Ricette per polpette (possibilmente veg)

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

Avatar utente
Letizia
Messaggi: 11955
Iscritto il: sabato 15 marzo, 2008 22:25

Messaggio da Letizia »

Si, miry, la patata è un ottimo legante, meglio della zucchina.
Che detto così sembra una cosa molto porno, in effetti.... :roll:
Mantieni questo forum un luogo civile:segui il regolamento


E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
Avatar utente
silvia
Messaggi: 2425
Iscritto il: sabato 11 agosto, 2007 13:02

Messaggio da silvia »

:)...che consistenza hanno le polpette? :roll: ...ho fatto lo spezzatino di soia, il gusto era ottimo, ma era super molliccio :?
Avatar utente
-miry-
Messaggi: 3390
Iscritto il: venerdì 10 aprile, 2009 19:29

Messaggio da -miry- »

ehm.. leti.. ci ho pensato anche io mentre lo scrivevo :oops:
la cucina è fonte inesauribile di terribili pensieri deviati :P
Avatar utente
Serese
Messaggi: 11281
Iscritto il: domenica 28 ottobre, 2007 18:55

Messaggio da Serese »

stasera ho mangiato delle polpette vermamente buone quanto semplici:

-seitan al naturale tritato con la mezzaluna
-patate
-poco pan grattato
-sale qb

me ne son toccate solo 4 però :sniff: :P
...pensa globale agisci locale...
e
mantieni questo forum un luogo civile!
Avatar utente
-miry-
Messaggi: 3390
Iscritto il: venerdì 10 aprile, 2009 19:29

Messaggio da -miry- »

serese, pensi che posso sostituire il seitan con la soia disidratata a pezzettini?
mi piace come ricetta per fare degli esperimenti perchè è molto semplice :)
Avatar utente
Serese
Messaggi: 11281
Iscritto il: domenica 28 ottobre, 2007 18:55

Messaggio da Serese »

mai provata la soia disidratata. Ma su veganblog ho visto che è stata usata per polpette/cotolette/zucchine ripiene e anche per spezzatini (piatto che faccio di solito col seitan al naturale) quindi a naso direi di sì. :)
...pensa globale agisci locale...
e
mantieni questo forum un luogo civile!
Avatar utente
-miry-
Messaggi: 3390
Iscritto il: venerdì 10 aprile, 2009 19:29

Messaggio da -miry- »

polpette fatte e spazzolate da tutti i familiari.
ho usato le lenticchie già cotte avanzate dal giorno prima, le ho frullate col frullatore a immersione insieme a mezza cipolla bianca soffritta. poi ho "corretto" il tutto col pangrattato perchè era troppo morbido. ho dato la forma di pallina schiacciata, rigirato in altro pangrattato e fritto :)
Immagine
Avatar utente
Serese
Messaggi: 11281
Iscritto il: domenica 28 ottobre, 2007 18:55

Messaggio da Serese »

Miry non so se ti è utile cmq io le polpette col seitan le avevo messe in forno.
...pensa globale agisci locale...
e
mantieni questo forum un luogo civile!
Avatar utente
nebbia
Messaggi: 9753
Iscritto il: martedì 29 gennaio, 2008 17:02

Messaggio da nebbia »

Non è una gran ricetta, ma è più allegra dei singoli elementi (mi sembravano tristi e mesti) e soprattutto è piaciuta, quindi la posto. :lol:

Polpette fagioli&carote, dosi per 12 polpette.
ca. 400 g fagioli borlotti (peso da già cotti, lessi).
ca. 150 g di carota al vapore (avanzata dal giorno prima)
1/2 cipolla dorata (grande come una pallina da tennis)
q.b. di sale, pepe, prezzemolo spezzettate, mix di erbe secche e pangrattato.

nb1: mix di erbe secche: sarebbe un insaporitore per arrosto con rosmarino, salvia, ginepro, aglio, pepe nero e alloro.
nb2: ho regolato la consistenza con il pangrattato, usando meno carota il composto viene più solido e serve meno pane.

- Tagliare la cipolla e farla stufare in un pentolino coperto .
- Unire le carote a pezzettoni (erano troppo al dente e mi servivano più morbide). In alternativa penso di possano cuocere insieme cipolla&carota, l'importante è che la carota venga molto morbida.
- Passare nel bicchierone del minipimer e fare una purea.
- Schiacciare i borlotti con il passaverdure (che elimina le pellicine) o uno schiacciapatate a fori grandi. Ho usato lo schiacciapatate, i borlotti sono quelli dell'orto di casa e mi spiace buttarne via anche solo una parte.
- Unire la purea di carota&cipolla ai borlotti.
- Aggiungere sale, pepe, mix di erbe, prezzemolo. Qui vi tocca assaggiare per controllare se va bene. :mrgreen:
- Regolare la consistenza aggiungendo un po' alla volta il pangrattato.
- Fare delle polpette grandi come una pallina di gelato, schiacciarle un po' e cuocere a piacere. Le ho fatte sulle piastra liscia appena unta d'olio e son venute bene senza essere pesanti. :)
Serve aiuto con il Search?!?Clicca qui. Nota: guida-aiuto per il Search riferita al vecchio forum! guardate lo stesso e adattate al nuovo Cerca!
Rispondi