di Barbara Righini
online dal 2005

Frutta, buccia, lavaggi.

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Letizia, Vera, Van3ssa, Serese, plesea

Messaggioda uvafragola » mercoledì 20 febbraio, 2008 20:17

poi si, un po' di manualità ci vuole e c'è chi nasce senza, eh.
però anche lo strumento giusto aiuta
Avatar utente
uvafragola
TraCampi&Nuvole
 
Messaggi: 7523
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 10:23
Località: Sicilia dell'est (ma lombarda di origine)

Messaggioda Vecchia Zia » mercoledì 20 febbraio, 2008 20:25

Io mi sono rotta le balle di buttare via tutte quelle bucce e non sbuccio più niente (banane a parte e le carote se sono rugose e piene di terra)...
Pure le patate le cuocio con la buccia e la buccia al forno è strabuona!
Di norma compro bio, le mele me le porta un amico da cles.
Ah, si: sbuccio anche le arance e le pesche (perchè sono pelose e mi fa un po' senso) ma quelle le sbuccio a mano e senza coltelli...
L'amuchina non l'ho mai usata (non ve l'ho gia scritto che sono una zozzona che vive tra batteri - che, anzi, hanno fondato una comune nel "cestone" :lol: ) e a dire il vero se lavo un vegetale al massimo lo sfrego un cicinin con le mani. Per le patate piene di terra ho l'apposita spazzola in fibre di cocco. Penso che la terra o lo sporco mi facciano meno male dell'amuchina, che secondo me puzza di candeggina...
Vecchia Zia
 
Messaggi: 1199
Iscritto il: giovedì 04 ottobre, 2007 14:09

Messaggioda RaelDelMare » mercoledì 20 febbraio, 2008 20:32

Io vado di bicarbonato se non la sbuccio.
Me lo consigliò la mia prof di chimica al liceo, diceva che il bicarbonato porta via anche i pesticidi.
Comunque se le sbuccio, le bucce non vanno buttate, le do alle cavie aspirapolvere che preferiscono le bucce alla frutta intera (saran scemi...) :D
Dalila
Recensioni makeuppose e varie :D http://raelmente.blogspot.com/
Avatar utente
RaelDelMare
InciMouse
 
Messaggi: 4790
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 12:42
Località: Roma

Messaggioda Tomatina » mercoledì 20 febbraio, 2008 21:08

divinityofdarkness ha scritto:Ecco..però sbuccio l'uva...Non tutti i tipi..ma la sbuccio...mi fa effetto ruvido sulla lingua

anche io sbuccio l'uva.. colpa dei miei che da piccola mi sbucciavano gli acini e mi toglievano i semini... anche perche' in giappone gli acini sono grossi e la buccia e' durina per cui e' normale sbucciare l'uva! :D
le mie amiche pero' mi guardano cosi' :roll: :shock: :lol:
Mantieni questo forum un luogo civile: segui il regolamento!
:angel: MIO BLOG! :fiore:
Avatar utente
Tomatina
TsunamiGentile
 
Messaggi: 6297
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 14:06

Messaggioda Serese » mercoledì 20 febbraio, 2008 21:51

io la frutta la sbuccio solo se sono a tavola, se sono al giro per la casa oppure fuori no. la lavo e al massimo la strofino pure con le mani. se non posso lavare pulisco con fazzoletti.
...pensa globale agisci locale...
e
mantieni questo forum un luogo civile!
Avatar utente
Serese
MagaDelSearch
 
Messaggi: 11469
Iscritto il: domenica 28 ottobre, 2007 18:55

Messaggioda piper » giovedì 21 febbraio, 2008 12:49

io la frutta non la sbuccio, passo un po' sotto l'acqua e basta.

L'amuchina è candeggina diluita in effetti :roll:

Ogni tanto mi ricordo il bicarbonato ma solo se lavo tipo l'insalata. Il resto lo mangio.
Avatar utente
piper
 
Messaggi: 1853
Iscritto il: lunedì 13 agosto, 2007 09:33

Messaggioda alcisa » giovedì 21 febbraio, 2008 17:02

Questo prodotto potrebbe essere efficace?

Di solito io lavo solo con acqua, raramente uso il bicarbonato, per le patate e le carote mi aiuto con uno spazzolino per raschiare via la terra; devo dire che quando sono in campagna da mia nonna, raccolgo direttamente dall'albero e mangio .... non mi sembra vero!!!!
La luce di un mattino, l’abbraccio di un amico, il viso di un bambino
meraviglioso, meraviglioso… :)
Avatar utente
alcisa
 
Messaggi: 1858
Iscritto il: mercoledì 19 settembre, 2007 12:29
Località: Roma

Messaggioda chiaraonline » giovedì 21 febbraio, 2008 17:05

io uso la spazzolina di cocco che si compra al naturasì per tutte le verdure che compro dala ocntadino (io vivo in campagna) ma per la frutta/verdura trattata la pelo perché la buccia assorbe tutte le sostanze che ci hanno messo
ciao
Chiara
chiaraonline
 
Messaggi: 341
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre, 2007 15:37
Località: PR

Messaggioda baciuck » giovedì 21 febbraio, 2008 17:06

Il bicarbonato è il detergente più economico, io uso solo quello e da qualche giorno aggiungo anche su qualsiasi cosa dell'acido ascorbico antimuffe e larve :P
baciuck
 
Messaggi: 421
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 10:35
Località: Somewhere Back In Time World Tour

Messaggioda SuperKokka » domenica 24 febbraio, 2008 14:00

Io tolgo sempre la buccia alla frutta,prima di sbucciarla la sfrego bene con la spazzolina e acqua,mentre le verdure le lavo sempre con l'aceto..
Avatar utente
SuperKokka
 
Messaggi: 550
Iscritto il: domenica 09 dicembre, 2007 22:29
Località: Cagliari

Messaggioda ali » venerdì 30 maggio, 2008 23:11

Sono capitata su questo argomento e lo rinnovo perché l'altro giorno mi è capitata una cosa strana: ho comprato delle belle fragole nostrane al mercato (non bio), ne ho lavate alcune sotto l'acqua corrente ed erano davvero buone, sapevano di fragola.
Quando sono arrivata a casa le ho messe nell'amuchina (come faccio per tutta la frutta che non ha buccia e per le verdure che mangio crude) dopo il risciacquo non sapevano più di fragola :? ma solo di terra :(
Com'è possibile? ufff! metteranno gli aromi anche sulla frutta? L'amuchina toglie tutto anche il gusto? :roll:
Avatar utente
ali
 
Messaggi: 93
Iscritto il: venerdì 21 marzo, 2008 09:45

Messaggioda Serese » sabato 31 maggio, 2008 12:30

ehm.. su medicitalia ho letto che l'amuchina deteriora l'alimento.
:unsure:

ok, ecco il post:
http://www.medicitalia.it/02it/consulto ... post=13558
...pensa globale agisci locale...
e
mantieni questo forum un luogo civile!
Avatar utente
Serese
MagaDelSearch
 
Messaggi: 11469
Iscritto il: domenica 28 ottobre, 2007 18:55

Messaggioda wingofhecate » domenica 01 giugno, 2008 18:44

ma... i pesticidi non vengono anche assorbiti dalla frutta?
mi par di ricordare di sì...

in tal caso ha veramente senso preoccuparsi se sulla buccia ne restano?

:roll:
Avatar utente
wingofhecate
 
Messaggi: 168
Iscritto il: giovedì 22 maggio, 2008 12:13
Località: Avalon

Messaggioda Bilancia77 » martedì 03 giugno, 2008 11:23

Forse mi sbaglio ma io ho l'idea che amuchina, bicarbonato & co non tolgano i pesticidi che sono assorbiti anche dalla polpa, ma solo i germi in superficie. Alla lunga si rischia solo di diventare più vulnerabili a forza di sterilizzare tutto... io la frutta non bio la sbuccio, e la verdura la lavo solo con acqua.
Bilancia77
 
Messaggi: 381
Iscritto il: martedì 20 maggio, 2008 17:27
Località: An

Messaggioda dark6060 » martedì 03 giugno, 2008 13:16

Io non sbuccio nulla se non quelle frutte che non possono essere mangiate con la buccia (Kiwi, Banane, arance, ecc...) sapevo che i pesticidi filtrano dalle bucce ed entrano anche nel frutto, per cui, compro la frutta al mercato e la mangio dando solo una sciacquatina per la polvere.

Oh, forse mi avveleno, ma la buccia regolarizza l'intestino e poi non so da quanti anni non ho un po di febbre.... sto diventando geneticamente modificata o sono la figlia del diavolo?!?!?!?!?
Avatar utente
dark6060
 
Messaggi: 264
Iscritto il: venerdì 18 aprile, 2008 13:54
Località: Roma

PrecedenteProssimo

Torna a Oltre la cosmesi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite