integratore vitamina B12

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

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Daniela
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la cosa comica

Messaggio da Daniela »

Grazie Vera, non c'è bisogno che mi posti tutte le fonti, ci mancherebbe; ti sento una persona attenta e preparata e sono soddisfatta dalle risposte, semplici e chiare.

Però i legumi non li mangio tutti i giorni :oops: , cereali integrali invece si!

Quindi il lievito secco per evitare possibili interazioni è meglio metterlo sui legumi e nella bevanda di soia che non sui cereali integrali (li ci metto allora le alghe e il germe di grano) ;-)

Adesso non ridete ma mi sembra un pò male 'dare la vita ai batteri per poi ucciderli' :oops: a meno di non prenderli per farli andare a 'moltiplicarsi' nel mio intestino, però dai penso anche che essendo batteri 'hanno avuto anche il tempo di godersela' prima di schiattare! :D
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Vera
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Re: la cosa comica

Messaggio da Vera »

Daniela ha scritto:Grazie Vera, non c'è bisogno che mi posti tutte le fonti, ci mancherebbe; ti sento una persona attenta e preparata e sono soddisfatta dalle risposte, semplici e chiare.
Però i legumi non li mangio tutti i giorni :oops: , cereali integrali invece si!
Anche quelli sono ricchi di ferro, ma i legumi sono il massimo. ;-)
Quindi il lievito secco per evitare possibili interazioni è meglio metterlo sui legumi e nella bevanda di soia che non sui cereali integrali (li ci metto allora le alghe e il germe di grano) ;-)
:shock: Perché?
Adesso non ridete ma mi sembra un pò male 'dare la vita ai batteri per poi ucciderli' :oops: a meno di non prenderli per farli andare a 'moltiplicarsi' nel mio intestino, però dai penso anche che essendo batteri 'hanno avuto anche il tempo di godersela' prima di schiattare! :D
Uhm, non so come stanno messi a tassonomia i batteri, ma di sicuro non rientrano nella categoria "esseri senzienti"! ;-)
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Daniela
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Messaggio da Daniela »

Vera ha scritto:
Daniela ha scritto:
Quindi il lievito secco per evitare possibili interazioni è meglio metterlo sui legumi e nella bevanda di soia che non sui cereali integrali (li ci metto allora le alghe e il germe di grano) ;-)
:shock: Perché?
Perchè mi era sembrato di capire così:
"(sempre che però poi altre fonti vegetali non ne impediscano l’assorbimento dato che ci potrebbe essere pure questa interazione a quanto pare)"
Tra B12 da fonte vegetale e B12 fonte da derivazione batterica. Ho così pensato di abbinare il lievito a cose vegetali senza B12. Cerco di fare sempre del mio meglio. :)

Se ho sbagliato chiedo scusa in anticipo, 'è tutto il giorno che sto al pc e non ci vedo più dalla fame' uguale alla pubblicità :P !
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damacolgattino
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Re: considerazione finale

Messaggio da damacolgattino »

Daniela ha scritto:Certo che è vero il mio problema con il kiwi, mica mi vado ad inventare cose di questo tipo. E certo che sapevo di stare male a casa mia, ma mai avrei collegato la mia allergia al mio non sopportare più la mia famiglia
:oops: Ehm...la mia era una domanda retorica ,per esprimere stupore non ho pensato neanche per un attimo che potessi inventarti una cosa del genere,forse non mi sono espressa bene,se ti ho urtato ti chiedo scusa,l'ho fatto senza intenzione. :eccu: Efettivamente la cosa difficile era collegare il kiwi alla situazione familiare ,non accorgersi di essa, e qui ho detto una cavolata e mi autoappioppo il pirlone :pirl: ,il mio compagno ormai si è abituato,mi rendo conto che per tutti gli altri ci vuole un po' di tempo... :mrgreen: I libri domani li vado a cercare,poi magari se ne chiacchiera.Sono sempre più sorpresa da quelo che scrivi sulla storia di queste persone malate di tumore che sono guarite senza cure,o meglio con cure per l'anima anzichè per il corpo.Ogni tanto penso che queli che gridano al complotto dicendo che nessuno ha reale interesse a trovare la cura per il cancro,forse non hanno tutti i torti,ma è una mia personalissima opinione.Per ritornare alla famosa vitamina B12,ho letto ancora degli altri aricoli e ho trovato una cosa strana:questa vitamina se se ne prende una dose inferiore a 5mcg il corpo ne assorbe il 60%,se se ne assume una dose superiore come 500mcg o 1000 o più il corpo ne assimila l'1%!La dose giornaliera raccomandata come assimilazione dovrebbe essere di 10 mcg al giorno,quindi dato che gli integratori che si trovano in commercio hanno tutti delle dosi elevatissime,almeno se ne devono assumere 1000mcg al giorno per poterne assimilare 10mcg.Ma io mi chiedo perchè non fanno un dosaggio inferiore ai 5mcg anzichè farci prendere delle dosi così alte che per lo più non vengono assorbite?Si eviterebbe uno spreco di sostanza!Questo articolo l'ho letto su scienzavegetariana si intitola "posizione dell'American Dietetic Assosiation e dei Dietitians of Canada",se volete dergli un occhiata...Alla fine io ho preso quello della nature's plus da 1000mcg e la dose è una tavoletta al giorno,ecco perchè mi sono venute queste considerazioni.Secondo voi alla luce di questi studi e dell'assorbimento della vitamina ,non dovrebbero fare un dosaggio inferiore ai 5 mcg che si assorbe meglio e richiede meno "vitamina"?(se mi sto scervellando troppo ditemelo,eh... ):boh:
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Vera
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Re: considerazione finale

Messaggio da Vera »

damacolgattino ha scritto:Secondo voi alla luce di questi studi e dell'assorbimento della vitamina ,non dovrebbero fare un dosaggio inferiore ai 5 mcg che si assorbe meglio e richiede meno "vitamina"?(se mi sto scervellando troppo ditemelo,eh... ):boh:
:oops:

Devo rileggere con calma, così a prima mattina non ho capito niente. :oops:
Daniela ha scritto: Perchè mi era sembrato di capire così:
"(sempre che però poi altre fonti vegetali non ne impediscano l’assorbimento dato che ci potrebbe essere pure questa interazione a quanto pare)"
Tra B12 da fonte vegetale e B12 fonte da derivazione batterica. Ho così pensato di abbinare il lievito a cose vegetali senza B12. Cerco di fare sempre del mio meglio. :)
Uhm... ma la frase in neretto da dove salta fuori? Perchè come dicevo qualche pagina fa, la forma di B12 contenuta nei vegetali non è la cianocobalamina, ma un "analogo" che però è inadeguato per l'assorbimento da parte dell'essere umano.
:eccu: :pirl:
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Daniela
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lieviti

Messaggio da Daniela »

Per ritornare alla famosa vitamina B12,ho letto ancora degli altri aricoli e ho trovato una cosa strana:questa vitamina se se ne prende una dose inferiore a 5mcg il corpo ne assorbe il 60%,se se ne assume una dose superiore come 500mcg o 1000 o più il corpo ne assimila l'1%!La dose giornaliera raccomandata come assimilazione dovrebbe essere di 10 mcg al giorno,quindi dato che gli integratori che si trovano in commercio hanno tutti delle dosi elevatissime,almeno se ne devono assumere 1000mcg al giorno per poterne assimilare 10mcg.Ma io mi chiedo perchè non fanno un dosaggio inferiore ai 5mcg anzichè farci prendere delle dosi così alte che per lo più non vengono assorbite?
Eh, infatti, sembrerebbe più semplice e più funzionale e meno 'forzartura'.
E poi credo dipenda anche dai test che hanno fatto, su chi e in che condizioni, se un organismo ne ha più bisogno forse ne assorbe di più naturalmente. :)

Se può interessare ho trovato nel libretto solgar questo prodotto:

Levibirra - 6 tavolette contengono anche 5 mcg di Vit B12 (cobalamina)
Estratto da una fonte naturale di lievito di birra derivato dall'orzo, fornisce lievito di birra naturale (Saccaromyces Cerevisiae) e deamarizzato, cresciuto in un terreno di coltura contenente succo di carota.
E' un alimento 'super' ricco di molti principi nutritivi, specialmente di vitamine del complesso B, proteine/aminoacidi, fattori antianemici.
E' una fonte naturale di acidi nucleici, RNA/DNA.
Le tavolette non contengono eccipienti: puro al 100%.
Le principali proprietà che tradizionalmente gli vengono attribuite sono:
vitaminizzante, antianemico, tonico, ricostituente, stimolante delle ghiandole endocrine sessuali, anti atero-schelotico, digestivo, garante dell'equilibrio batterico intestinale, salutare per pelle e capelli.
Uso: 2 tavolette 3 volte al giorno (quindi 6 al giorno) con acqua e ripartite ai pasti.
Precauzioni: contiene una fonte di fenilalanina, quindi è sconsigliato ai soggetti affetti da fenilchetonuria.

Note: quasi quasi me lo prendo, ha anche acido folico e biotina. Mi piace come integrazione, perchè ha anche altre vitamine del gruppo B oltre la B12. ;-)

E poi lieviti ce ne sono naturalmente anche nelle farine bio (che senza farmaci delle coltivazioni ne hanno e quindi sono consigliate queste per le lievitazioni naturali), idem nei cereali bio (che io non risciacquo mai) e uguale è per i miei semi di cereali e legumi germogliati (che non risciacquo mai sotto l'acqua clorata del rubinetto), insomma mangiare anche tutto bio essendo vegan ed essere un pò 'zozzoni' forse aiuta. :D

Poi sui 'quantitativi delle razioni giornaliere consigliati' non so cosa dire.
Ma la vitB12 si brucia con il calore? Perchè, a meno che di non avere l'abitudine di mangiare carne cruda, che io sappia la bistecca si cuoce, e quindi non credo che tutta la vitamina B12 che introduce chi è onnivoro la prenda dal prosciutto crudo. O magari nella carne se ne trova così tanta che anche se la maggior parte a fine cottura non esiste più poi ne rimangono almeno i famosi 5 mcg consigliati come facili da assorbire. :unsure:
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Daniela
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Messaggio da Daniela »

Vera ha scritto:
Daniela ha scritto: Perchè mi era sembrato di capire così:
"(sempre che però poi altre fonti vegetali non ne impediscano l’assorbimento dato che ci potrebbe essere pure questa interazione a quanto pare)"
Tra B12 da fonte vegetale e B12 fonte da derivazione batterica. Ho così pensato di abbinare il lievito a cose vegetali senza B12. Cerco di fare sempre del mio meglio. :)
Uhm... ma la frase in neretto da dove salta fuori? Perchè come dicevo qualche pagina fa, la forma di B12 contenuta nei vegetali non è la cianocobalamina, ma un "analogo" che però è inadeguato per l'assorbimento da parte dell'essere umano.
:eccu: :pirl:
L'ho scritta io questa frase nel mio vagheggio lungo. Poi ci sono quelli corti :P . Mi è sembrato proprio di capire questa possibile interazione, leggendo tra le ventimila pagine del web che ho visitato, e allora mi sono organizzata di conseguenza cercando di fare la cosa che mi è parsa migliore. L'ho scritto per avere conferma, credo di aver capito bene però se proprio così non fosse mi metto il pirlone pure io e siamo tutte solidali :pirl: :D .

@damacolgattino: Immagine

P.S.: se venite a conoscenza di altre informazioni postatele eh, più cose sappiamo e più poi riusciamo a mettere insieme le varie cose con un nesso logico e possiamo così essere più consapevoli delle nostre scelte. ;-)
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Daniela
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Domande...

Messaggio da Daniela »

Rileggendo ciò che ha scritto Marty mi vengono delle domande alle quali non ho trovato ancora risposta:
Le Saccharomyces cerevisiae contenute negli integratori sono fermenti sviluppati in una soluzione di melassa che si presentano sotto forma di fiocchi o polvere di colore giallo. Hanno un sapore che ricorda il formaggio. Questi fermenti sono diversi dal lievito di birra o dai fermenti di torula. Possono essere utili a chi non tollera fermenti d'altro genere.
L'integratore che ho postato più su (levibirra) è ottenuto da questo ceppo. E' strano questo integratore o cosa? La melassa con cosa è fatta?
Perchè questi fermenti sarebbero diversi dal lievito di birra (che invece a quanto ho capito è la stessa cosa, o sbaglio?) :oops:

La RDA di vitamina B12 per gli adulti (che prevede un margine di sicurezza) è pari a 2 microgrammi al giorno.
Un microgrammo quanto è? Cioè mi spiego meglio, quanti mg ci sono in un integratore da 100 mcg? (poi qui si mettono anche i voti come a scuola :P )

Il tempeh, il miso e alcune alghe spesso vengono indicate come "ad alto contenuto di vitamina B12". In realtà, questi prodotti non sono fonti affidabili per questa vitamina, perché la quantità presente varia a seconda del tipo di processo al quale è stato sottoposto l'alimento [2, 5]. La metodologia standard per misurare la quantità di vitamina B12 presente in un cibo rileva sia le forme attive che quelle inattive della vitamina. La forma inattiva (chiamata anche "analoga") può interferire con il normale assorbimento e la metabolizzazione della vitamina B12 [2, 6]. I cibi fermentati e i vegetali marini contengono più fonti di B12 inattive che attive.
Ecco, l'avevo letto probabilmente anche qui il discorso sulle possibili interazioni. :)
Ma il lievito di birra è attivo o inattivo?
E un integratore di B12 (cobalamina), non quella da derivazione vegetale quindi, è attivo o inattivo?
Per quale motivo un cibo fermentato dovrebbe essere per lo più 'inattivo' riguardo la forma di B12 dato che è comunque da derivazione batterica?
(ah, per la cronaca, 4 compresse di spirulina solgar hanno 6 mcg di B12, presumo per lo più quindi in forma 'inattiva')

La vitamina B12 sembra sia presente anche nelle piante di coltivazione organica, ma in quantità estremamente ridotte. Secondo uno studio [7,8], bisognerebbe ingerire più di 23 tazze di spinaci organici, per soddisfare la RDA di vitamina B12 di un adulto. uesta non può essere quindi considerata una fonte di B12 sufficiente, perche' la quantita' presente varia ampiamente a seconda del tipo di pianta e di terreno nel quale è stata coltivata. Inoltre, le piante possono assorbire dal terreno delle vitamine analoghe alla B12, e la presenza di vitamine analoghe può interferire col contenuto di B12, o con la sua utilità per il consumo umano.
Questo riprende un pò il discorso sul biologico che, senza pesticidi, permette ai batteri di approdare, e sulla zozzeria benefica.
Premettendo che è tutto un casino, perchè dice che ammazzandoti di spinaci, che neanche braccio di ferro ci riuscirebbe a mangiarne così tanti, hai la B12?
Non era che I cibi fermentati contengono più fonti di B12 inattive che attive?
E per esempio l'integratore di B12 singola non deriva forse da un cibo fermentato o da cosa in particolare e di quale ceppo batterico si parla?
Chi ci ha capito qualcosa?
chiaraonline
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Messaggio da chiaraonline »

a me risulta che il S. Cereviasiae sia il lievito di birra
ciao
Chiara
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Vera
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Messaggio da Vera »

Daniela ha scritto: L'ho scritta io questa frase nel mio vagheggio lungo. Poi ci sono quelli corti :P . Mi è sembrato proprio di capire questa possibile interazione, leggendo tra le ventimila pagine del web che ho visitato
Non ne so nulla...
Daniela ha scritto:La melassa con cosa è fatta?
E' un "residuo" di lavorazione dello zucchero di canna, dolce, molto ricco di ferro.
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Letizia
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Messaggio da Letizia »

Allora io da anni uso un prodotto che si chiama Floradix, è un integratore non solo di vitamina B12 ma anche di ferro.

Tra le tante schifezze che ho provato nel corso degli anni questo è il solo che mi abbia dato giovamento. Lo prendo solo in alcuni periodi, giusto quando il ciclo mi butta proprio giù e devo dire che lo trovo ottimo. Lo compro in erboristeria e costa sui 14 euro.

Ti metto un link in cui c'è la descrizione del prodotto. Qui si parla della linfa, io ho sempre preso le tavolette per un fatto di praticità, ma l'erborista mi ha detto che in effetti nella forma liquida è più efficace.

http://www.albero-dellavita.it/cat137.htm
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Daniela
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Messaggio da Daniela »

Per chi può interessare tra i vari siti solgar ho trovato:

http://www.solgar-vitamins.co.uk/solgar ... p?upc=3230

Vitamin B-12 1000ug Nuggets: 250
Vitamin B12 Nuggets 1000ug (Cobalamin) SUBLINGUAL · CHEWABLE · SUGAR, SALT AND STARCH FREE · SUITABLE FOR VEGANS
Euro 26,50 per appunto 250 pepite da far sciogliere sotto la lingua

Facendo il conto metti che ne prendi 2 alla settimana, ti durano 125 settimane, cioè quasi 2 anni! Mi sembra un risparmio enorme!

Ma 1000ug è la stessa cosa di 1000mcg?
E 0,1 mg quanti ug e quanti mcg sono?



Nei tre siti solgar il levibirra da come indicazione per 6 tavolette:
- nel sito .it Vitamina B12 (cianocobalamina) 0,0015 mg
- stesso prodotto nel mio libretto solgar indica 5 mcg (cobalamina)
- nel sito co.uk lo da Vitamin B12 (as cobalamin prep.)5ug
- nel sito .com lo da di nuovo come 5 mcg

Ma allora gli mcg equivalgono agli ug e gli mg sono un unità di misura più grande?
Vi sembra corretto?

E cianocobalamina è la stessa cosa di cobalamina? :roll:



Inoltre ho trovato qui:
http://www.solgar.com/search.aspx?q=cobalamin
Female Multiple Tablets - apposta per la donna con 200 mcg di cobalamina e viene indicata come il 3333% di dose giornaliera.

Ci sono altri prodotti che hanno la B12 in una formula anche di altre cose e hanno tutti percentuali di razioni giornaliere un sacco diverse, non ne capisco il criterio. :roll:
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Daniela
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soluzione?

Messaggio da Daniela »

damacolgattino wrote:
Alla fine io ho preso quello della nature's plus da 1000mcg e la dose è una tavoletta al giorno,ecco perchè mi sono venute queste considerazioni.Secondo voi alla luce di questi studi e dell'assorbimento della vitamina ,non dovrebbero fare un dosaggio inferiore ai 5 mcg che si assorbe meglio e richiede meno "vitamina"?(se mi sto scervellando troppo ditemelo,eh... )
Non sei l'unica, non so se hai notato le mie domande precedenti... che trip! :pinch:

Su scienzavegetariana si trova:
Prendere ogni giorno un supplemento di B12 che contenga almeno 10 mcg, consente di assimilare una quantità di questa vitamina analoga a quella assimilabile assumendone 1 mcg tre volte al giorno. Questo può essere il metodo più economico, poiché una singola pastiglia ad alto contenuto di B12 può essere consumata a pezzetti. 2000 mcg, assunti una volta alla settimana, forniscono anch'essi una quantità adeguata. Le pastiglie di B12 devono essere masticate o sciolte in bocca per massimizzarne l'assimilazione, e devono essere conservate in un contenitore opaco. Come per ogni supplemento, è prudente non assumerne più di quanto è necessario per il massimo giovamento, e si dovrebbe pertanto evitare di assumere più di 5000 mcg alla settimana, nonostante non vi siano prove di tossicità causata da quantità maggiori.
Ma allora a questo punto non vi sembra più conveniente ed economico prendersi un integratore di B12 da 100 mcg (vita b12 solgar), spezzare una tavoletta in 10 pezzi (si può fare perchè sono enormi) e poi prendere il pezzo e dividerlo ancora in 4 parti e schiaffarsene sotto la lingua 1 pezzettino in quattro momenti diversi della giornata? Un piccolissimo contenitore si trova anche da portarsi nella borsetta (tipo quelli mignon dei rimedi omeopatici), che ci vuole (è come magnarsi una caramellina), così si spenderebbero 7 euro (qui in Italia però sicuramente un pò di più) ogni 1000 giorni e cioè circa 2 anni e mezzo, ed inoltre si è sicuri di assimilarla senza sprechi e senza sovradosaggi che per me sono come delle forzature.
Probabilmente ho trovato la mia soluzione! :D
mara
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Iscritto il: domenica 23 settembre, 2007 11:58

Messaggio da mara »

panico...stamattina non mi reggevo in piedi e il mal di testa non mi abbandona.
forse sono cause separate ma stamattina ho ritirato le analisi, sono in regime semi-vegetariano (carne o insaccati una volta ogni 2-3 settimane), mangio tutto integrale, un fottio di legumi e scopro che per la prima volta in vita mia sono diventata anemica sono pesantemente sotto i 4 milioni di globuli rossi...non ho misurato il ferro (che prima del cambio era a 160...pure troppo) ma lo farò tra qualche settimana.
da lunedì ho iniziato (Senza sapere niente ancora delle analisi) a prendere gli oligoelementi (quelli che si prendono a giorni alternati) e tutti i giorni le capsule di Regobasic (minerali vari tra cui il ferro).
secondo voi è necessario che prendo anche la vitamina B12? temo che nonostante assumo ferro non sto assimilando una cippa di niente.
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barbara
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Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07

Messaggio da barbara »

per assimilare il ferro serve la vitamina C: mangi tanta tanta tantizzima frutta e verdura?
Tutto per un'unica meraviglia.
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