io ho fatto:
250 g di farina di castagne
1/2 litro di latte
2 cucchiai di zucchero di canna
una quindicina di pinoli
non so le calorie totali, ma non credo esageratissime. in più l'abbiamo mangiata tutti (io due volte, mamma, papà, fratello, zia) e ce n'è ancora metà
e poi secondo me è un dolce sano. tra l'altro si può fare con l'acqua (vedi ricetta di Serese all'inizio, o mettere poco zucchero se la vuoi più amara)
io ho fatto:
250 g di farina di castagne
1/2 litro di latte
2 cucchiai di zucchero di canna
una quindicina di pinoli
non so le calorie totali, ma non credo esageratissime. in più l'abbiamo mangiata tutti (io due volte, mamma, papà, fratello, zia) e ce n'è ancora metà
e poi secondo me è un dolce sano. tra l'altro si può fare con l'acqua (vedi ricetta di Serese all'inizio, o mettere poco zucchero se la vuoi più amara)
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Proprio vero Uva Tra pere, noci, gorgonzola, castagne e zucche sto diventando mattauvafragola ha scritto: ma quante ricette buonissime si possono fare in autunno?
"I'm worse at what I do best, and for this gift I feel blessed". (K.D.C., 1967-1994)
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avevo letto "povera Uva" e dicevo "ma in che senso?"pixel ha scritto: Proprio vero Uva
si, comunque, troppo ricco l'autunno. non nascondo che amo questa stagione per i colori e la luce, ma anche per il cibo. I prodotti di questo periodo sono tra i miei preferiti. sono giorni che mangio i funghi che raccoglie mio papà e abbiamo una catasta di zucche (mio orto + orto della zia + orto di un amico) con cui farò delle belle ricettuzza la prossima settimana
mi hai fatto venire in mente anche l'uva, tra i cibi di questa stagione... ed i funghi
Uva, io sul blog ne ho tante di ricette a base di zucca l'anno scorso anch'io fui invasa dalle zucche dell'orto dei suoceri
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prego
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ehheh Silvia il castagnaccio è una droga anche per me
e... grazie dei complimenti
ah: se la provi poi dicci se ti è venuta buona
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Oggi son andata alla sagra della castagna e mi son presa un chilozzo di buona farina. nei prossimi giorni provvederò a cucinare il baldino e forse sperimento le tagliatelle.
La ricetta riportata sulla confezione è simile a quella che ho postato in prima pag. (si tratta di farina toscana quindi è ovvio che si riferisce alla ricetta tipica di questa zona): cambiano i cucchiai di olio che sono espressamente indicati come 4 e l'aggiunta di gherigli di noce (in pratica son 50 gr di pinoli e 50 di noci).
La ricetta riportata sulla confezione è simile a quella che ho postato in prima pag. (si tratta di farina toscana quindi è ovvio che si riferisce alla ricetta tipica di questa zona): cambiano i cucchiai di olio che sono espressamente indicati come 4 e l'aggiunta di gherigli di noce (in pratica son 50 gr di pinoli e 50 di noci).
bene, son contentissimasilvia ha scritto: mangiata ieri sera...ottima!!!! domani o dopo farò i fagottini . nel caso non trovassi la toma, cosa posso usare?
Per i fagottini, al posto della toma potresti usare l'emmntal, o forse un asiago che è meglio (è più delicato insomma... ma come pasta del formaggio anche l'emmental va bene)
Ah silvia una cosa che non ho scritto nel blog: le strisce di porro x chiudere i fagottini, meglio se le sbollenti un attimino, così si annodano meglio
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