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Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Inviato: sabato 11 giugno, 2016 18:26
da Akira
Ciao a tutti,
Un contadino mi ha regalato 8 cipollotti piccoli.
Di solito evito, ma vorrei fare un eccezione provandoli uno al giorno.
Per curiosità voi li mangiate?
Grazie a chi mi risponderà!

Re: Liliacee

Inviato: sabato 11 giugno, 2016 18:47
da valent1na
Cercando cipollott* nella sezione "Cosa mangiamo?" mi sono uscite due pagine di risultati. Se poi si cerca "cipoll*" ne escono fuori un'inifinità.

Re: Liliacee

Inviato: sabato 11 giugno, 2016 19:57
da Akira
Ok, scusa!
Volevo trattare non solo dei cipollotti ma anche di aglio cipolla e scalogno.

Re: Liliacee

Inviato: domenica 12 giugno, 2016 18:15
da nebbia
Che da qualche anno (mi pare il 2009 o 2010) sono state spostate nelle Amaryllidaceae. ;)

Un titolo come "cipolla, cipollotti, aglio scalogno etc. in cucina" forse sarebbe più chiaro, se volessi editare. :)

Re: Liliacee

Inviato: domenica 12 giugno, 2016 18:49
da Akira
La famiglia è delle Amaryllidaceae ma l'ordine è Liliacee...

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Inviato: domenica 12 giugno, 2016 21:24
da nebbia
OT
No.
Prima, e secondo un tipo di classificazione che sta andando in disuso (almeno quando studiavo io, non so se è tornata di moda in questo tot di anni intercorsi :lol: ), era ordine Liliales, Famiglia Liliaceae.
Dopo l'ultimo aggiornamento della classificazione filogenetica il genere Allium è passato all'ordine Asparagales, famiglia Amallyllidaceae.

A scanso di altri equivoci ricordo che se scrivi Liliaceae o Liliacee italianizzando è implicito che tu indichi la famiglia, il suffisso per l'ordine è -ales. :)

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Inviato: domenica 12 giugno, 2016 22:41
da Shyntae
@Akira: come ti diceva vale cercando si trovano diverse ricette nel forum. Personalmente uso questo genere di alimento solo come condimento, nei soffritti, zuppe, sughi etc, mentre so di amici e parenti che usano fare i cipollotti in padella e mangiarli come contorno, anche se a me non piacciono molto.

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Inviato: lunedì 13 giugno, 2016 09:16
da Akira
Nessuno li mangia crudi in insalata?

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Inviato: lunedì 13 giugno, 2016 10:56
da Greta1987
se ti piacciono puoi metterli :)

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Inviato: lunedì 13 giugno, 2016 12:05
da uvafragola
crudi, si, perchè no?
io sono una mangia-cipolla, la mangerei in ogni modo, anche cruda, affettata fine fine, ad esempio nelle insalate di pomodoro, la mangio.
se temi il sapore troppo forte c'è chi la affetta fine fine, mette un po' di sale fino, aspetta una decina di minuti e poi strizza. il sale aiuta a "spurgare" un pochino e con un po' di liquidi se ne vanno un pochino anche i componenti più forti

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Inviato: lunedì 13 giugno, 2016 12:07
da Akira
Mi piacciono molto ma purtroppo fanno l'alito da "ammazza vampiri" !!
Cmq qualsiasi consiglio è bene accetto, grazie!

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Inviato: lunedì 13 giugno, 2016 20:51
da Lidia
uvafragola ha scritto:se temi il sapore troppo forte c'è chi la affetta fine fine, mette un po' di sale fino, aspetta una decina di minuti e poi strizza. il sale aiuta a "spurgare" un pochino e con un po' di liquidi se ne vanno un pochino anche i componenti più forti
Infatti. Oppure si può immergere la cipolla tagliata a rondelle in acqua fredda con un pizzico di zucchero. Dopo qualche minuto strizzare bene.

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Inviato: martedì 14 giugno, 2016 17:59
da Akira
Mangiati crudi così come erano.
Buoni, pensavo peggio.
:-)

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Inviato: lunedì 20 giugno, 2016 11:37
da Akira
Si possono surgelare?

Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Inviato: lunedì 20 giugno, 2016 14:52
da MacEllison
Perché no? Io surgelo sempre la cipolla cruda, quando vedo che ne ho tante e non riesco a finirle prima che si rovinino, le lavo, le taglio piccoline, le metto in sacchetto e surgelo. Sono comodissime se sei di fretta.