di Barbara Righini
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Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

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Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggioda Akira » sabato 11 giugno, 2016 18:26

Ciao a tutti,
Un contadino mi ha regalato 8 cipollotti piccoli.
Di solito evito, ma vorrei fare un eccezione provandoli uno al giorno.
Per curiosità voi li mangiate?
Grazie a chi mi risponderà!
Ultima modifica di Akira il domenica 12 giugno, 2016 18:50, modificato 1 volta in totale.
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Re: Liliacee

Messaggioda valent1na » sabato 11 giugno, 2016 18:47

Cercando cipollott* nella sezione "Cosa mangiamo?" mi sono uscite due pagine di risultati. Se poi si cerca "cipoll*" ne escono fuori un'inifinità.
Po' Comunque Perché Lì Là Qui Qua Sì Fa
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Re: Liliacee

Messaggioda Akira » sabato 11 giugno, 2016 19:57

Ok, scusa!
Volevo trattare non solo dei cipollotti ma anche di aglio cipolla e scalogno.
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Re: Liliacee

Messaggioda nebbia » domenica 12 giugno, 2016 18:15

Che da qualche anno (mi pare il 2009 o 2010) sono state spostate nelle Amaryllidaceae. ;)

Un titolo come "cipolla, cipollotti, aglio scalogno etc. in cucina" forse sarebbe più chiaro, se volessi editare. :)
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Re: Liliacee

Messaggioda Akira » domenica 12 giugno, 2016 18:49

La famiglia è delle Amaryllidaceae ma l'ordine è Liliacee...
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Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggioda nebbia » domenica 12 giugno, 2016 21:24

OT
No.
Prima, e secondo un tipo di classificazione che sta andando in disuso (almeno quando studiavo io, non so se è tornata di moda in questo tot di anni intercorsi :lol: ), era ordine Liliales, Famiglia Liliaceae.
Dopo l'ultimo aggiornamento della classificazione filogenetica il genere Allium è passato all'ordine Asparagales, famiglia Amallyllidaceae.

A scanso di altri equivoci ricordo che se scrivi Liliaceae o Liliacee italianizzando è implicito che tu indichi la famiglia, il suffisso per l'ordine è -ales. :)
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Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggioda Shyntae » domenica 12 giugno, 2016 22:41

@Akira: come ti diceva vale cercando si trovano diverse ricette nel forum. Personalmente uso questo genere di alimento solo come condimento, nei soffritti, zuppe, sughi etc, mentre so di amici e parenti che usano fare i cipollotti in padella e mangiarli come contorno, anche se a me non piacciono molto.
Essere felici è un nostro dovere.
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Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggioda Akira » lunedì 13 giugno, 2016 09:16

Nessuno li mangia crudi in insalata?
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Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggioda Greta1987 » lunedì 13 giugno, 2016 10:56

se ti piacciono puoi metterli :)
Il cavallo arabo non è un semplice animale,
è un’unica armonia, quasi una sinfonia di bellezza e forza,
è, insomma, un momumento di perfezione...
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Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggioda uvafragola » lunedì 13 giugno, 2016 12:05

crudi, si, perchè no?
io sono una mangia-cipolla, la mangerei in ogni modo, anche cruda, affettata fine fine, ad esempio nelle insalate di pomodoro, la mangio.
se temi il sapore troppo forte c'è chi la affetta fine fine, mette un po' di sale fino, aspetta una decina di minuti e poi strizza. il sale aiuta a "spurgare" un pochino e con un po' di liquidi se ne vanno un pochino anche i componenti più forti
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Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggioda Akira » lunedì 13 giugno, 2016 12:07

Mi piacciono molto ma purtroppo fanno l'alito da "ammazza vampiri" !!
Cmq qualsiasi consiglio è bene accetto, grazie!
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Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggioda Lidia » lunedì 13 giugno, 2016 20:51

uvafragola ha scritto:se temi il sapore troppo forte c'è chi la affetta fine fine, mette un po' di sale fino, aspetta una decina di minuti e poi strizza. il sale aiuta a "spurgare" un pochino e con un po' di liquidi se ne vanno un pochino anche i componenti più forti


Infatti. Oppure si può immergere la cipolla tagliata a rondelle in acqua fredda con un pizzico di zucchero. Dopo qualche minuto strizzare bene.
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Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggioda Akira » martedì 14 giugno, 2016 17:59

Mangiati crudi così come erano.
Buoni, pensavo peggio.
:-)
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Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggioda Akira » lunedì 20 giugno, 2016 11:37

Si possono surgelare?
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Re: Cipolla, cipollotti, aglio, scalogno e co.

Messaggioda MacEllison » lunedì 20 giugno, 2016 14:52

Perché no? Io surgelo sempre la cipolla cruda, quando vedo che ne ho tante e non riesco a finirle prima che si rovinino, le lavo, le taglio piccoline, le metto in sacchetto e surgelo. Sono comodissime se sei di fretta.
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