di Barbara Righini
online dal 2005

frutta secca oleosa, ne consumate?

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Letizia, Vera, Van3ssa, Serese, plesea

Messaggioda sissi » sabato 12 luglio, 2008 16:58

Anch'io consumo molti semi (girasole, zucca, sesamo, lino), frutta secca (noci, mandorle, nocciole, pinoli, noci brasiliane, noccioline americane) e frutta essicata (prugne secche, datteri, fichi, albicocche)

I semi sono molto buoni nelle insalatone estive

Sono alla ricerca dei pistacchi e semi di zucca senza sale, non li trovo da nessuna parte. Non trovo neppure le arachidi e le noccioline non tostate

Anacardi e noci di macadamia non li ho mai visti al super, dalle mie parti ci sono Auchan e Conad, ora li cercherò

In estate consumo la frutta secca a colazione, d'inverno anche a pranzo o cena.

D'inverno per la colazione utilizzo anche la crema di arachidi o di sesamo sulle fette biscottate o di riso, mentre la crema di mandorle non l'ho mai comprata, al negozio bio costa circa 12 euro un barattolo da 250 gr. Il prossimo autunno proverò ad autoprodurla :)
Avatar utente
sissi
 
Messaggi: 528
Iscritto il: lunedì 23 luglio, 2007 23:04

Messaggioda marmotta » sabato 12 luglio, 2008 18:45

oh sissi....la crema di sesamo da spalmare sulle fette mi acchiappa assai :love: .....ma non l'ho mai assaggiata (quella di arachidi non mi piace!)....ma te la produci tu?
Voglio assolutamente sapere come si fa.....per favore :)
Avatar utente
marmotta
WhisperInTheWind
 
Messaggi: 698
Iscritto il: lunedì 28 aprile, 2008 14:45

Messaggioda phoebe » sabato 12 luglio, 2008 18:47

E avete mai provato la crema di nocciole? E' la fine del mondo! :D La trovo in un negozio bio qui ad aosta, è marrone chiara-beige e si sente che è 100% nocciole... Peccato solo che sia una botta calorica! :roll:
Avatar utente
phoebe
 
Messaggi: 44
Iscritto il: domenica 11 maggio, 2008 13:51

Messaggioda ruby » sabato 12 luglio, 2008 19:07

phoebe ha scritto:E avete mai provato la crema di nocciole? E' la fine del mondo!


Ho provato a farla, ma :? é venuta parecchio pesante (forse ho messo troppo olio e già loro ne contengono :roll: ) :boh:
"Dove credete che siano andati gli unicorni, gli ippogrifi dagli occhi dolci e mansueti, le sirene gentili e aggraziate?
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
ruby
 
Messaggi: 5190
Iscritto il: mercoledì 20 febbraio, 2008 14:34

Messaggioda Vera » sabato 12 luglio, 2008 22:30

In effetti bisognerebbe usare l'omogeneizzatore e non aggiungere grassi, perché ne rilasciano già loro.
-----------
Il mio blog
Avatar utente
Vera
VeganCheCorreCoiLupi
 
Messaggi: 10173
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 11:32
Località: Roma

Messaggioda Amarena » sabato 12 luglio, 2008 23:01

sissi ha scritto:Sono alla ricerca dei pistacchi e semi di zucca senza sale, non li trovo da nessuna parte. Non trovo neppure le arachidi e le noccioline non tostate


i pistacchi prova a cercarli nelle botteghe dell'equosolidale
arachidi e noccioline non sono la stessa cosa?

@marmotta prova crema di arachidi + marmellata sul pane :)
Avatar utente
Amarena
 
Messaggi: 101
Iscritto il: martedì 22 aprile, 2008 11:54
Località: Roma

Messaggioda sissi » domenica 13 luglio, 2008 10:17

marmotta ha scritto:oh sissi....la crema di sesamo da spalmare sulle fette mi acchiappa assai :love: .....ma non l'ho mai assaggiata (quella di arachidi non mi piace!)....ma te la produci tu?
Voglio assolutamente sapere come si fa.....per favore :)


Ha un gusto un pò forte e leggermente amarognolo, se non ti piace la crema di arachidi non so se possa piacerti

Io La compro al negozio bio, marca Rapunzel, è questa:
http://www.vitamincenter.it/shop/s/1058-crema-di-sesamo-250-g-bio.html

La crema di sesamo detta tahin o tahina si ottiene dai semi di sesamo bianco,si utilizza molto in Grecia, Turchia e nei paesi orientali. Viene chiamata anche burro di sesamo o crema di sesamo.
I semi di sesamo vengono tostati con delicatezza per evitare che inaspriscano. Vengono quindi triturati e la farina che ne deriva viene quindi allungata con olio, fino a formare una pasta della consistenza del burro di arachidi. Ha un sapore tipicamente di noci, con un aroma che ricorda quello delle arachidi, ma è meno dolce e con una nota tostata.

La ricetta per prepararla la trovi qui:
http://www.veganblog.it/2008/03/29/tahin/

Amarena ha scritto:Arachidi e noccioline non sono la stessa cosa?

No, le arachidi sono le cosiddette noccioline americane, le noccioline o nocciole sono quelle tonde che si usano per preparare le creme spalmabili al cioccolato tipo Nutella
Avatar utente
sissi
 
Messaggi: 528
Iscritto il: lunedì 23 luglio, 2007 23:04

Messaggioda uvafragola » domenica 13 luglio, 2008 10:57

sissi ha scritto:No, le arachidi sono le cosiddette noccioline americane, le noccioline o nocciole sono quelle tonde che si usano per preparare le creme spalmabili al cioccolato tipo Nutella

si, quello che dici è vero, l'arachide è una cosa e la nocciola un'altra.
però in alcune zone d'Italia si usa "nocciolina" anche per indicare le arachidi (quelle salate, tipo da aperitivo). almeno da me è così :) (però se dici "nocciola", senza -ina, indichi la nocciola e basta)

ok, dopo questa parentesi, mi inserisco.
mi piace da matti la frutta secca, di tutti i tipi. ho una predilezione per le noci e le noci brasiliane (non le trovavo più, ma ora le vendono già sgusciate al commercio equo e... sono una droga, mi sono detta di non comprarle più, perchè se inizio non smetto mai :oops: )

mai provata la pasta con le noci?
semplicamente condita con olio e noci tritate, buona :)
Avatar utente
uvafragola
TraCampi&Nuvole
 
Messaggi: 7523
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 10:23
Località: Sicilia dell'est (ma lombarda di origine)

Messaggioda Alexa » domenica 13 luglio, 2008 13:31

E certo che mangio la pasta con le noci così come la pasta condita solo con gomasio e un po' d'olio :)

Ho comprato il thain qualche mese fa, ma onestamente il sapore non mi ha esaltato molto ho provato ad aggiungerci anche un po' di sciroppo d'acero ed è una vera bomba che non riesco a mangiare......quindi come usarlo? Voi lo mangiate solo spalmato sul pane?
Avatar utente
Alexa
 
Messaggi: 740
Iscritto il: mercoledì 12 marzo, 2008 22:21

Messaggioda Cleo » domenica 13 luglio, 2008 16:50

ci puoi fare l'hummus di ceci,la ricetta originale prevede di usare proprio questa crema di sesamo :)
(a me personalmente non piace,lo preferisco fatto con l'olio di sesamo e taaaaaaaanto succo di limone)
Avatar utente
Cleo
Fairyhenna
 
Messaggi: 5715
Iscritto il: martedì 16 ottobre, 2007 21:32

Messaggioda barbara » domenica 13 luglio, 2008 17:14

Cleo ha scritto:(a me personalmente non piace,lo preferisco fatto con l'olio di sesamo e taaaaaaaanto succo di limone)


anche io!
Tutto per un'unica meraviglia.
Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
 
Messaggi: 21727
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07
Località: Pescara

Messaggioda cabiria979 » mercoledì 16 luglio, 2008 12:11

che carino questo post!! mi è già evnuta fame!!
nell'insalata che mangio ogni giorno a pranzo ci metto un mix di: lievito di birra, crusca d'avena e germe di grano in scaglie, semi di: zucca, lino, sesamo di agricoltura biologica e noci o nocciole o pistacchi.. una botta di vita, diciamo... avete notato que questi semini aiutano MOLTO ad andare in bagno regolarmente? a me fanno effetto immediato!! :lol: :?
mi piacciono anche i datteri naturali secchi
e il gelato vaniglia e macadamia :oops: :D
cabiria979
 
Messaggi: 1474
Iscritto il: martedì 11 marzo, 2008 12:55
Località: Lecce/Madrid

Messaggioda zanchi75 » mercoledì 16 luglio, 2008 12:50

Oh mamma il gelato vaniglia e macadamiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! Sbav sbav!!!
zanchi75
 
Messaggi: 1852
Iscritto il: venerdì 20 luglio, 2007 09:49

Messaggioda ruby » mercoledì 16 luglio, 2008 13:31

cabiria979 ha scritto:il gelato vaniglia e macadamia :oops: :D


:woo:
"Dove credete che siano andati gli unicorni, gli ippogrifi dagli occhi dolci e mansueti, le sirene gentili e aggraziate?
In nessun posto: sono sempre qui. E' solo che non li vediamo". E. Bencivenga
ruby
 
Messaggi: 5190
Iscritto il: mercoledì 20 febbraio, 2008 14:34

Messaggioda marmotta » giovedì 17 luglio, 2008 07:53

OHHHHHH.....ma chissa' che bbbbbbuuuuuooooonooooo.....dove si compra?
Avatar utente
marmotta
WhisperInTheWind
 
Messaggi: 698
Iscritto il: lunedì 28 aprile, 2008 14:45

PrecedenteProssimo

Torna a Oltre la cosmesi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite