Pagina 1 di 2

Gnocchi

Inviato: domenica 24 novembre, 2013 21:16
da Simonetta
Ho cercato e non ho trovato un topic dedicato agli gnocchi. Io sono in cerca di ricette collaudate. Per es. con la ricetta degli gnocchi di ricotta di Giallo Zafferano, mi trovo benissimo; abbastanza buona anche quella degli gnocchi di zucca, mentre quella degli gnocchetti di castagne non mi ha entusiasmata. Voi ne conoscete da suggerirmi?
:oops:

Re: Gnocchi

Inviato: lunedì 25 novembre, 2013 01:14
da gwada971
Simo ma cerchi ricette di gnocchi fatti con ingredienti alternativi?
Oppure di sughi particolari per condire gli gnocchi di patate?

Re: Gnocchi

Inviato: lunedì 25 novembre, 2013 10:47
da Simonetta
gwada971 ha scritto:Simo ma cerchi ricette di gnocchi fatti con ingredienti alternativi?
La prima che hai detto. :)
Mi piacerebbe anche riprovare a fare quelli di castagne, ma con un'altra ricetta. :)

Re: Gnocchi

Inviato: lunedì 25 novembre, 2013 19:33
da gwada971
Mia madre fa degli gnocchi con il pane raffermo,erbette varie, 1 uovo, speck e formaggio stagionato, e poi li condisce con un sugo semplice di pomodoro e basilico, ma si possono anche condire con burro,salvia e parmigiano,o con altri sughi bianchi.

Mia suocera invece fa gli gnocchi di melanzane,sono clamorosamente buoni, ma sono un pò laboriosi.
Se vuoi ti scrivo entrambe le ricette :)

Re: Gnocchi

Inviato: lunedì 25 novembre, 2013 20:21
da Simonetta
Sììììììììììì!!! :happy:

Immagine

Re: Gnocchi

Inviato: martedì 26 novembre, 2013 12:32
da rosengarten
gwada971 ha scritto:Mia madre fa degli gnocchi con il pane raffermo,erbette varie, 1 uovo, speck e formaggio stagionato
Ma non è che stai parlando dei canederli? :D Formaggio a parte, gli ingredienti sono quelli. :)
Poi ovviamente ci sono anche i canederli al formaggio, agli spinaci, al radicchio rosso, di fegato, ecc. ecc.

Re: Gnocchi

Inviato: martedì 26 novembre, 2013 15:08
da gwada971
Si Rosen, sono una variante romana dei canederli,infatti mia madre che è romana da 8 generazioni ci mette il pecorino :mrgreen: e li fa con il pane normale perchè quello nero o di segale quì non lo trovo.
@ Simo: le ricette te le scrivo qui o le vuoi via mp?

Re: Gnocchi

Inviato: martedì 26 novembre, 2013 15:22
da Letizia
io direi che qui va benissimo :mrgreen:

Re: Gnocchi

Inviato: martedì 26 novembre, 2013 15:29
da silvia
:mrgreen: canederli (dosi per 4 persone):
300 gr di pane raffermo (non secco), 3 uova, 1 cipolla bionda, 150 gr di speck, 150 gr di latte intero, 60 gr di burro, farina 00, prezzemolo
privare il pane della crosta ed imbeverlo nel latte leggermente scaldato. macerare per 15 minuti. imbiondire la cipolla nel burro, aggiungere lo speck a cubetti e il prezzemolo tritato. insaporire per qualche minuto e versare sul pane. mescolare ed aggingere le uova sbattute, sale, pepe e 2 cucchiai di farina. formare delle palline (più grandi di qualle da ping pong, più piccole di qualle da tennis :mrgreen: ) e gettarle nell' acqua bollente salata. cuocere per 15 minuti.
a trst si usano molto, solitamente accompagnati al gulash :mrgreen:

Re: Gnocchi

Inviato: martedì 26 novembre, 2013 15:29
da piper
gnocchi di ricotta e rape

Re: Gnocchi

Inviato: martedì 26 novembre, 2013 15:39
da ruby
silvia ha scritto:canederli[...]
a trst si usano molto, solitamente accompagnati al gulash :mrgreen:
me lo ricordo, serviva poi l'idraulico liquido per digerire :mrgreen:
(erano buonissimi però! ;) )

Re: Gnocchi

Inviato: martedì 26 novembre, 2013 15:56
da annalaura
ruby ha scritto:
silvia ha scritto:canederli[...]
a trst si usano molto, solitamente accompagnati al gulash :mrgreen:
me lo ricordo, serviva poi l'idraulico liquido per digerire :mrgreen:
(erano buonissimi però! ;) )
Ahhaahahahhahaah :lol:
Io non li ho mai mangiati ma devono essere incredibilmente buoni!!!

Re: Gnocchi

Inviato: martedì 26 novembre, 2013 15:58
da Simonetta
Grazie, ragazze, siete gentilissime!

Leti :lol:

Re: Gnocchi

Inviato: martedì 26 novembre, 2013 16:14
da rosengarten
gwada971 ha scritto:Si Rosen, sono una variante romana dei canederli,infatti mia madre che è romana da 8 generazioni ci mette il pecorino :mrgreen: e li fa con il pane normale perchè quello nero o di segale quì non lo trovo.
Ma tu guarda, i canederli romani non li avevo mai sentiti! :D Comunque in quelli tirolesi ci va il pane bianco, non nero. :)
silvia ha scritto:a trst si usano molto, solitamente accompagnati al gulash :mrgreen:
Invece da noi i canederli di speck vengono serviti quasi sempre in brodo, oppure con un’insalata di crauti.
Io ovviamente non ci penso nemmeno a farli :lol: , ne trovo di buoni anche al supermercato o nei ristoranti.

Re: Gnocchi

Inviato: martedì 26 novembre, 2013 16:28
da gwada971
Gnocchi di melanzane (ricetta della suocera siciliana :mrgreen: )
2 melanzane da 350 gr l'una (con la buccia) viola o nere è indifferente
200 gr di semola di grano duro
1 uovo
100 gr di pecorino siciliano ( sostituibile con il parmigiano)
basilico (abbondante), olio evo, aglio, sale,pepe

Tagliare a metà per lungo le melanzane e metterle in forno a 180° per 45 minuti; una volta appassite lasciare intiepidire e scavarne la polpa; poi sminuzzarla su un tagliere avendo cura di scolare l'acqua in eccesso.
In una padella far soffriggere aglio e olio a fuoco basso, aggiungere la polpa di melanzane e saltarla per farla asciugare; levare dal fuoco e mettere ad intiepidire. Quando il tutto sarà maneggiabile senza scottarsi :mrgreen: aggiungere la semola,il formaggio,l'uovo e il basilico, regolare di sale e formare gli gnocchi. Far riposare per 5 minuti e cuocerli nell'acqua bollente finchè non vengono a galla (se piacciono più morbidi basta lasciarli un minuto in più).
Si possono condire con il pomodoro sia crudo(versione estiva) che cotto(versione invernale), con il ragù,al pesto, ecc. :)

@ Rosen: infatti sta versione romana penso sia frutto della fantasia di mamma :mrgreen: !!
Quando andava a sciare sulla Marmolada li assaggiò ed erano fatti con il pane di segale e in brodo :) e decise di farsene una versione personalizzata :lol: