Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

Akira
Messaggi: 1142
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 15:41

Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggio da Akira »

Ciao a tutti,
Un contadino mi ha regalato 8 cipollotti piccoli.
Di solito evito, ma vorrei fare un eccezione provandoli uno al giorno.
Per curiosità voi li mangiate?
Grazie a chi mi risponderà!
Ultima modifica di Akira il domenica 12 giugno, 2016 18:50, modificato 1 volta in totale.
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valent1na
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Iscritto il: martedì 13 maggio, 2008 17:57

Re: Liliacee

Messaggio da valent1na »

Cercando cipollott* nella sezione "Cosa mangiamo?" mi sono uscite due pagine di risultati. Se poi si cerca "cipoll*" ne escono fuori un'inifinità.
Po' Comunque Perché Lì Là Qui Qua Sì Fa
Akira
Messaggi: 1142
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 15:41

Re: Liliacee

Messaggio da Akira »

Ok, scusa!
Volevo trattare non solo dei cipollotti ma anche di aglio cipolla e scalogno.
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nebbia
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Iscritto il: martedì 29 gennaio, 2008 17:02

Re: Liliacee

Messaggio da nebbia »

Che da qualche anno (mi pare il 2009 o 2010) sono state spostate nelle Amaryllidaceae. ;)

Un titolo come "cipolla, cipollotti, aglio scalogno etc. in cucina" forse sarebbe più chiaro, se volessi editare. :)
Serve aiuto con il Search?!?Clicca qui. Nota: guida-aiuto per il Search riferita al vecchio forum! guardate lo stesso e adattate al nuovo Cerca!
Akira
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Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 15:41

Re: Liliacee

Messaggio da Akira »

La famiglia è delle Amaryllidaceae ma l'ordine è Liliacee...
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nebbia
Messaggi: 9753
Iscritto il: martedì 29 gennaio, 2008 17:02

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggio da nebbia »

OT
No.
Prima, e secondo un tipo di classificazione che sta andando in disuso (almeno quando studiavo io, non so se è tornata di moda in questo tot di anni intercorsi :lol: ), era ordine Liliales, Famiglia Liliaceae.
Dopo l'ultimo aggiornamento della classificazione filogenetica il genere Allium è passato all'ordine Asparagales, famiglia Amallyllidaceae.

A scanso di altri equivoci ricordo che se scrivi Liliaceae o Liliacee italianizzando è implicito che tu indichi la famiglia, il suffisso per l'ordine è -ales. :)
Serve aiuto con il Search?!?Clicca qui. Nota: guida-aiuto per il Search riferita al vecchio forum! guardate lo stesso e adattate al nuovo Cerca!
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Shyntae
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Iscritto il: venerdì 18 novembre, 2011 17:39

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggio da Shyntae »

@Akira: come ti diceva vale cercando si trovano diverse ricette nel forum. Personalmente uso questo genere di alimento solo come condimento, nei soffritti, zuppe, sughi etc, mentre so di amici e parenti che usano fare i cipollotti in padella e mangiarli come contorno, anche se a me non piacciono molto.
Essere felici è un nostro dovere.
Akira
Messaggi: 1142
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 15:41

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggio da Akira »

Nessuno li mangia crudi in insalata?
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Greta1987
Messaggi: 8277
Iscritto il: venerdì 10 febbraio, 2012 23:15

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggio da Greta1987 »

se ti piacciono puoi metterli :)
Il cavallo arabo non è un semplice animale,
è un’unica armonia, quasi una sinfonia di bellezza e forza,
è, insomma, un momumento di perfezione...
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uvafragola
Messaggi: 7509
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 10:23

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggio da uvafragola »

crudi, si, perchè no?
io sono una mangia-cipolla, la mangerei in ogni modo, anche cruda, affettata fine fine, ad esempio nelle insalate di pomodoro, la mangio.
se temi il sapore troppo forte c'è chi la affetta fine fine, mette un po' di sale fino, aspetta una decina di minuti e poi strizza. il sale aiuta a "spurgare" un pochino e con un po' di liquidi se ne vanno un pochino anche i componenti più forti
Akira
Messaggi: 1142
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 15:41

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggio da Akira »

Mi piacciono molto ma purtroppo fanno l'alito da "ammazza vampiri" !!
Cmq qualsiasi consiglio è bene accetto, grazie!
Lidia
Messaggi: 925
Iscritto il: martedì 15 dicembre, 2009 21:12

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggio da Lidia »

uvafragola ha scritto:se temi il sapore troppo forte c'è chi la affetta fine fine, mette un po' di sale fino, aspetta una decina di minuti e poi strizza. il sale aiuta a "spurgare" un pochino e con un po' di liquidi se ne vanno un pochino anche i componenti più forti
Infatti. Oppure si può immergere la cipolla tagliata a rondelle in acqua fredda con un pizzico di zucchero. Dopo qualche minuto strizzare bene.
Akira
Messaggi: 1142
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 15:41

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggio da Akira »

Mangiati crudi così come erano.
Buoni, pensavo peggio.
:-)
Akira
Messaggi: 1142
Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 15:41

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggio da Akira »

Si possono surgelare?
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MacEllison
Messaggi: 19
Iscritto il: giovedì 19 marzo, 2015 15:47

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggio da MacEllison »

Perché no? Io surgelo sempre la cipolla cruda, quando vedo che ne ho tante e non riesco a finirle prima che si rovinino, le lavo, le taglio piccoline, le metto in sacchetto e surgelo. Sono comodissime se sei di fretta.
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