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Re: La mia scoperta sullo zucchero

MessaggioInviato: sabato 24 agosto, 2013 02:11
da EternalSunshine
Vi consiglio questi articoli:
Lo zucchero veleno bianco di Dario Bressanini
Le virtù dello zucchero di canna di Dario Bressanini
Io diffido dei libri con titoli allarmistici. I problemi vanno affrontati a 360° ed è davvero difficile trovare chi riesca a spiegare un argomento riguardante l'alimentazione in modo razionale, senza cadere in fanatismi. Detto questo, per me lo zucchero bianco ha un sapore e un odore rivoltanti. Pur non considerandolo un veleno, se usato moderatamente, non lo ritengo un prodotto salutare, né indispensabile. Io in generale non uso proprio i dolcificanti (non bevo caffè, non dolcifico le tisane, ecc.), ma raramente e per fare i dolci uso lo sciroppo d'agave che oltre a non alterare il colore dei preparati (non oso immaginare una crema pasticcera fatta con zucchero integrale di canna :D ) ha un basso indice glicemico. In ogni caso mi sta simpatico anche lo zucchero integrale di canna perché ha un ottimo sapore e poi mi piace il fatto che sia equo&solidale e che sia più vicino alla sua forma naturale (la canna da zucchero) rispetto allo zucchero raffinato. Il discorso delle RDA negli articoli pro-zucchero bianco non mi sembrano intelligenti: è ovvio che non si compra il miele per aumentare l'introito giornaliero di sali minerali, ma sempre meglio pochi minerali rispetto a nessun minerale. Trovo anche molto ingannevole la frase più gettonata da chi propone dolcificanti alternativi, ovvero "sono molto ricchi di vitamine, sali minerali, ecc." quando in realtà ne contengono una piccola parte.
P.s.: a titolo provocatorio ( :mrgreen: ) mi chiedo che senso abbia preoccuparsi di sostituire lo zucchero bianco nel caffè quando quest'ultimo "contiene almeno 1000 sostanze, almeno secondo le capacità di rivelazione di diversi anni fa, oggi probabilmente dovremmo essere capaci di rivelarne 10.000 o 20.000. Se si prendono le 30 più abbondanti e si fanno i test standard di cancerogenesi AD ALTA DOSE, 21 si rivelano cancerogene. Il trucco è che i test ad alta dose non dicono niente sulla pericolosità sulla vita reale." Avevo reperito questa informazione tempo fa sempre sul blog di Dario Bressanini in un commento a un suo articolo e comunque successivamente avevo approfondito l'argomento trovando corrispondenza con la suddetta affermazione.

Re: La mia scoperta sullo zucchero

MessaggioInviato: mercoledì 12 marzo, 2014 22:18
da meme
Boh, io ho trovato questo: Lo zucchero bianco fa male più dello zucchero grezzo?
Sinceramente non so cosa pensare.

Comunque io lo zucchero non lo uso praticamente mai, solo un cucchiaino quando mi capita di bere il caffè. Tè e tisane le bevo così come sono, e a volte aggiungo il miele nella camomilla.

Re: La mia scoperta sullo zucchero

MessaggioInviato: giovedì 13 marzo, 2014 09:59
da frapepe
Che bello questo post!

alllllora..
io ho letto, tanto anni fa, un libro bellissimo "le 10 regole della salute", nello specifico quello dedicato all'alimentazione.
Ricordo che, nella lista dei 5 cibi distruttori di cellule, c'èrano i cibi raffinati, in primis lo zucchero bianco e le farine bianche.

Io non zucchero mai nulla, nè caffè (amo il caffè.. ergo, ho bisogno di sentirne il sapore) le tisane, nessuna bevanda.
però però però.. amo i dolci, e ne faccio "tanti".. sarà che tra le mie mille allergie mi ritrovo che farmi una tortina fatta in casa per la colazione o da portare in ufficio è la cosa più "comoda", o che adoro i dolci :eccu: però ecco.. nei dolci lo uso.
spesso lo "taglio" con lo zucchero di canna, però devo ammettere che superficialmente non ho mai controllato che sia integrale.. voi mi dite che quello coop equosolidale lo è?
anche quello lidl?

come si fa a capire? -a patto che non ci sia scritto sopra, se no.. domanda inutile direi :mrgreen:

l'alternativa nei dolci? miele.. però non so come regolarmi con le quantità..

Re: La mia scoperta sullo zucchero

MessaggioInviato: giovedì 13 marzo, 2014 12:57
da Van3ssa
Anche io per i dolci uso lo zucchero normale... :eccu:

Per il resto non ne uso: caffè amaro, te e tisane col miele o fruttosio o zucchero di canna. :)

Re: La mia scoperta sullo zucchero

MessaggioInviato: giovedì 13 marzo, 2014 16:28
da Serese
frapepe ha scritto:come si fa a capire? -a patto che non ci sia scritto sopra, se no.. domanda inutile direi :mrgreen:

l'alternativa nei dolci? miele.. però non so come regolarmi con le quantità..


Io per lo zucchero integrale vado a fiducia, marche di aziende bio conosciute.


Per esser sicura quando vai col miele direi di assaggiare :mrgreen: poi ci prendi la mano e ti fai un'idea.

Re: La mia scoperta sullo zucchero

MessaggioInviato: giovedì 13 marzo, 2014 18:01
da frapepe
cioè? che zucchero compri?
sapere sapere :P

pwagahahaha ok.. so già che le prime volte mi ritroverò con dolci o troppo stucchevoli o poco zuccherati, perchè sballerò tutte le dosi del miele!!!!! ;)

Re: La mia scoperta sullo zucchero

MessaggioInviato: venerdì 14 marzo, 2014 12:22
da frapepe
ma lo zucchero di canna non integrale.. è dannoso quanto quello bianco classico? o un pò meno?
premesso che ok, è meglio quello integrale...
io in casa devo averne dei kg di quello di canna classico.. :twisted:

Re: La mia scoperta sullo zucchero

MessaggioInviato: venerdì 14 marzo, 2014 21:51
da Serese
Non saprei in realtà, io personalmente ritengo più salutari gli zuccheri ricavati dai cereali (tipo malto) o dalle piante (acero, agave). Poi dipende anche cosa si guarda, se l'indice glicemico, se le calorie...

Lo zucchero di canna che compro di solito è l'ecor o quello del baule volante, cmq sempre del negozio bio. :)

Re: La mia scoperta sullo zucchero

MessaggioInviato: lunedì 17 marzo, 2014 11:04
da frapepe
devo cercare il malto... non lo trovo :twisted:

Re: La mia scoperta sullo zucchero

MessaggioInviato: domenica 23 marzo, 2014 21:50
da Titti93
frapepe ha scritto:ma lo zucchero di canna non integrale.. è dannoso quanto quello bianco classico? o un pò meno?
premesso che ok, è meglio quello integrale...
io in casa devo averne dei kg di quello di canna classico.. :twisted:


quoto frapepe!! no perchè altrimenti mi sento una cretina :mrgreen: dato che ho comprato merendine biologiche ma con zucchero di canna non integrale!! :oops:

Re: La mia scoperta sullo zucchero

MessaggioInviato: martedì 25 marzo, 2014 18:12
da pagno74
Io quoto Van3ssa :)

Re: La mia scoperta sullo zucchero

MessaggioInviato: mercoledì 16 marzo, 2016 12:42
da Akira
Uso il succo d'acero.

Re: La mia scoperta sullo zucchero

MessaggioInviato: giovedì 17 marzo, 2016 23:57
da Van3ssa
Buono lo sciroppo d'acero... soprattutto sui pancakes! :love:

Re: La mia scoperta sullo zucchero

MessaggioInviato: venerdì 18 marzo, 2016 09:54
da Akira
Uso talvolta anche l'acesulfame K che non è cancerogeno come l'aspartame.

Re: La mia scoperta sullo zucchero

MessaggioInviato: sabato 19 marzo, 2016 21:11
da Lidia
So che mi odierai, ma io eviterei questo tipo di affermazioni, a meno che non fossi una grande esperta in materia :|