Ho preso spunto da un libro di ricette siciliane dove ho letto di una crema alla ricotta e caffè ... e mentre mi cimentavo ho deciso di farne un 'tiramisù leggero'
Ricetta:
Ricotta 400 gr
Liquore all'anice
Pavesini
Malto di riso
Caffè in polvere
Lavorare la ricotta con i rebbi di una forchetta fino a farla diventare cremosa, aggiungere il malto di riso q.b. per dolcificarla e 1 o 2 cucchiai di caffè in polvere (a proprio gusto).
Inzuppare (senza esagerare) i pavesini nel liquore all'anice, sistemarli in un vassoio e fare uno strato di crema... continuare fino a ingredienti finiti.
Mettere in frigo almeno 3 ore.
Sono contenta della riuscita di questo dolce perchè è più leggero del classico tiramisù, non contiene uova, rispetto al mascarpone la ricotta è a km zero perchè è locale, i pavesini non sapevo con cosa sostituirli...
Annotazioni
Per il liquore mi è stato consigliato l'Anisette (on line c'è anche la ricetta per farlo a casa) oppure c'è anche la Sambuca o il Pastis. Io non amo i liquori quindi ho preferito usare l'Anice Tutone che è un concentrato di anice e infatti l'ho diluito in acqua. Non è un liquore ma un 'elisir' rinfrescante se ne usano poche gocce in un bicchiere d'acqua e disseta una meraviglia Oppure si 'corregge' il caffè. E anche l'Anice Tutone è locale.
Al posto del caffè ho usato l'orzo e caffè Crastan della mia dispensa. E' solubile e in un certo senzo è a km zero perchè lo avevo a casa
Il tiramisù è venuto davvero buono. E' piaciuto anche al mio compagno, che di ogni mio esperimento culinario dice che è buono, allora per verificare minaccio: 'Bene, allora lo cucino di nuovo' a quel punto si decide a dirmi 'No. Ti prego'
Dimenticavo: prima di venire al lavoro ho ammollato un pò d'uvetta passa nell'anice e acqua (se si usa il liquore non serve diluire) e stasera gliela spolvero sù
Tiramisù a km zero o quasi ...
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Re: Tiramisù a km zero o quasi ...
anche il mio dice: <<si, è buono... però non lo rifare!>>Hely ha scritto:E' piaciuto anche al mio compagno, che di ogni mio esperimento culinario dice che è buono, allora per verificare minaccio: 'Bene, allora lo cucino di nuovo' a quel punto si decide a dirmi 'No. Ti prego'
Beh, almeno a voi vi dice "buono, ma non rifarlo" a me dice "che schifezza è questa? non mi piace... buttala!".
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Re: Tiramisù a km zero o quasi ...
puoi provare con i savoiardiHely ha scritto:
i pavesini non sapevo con cosa sostituirli...
Re: Tiramisù a km zero o quasi ...
Mi accodo qui, anche se vado un po' fuori tema (in caso spadellatemi ).
Devo fare un tiramisù sostituendo i savoiardi con i pavesini e il mascarpone con la ricotta. Ho cercato online ma ho trovato ricette discordanti: uso le stesse quantità del tiramisù classico oppure devo variarle? Magari la consistenza della ricotta richiede proporzioni diverse.. Oppure vado a occhio?
Devo fare un tiramisù sostituendo i savoiardi con i pavesini e il mascarpone con la ricotta. Ho cercato online ma ho trovato ricette discordanti: uso le stesse quantità del tiramisù classico oppure devo variarle? Magari la consistenza della ricotta richiede proporzioni diverse.. Oppure vado a occhio?
Re: Tiramisù a km zero o quasi ...
Io andrei ad occhio!
Re: Tiramisù a km zero o quasi ...
Mi è venuto una schifezza
Re: Tiramisù a km zero o quasi ...
ma tipo?
Re: Tiramisù a km zero o quasi ...
E' rimasta grumosa, e non soffice e vaporosa come volevo Cercherò meglio online, magari trovo qualche dritta!
Re: Tiramisù a km zero o quasi ...
Peccato! Prova prova che ti verrà... Io faccio quello con mascarpone, panna e nutell@ ed è meraviglioso!
Ma come gusto era buono?
Ma come gusto era buono?
Re: Tiramisù a km zero o quasi ...
Il gusto non era male, anche se la crema col mascarpone è sicuramente più buona!
Riproverò, mal che vada la spalmo sui biscotti e me la sbafo tutta io
Riproverò, mal che vada la spalmo sui biscotti e me la sbafo tutta io
Re: Tiramisù a km zero o quasi ...
Ragazze, ma la ricetta di Azahar per il tiramisù col silk tofu me la sono sognata? Ho cercato ma non la trovo
Po' Comunque Perché Lì Là Qui Qua Sì Fa
Re: Tiramisù a km zero o quasi ...
C'è una ricetta di tiramisù con tofu qui http://forum.saicosatispalmi.org/viewto ... 733#147733 , al penultimo post della pagina, non so se già l'avevi trovata, però non è di Azahar.