Thread dei sostituti vegetali (in campo alimentare!)
ci sono riuscitaaaa
grazie a voi spalmine, vera e serese soprattutto, che mi avete sopportato con le mie domande anche ripetitive e forse banali! oggi ho fatto il mio primo tofu
ho usato il limone per farlo cagliare ed è riuscito benissimo.. e non rimane assolutamente il gusto di limone
unico neo, forse per spraticità ho usato una quantità indescrivibile di utensili
e non sono riuscita a compattarlo bene. magari riprovo la prossima volta col cestino della ricotta. però sono troppo soddisfatta e stasera l'ho mangiato nature col pane con le olive.
grazie a voi spalmine, vera e serese soprattutto, che mi avete sopportato con le mie domande anche ripetitive e forse banali! oggi ho fatto il mio primo tofu
ho usato il limone per farlo cagliare ed è riuscito benissimo.. e non rimane assolutamente il gusto di limone
unico neo, forse per spraticità ho usato una quantità indescrivibile di utensili
e non sono riuscita a compattarlo bene. magari riprovo la prossima volta col cestino della ricotta. però sono troppo soddisfatta e stasera l'ho mangiato nature col pane con le olive.
grazie elica
sono lanciatissima e troppo orgogliosa di me.
solo che adesso ho un quintale di okara da consumare, che credo congelerò (un pò l'ho usata nell'impasto del pane).
e ora ho un nuovo pallino. vorrei rendere il mio tofu un formaggio spalmabile pensavo di farlo con le olive o la frutta secca oleosa.
ci sono un pò di spunti in giro e sto cercando quello che mi ispira di più. qui sul forum mi pare ci sia solo l'idea di vera nella prima pag di questo topic di lessarlo e frullarlo con erbe o altro.
ormai non mi ferma più nessuno
sono lanciatissima e troppo orgogliosa di me.
solo che adesso ho un quintale di okara da consumare, che credo congelerò (un pò l'ho usata nell'impasto del pane).
e ora ho un nuovo pallino. vorrei rendere il mio tofu un formaggio spalmabile pensavo di farlo con le olive o la frutta secca oleosa.
ci sono un pò di spunti in giro e sto cercando quello che mi ispira di più. qui sul forum mi pare ci sia solo l'idea di vera nella prima pag di questo topic di lessarlo e frullarlo con erbe o altro.
ormai non mi ferma più nessuno
...e brava miry, prossimamente mi lancerò anch'io nella preparazione del tofu... ... ieri ho fatto il seitan usando 1 kg di farina di manitoba ...ho fatto l'impasto, l'ho lasciato riposare coperto d'acqua per più di un'ora e poi l'ho sciacquato per più di mezz'ora...l'ho avvolto come un salame dentro un telo e messo nell'acqua bollente per 30 minuti...poi l'ho trasferito nel brodo bollente e fatto cuocere per altri 15 minuti cosi come stava, ed altri 15 dopo averlo tagliato a fette... le fette si son gonfiate parecchio...a fine cottura risultava spugnoso e aveva assorbito parecchia acqua...il sapore è buono e oggi voglio prepararlo...come faccio a toglier l'acqua in eccesso?
prego Miry, e brava
Silvia io il seitan (già sciacquato dall'amido), lo faccio cuocere più di mezzora, direi un'ora, un'ora e un quarto (lo metto direttamente nella pentola fin dall'inizio della cottura, non quando bolle l'acqua). E non lo taglio mai prima della cottura completa (lo taglio solo appena prima di cucinarlo). Forse è quello che ti ha fatto gonfiare le fette
Non so come lo vuoi preparare, io lo fare cuocere in padella (insieme ad altri condimenti) fino a che non si restringe.
Silvia io il seitan (già sciacquato dall'amido), lo faccio cuocere più di mezzora, direi un'ora, un'ora e un quarto (lo metto direttamente nella pentola fin dall'inizio della cottura, non quando bolle l'acqua). E non lo taglio mai prima della cottura completa (lo taglio solo appena prima di cucinarlo). Forse è quello che ti ha fatto gonfiare le fette
Non so come lo vuoi preparare, io lo fare cuocere in padella (insieme ad altri condimenti) fino a che non si restringe.
di nulla.
Sì, io il seitan lo avvolgo in un panno, tipo salame, e chiudo ai lati con lo spago. E dopo un po' il seitan si indurisce e gonfia, sembra che il panno si stia per lacerare da un momento all'altro
Però poi, quando è pronto per esser cucinato, lo taglio a fette/pezzetti più o meno grandi, dipende dal piatto. Ma la consistenza una volta cotta è sul morbido/tenero, e a me piace così, perchè mi piace molto il peposo (fatto in padella col pomodoro) o la fricassea. E lo trovo più buono, troppo duro/gommoso non mi piace (a meno che non debba fungere da affettato, ovviamente).
Sì, io il seitan lo avvolgo in un panno, tipo salame, e chiudo ai lati con lo spago. E dopo un po' il seitan si indurisce e gonfia, sembra che il panno si stia per lacerare da un momento all'altro
Però poi, quando è pronto per esser cucinato, lo taglio a fette/pezzetti più o meno grandi, dipende dal piatto. Ma la consistenza una volta cotta è sul morbido/tenero, e a me piace così, perchè mi piace molto il peposo (fatto in padella col pomodoro) o la fricassea. E lo trovo più buono, troppo duro/gommoso non mi piace (a meno che non debba fungere da affettato, ovviamente).
...il mio era spugnoso, probabilmente non l'ho compattato bene...quello che compravo era più duro ma non gommoso, lo preferivo come consistenza ...oggi l'ho frullato e ho fatto il ragù aggiungendo pepe e peperoncino in abbondanza, mi è piaciuto molto ...in questi giorni ho fatto anche il tofu, uno splendore ...con 250 gr di soia mi è venuto un panetto di circa 100 gr, si è compattato benissimo (il peso l'ho lasciato per più di due ore e ogni tanto schiacciavo)...devo dire che è una gran soddisfazione
ho deciso di riprovare a fare lo yogurt di soia con la yogurtiera e stavolta voglio provare a farlo col latte di soia fatto in casa.
la domanda esistenziale di oggi è: per avere un risultato decente (mi riferisco allo yogurt) che percentuale di soia ci deve essere nel latte? o meglio, quanti grammi di soia devo usare per fare un litro di latte?
la domanda esistenziale di oggi è: per avere un risultato decente (mi riferisco allo yogurt) che percentuale di soia ci deve essere nel latte? o meglio, quanti grammi di soia devo usare per fare un litro di latte?
Il latte commerciale ha più o meno una percentuale di soia intorno al 10%, io il latte con la macchina lo faccio con 100 g di soia per averne un litro o un litro e mezzo.
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Il mio blog
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@silvia: non saprei, nel mio ogni tanto ci sono delle palline tipo "grasso" ma non sono troppe (e al limite le strizzo/tolgo se proprio mi dan noia ma di solito non lo faccio). Ti segnalo questo thread su vegan blog, magari ti è utile http://www.veganblog.it/2010/05/22/cors ... oprodotto/