di Barbara Righini
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Conversione zucchero-altri dolcificanti

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Conversione zucchero-altri dolcificanti

Messaggioda Cleo » giovedì 14 novembre, 2013 15:08

Non ho trovato nel forum queste informazioni, ma se ci sono già, cancellate pure :)
Mi trovo spesso a voler sostituire nelle ricette lo zucchero semplice con altri dolcificanti, come sciroppo d'acero, d'agave o malto.
Ho trovato questo
(fonte http://alessandraincucina.wordpress.com ... cificanti/)

Lo Sciroppo d’acero è una linfa composta per il 97% di acqua, inoltre contiene zuccheri, soprattutto saccarosio, minerali (calcio e fosforo) i quali svolgono importanti funzioni nel nostro organismo come per esempio aiutano le ossa a mantenersi forti, poi ci sono piccole quantità di vitamine del gruppo B, tracce di vari amminoacidi. La lavorazione per ottenere lo sciroppo non ne altera la qualità. Il suo potere dolcificante è del 25% superiore a quello dello zucchero. QUINDI se vorrai utilizzare lo sciroppo d’acero al posto dello schifoso zucchero dovrai diminuire la dose di 1/5

Il Succo d’agave ha un contenuto elevato di fruttosio e contiene inulina, un polisaccaride usato per l’estrazione di fruttosio e per la preparazione di alimenti per diabetici; la percentuale di glucosio è scarsa, quindi non stimola la secrezione di insulina e per questo motivo rimane dopo il fruttosio, (che comunque è estratto industrialmente ed ha lo svantaggio di elevare a lungo andare il tasso di trigliceridi nel sangue), l’unico dolcificante naturale possibile per un diabetico perché non contiene saccarosio e presenta una ridottissima quota di glucosio (massimo 7%). Il suo potere dolcificante supera di una volta e mezzo quella dello zucchero, ma il suo potere calorico incide meno perché si può usare una minor quantità di prodotto. QUINDI se vorrai utilizzare il succo d’agave al posto dello schifoso zucchero dovrai diminuire la dose di 1/3.

Il Malto d’orzo prodotto dalla germinazione del cereale,ha zuccheri costituiti principalmente da maltosio ma anche, in misura limitata, glucosio, saccarosio e fruttosio. Il potere dolcificante è inferiore di un terzo a quello dello zucchero bianco (saccarosio), ma il contenuto di sali minerali e proteine è superiore rispetto a quello del saccarosio. QUINDI se vorrai utilizzare il malto al posto dello schifoso zucchero dovrai aumentare la dose di 1/2.
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Re: Conversione zucchero-altri dolcificanti

Messaggioda elsatar » domenica 17 novembre, 2013 22:40

Interessante, lo cercavo anch'io, però costano veramente molto, io mi sono orientata sulla stevia, ma non ho ancora trovato il coraggio di provarla anche perchè l'ho presa in gocce e la conversione ho capito che varia anche da marca a marca... per adesso sta lì sul mobiletto.

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Re: Conversione zucchero-altri dolcificanti

Messaggioda Cleo » lunedì 18 novembre, 2013 17:47

lo sciroppo d'acero costa davvero tanto, ma il malto no dai, l'agave è una via di mezzo :)
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Re: Conversione zucchero-altri dolcificanti

Messaggioda meme » mercoledì 12 marzo, 2014 21:41

Lo sciroppo d'acero costa un sacco davvero, e io lo adoro, mannaggia. Alla fine non lo compro mai, ne ho una boccetta che centellino, usandola solo sui pancake ^^
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Re: Conversione zucchero-altri dolcificanti

Messaggioda Akira » giovedì 13 marzo, 2014 07:52

sapete le calorie di questi :
acero
agave
melassa
fruttosio
miele
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Re: Conversione zucchero-altri dolcificanti

Messaggioda frapepe » giovedì 13 marzo, 2014 10:02

il malto d'orzo... si trova everywhere?
cioè.. se io oggi vado in coop.. lo trovo?
meglio orientarsi su uno in particolare?

ok compro anche lo zucchero di canna integrale equo solidale :mrgreen:
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Re: Conversione zucchero-altri dolcificanti

Messaggioda Van3ssa » giovedì 13 marzo, 2014 12:56

meme ha scritto:ne ho una boccetta che centellino, usandola solo sui pancake ^^

Idem! :)
Anche se l'ultima volta che ho fatto i pancakes non ho resistito e ci ho messo sopra il topping al pistacchio! :sbav:
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Re: Conversione zucchero-altri dolcificanti

Messaggioda Serese » giovedì 13 marzo, 2014 16:26

Il malto a me piace più di riso, alla coop non l'ho mai trovato però (di recente però non ho controllato).
...pensa globale agisci locale...
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Re: Conversione zucchero-altri dolcificanti

Messaggioda meme » giovedì 13 marzo, 2014 22:18

Eheh. Non nominare nulla al pistacchio, che poi devo correre a comprarlo :D
Io in realtà sono anche piuttosto fortunata, perché tutti quelli a cui faccio assaggiare lo sciroppo d'acero non lo gradiscono; quindi ne rimane di più per me, ahah!
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Re: Conversione zucchero-altri dolcificanti

Messaggioda elsatar » mercoledì 09 aprile, 2014 15:44

La stevia l'ho poi provata: ho seguito una ricetta, ho assaggiato l'impasto e non era dolce per nulla ho aumentato la stevia ho messo un po' di zucchero (avevo paura diventasse troppo amara) ed è venuto schifoso lo stesso... :roll: non ho ancora trovato il coraggio di riprovare... :?
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Re: Conversione zucchero-altri dolcificanti

Messaggioda pagno74 » giovedì 10 aprile, 2014 20:50

Ho comprato e provato il dolcificante stevia,purtroppo non mi piace,mi lascia le bevande "aromatizzate" alla liquirizia :?
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Re: Conversione zucchero-altri dolcificanti

Messaggioda Greta1987 » lunedì 14 aprile, 2014 11:16

scusate la domanda banale ma san Google non mi porta da nessuna parte stamattina...
il miele come lo convertite?
Vorrei convincere mia mamma a usarlo nelle torte al posto dello zucchero ma non trovo un rapporto di utilizzo, solo consigli e reindirizzamenti a torte specifiche..
Immagino cmq che non sia semplice perchè varia anche il rapporto tra ingr. secchi e liquidi...
Voi come vi comportate?

e la conversione tra zucchero bianco e integrale di canna è 1:1?
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Re: Conversione zucchero-altri dolcificanti

Messaggioda Greta1987 » lunedì 14 aprile, 2014 11:20

edito, ho trovato risposta qui:) però qualcuna ha esperienza/consigli per l'uso del miele nei dolci?

forse si potrebbe unire/integrare le discussioni?
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Re: Conversione zucchero-altri dolcificanti

Messaggioda elsatar » lunedì 14 aprile, 2014 22:08

Il miele compare nelle ricette dei biscotti tradizionali del centro italia tipo tozzetti oppure nei pampepati, pangialli di Natale, sono tutti durissimi, sicuramente dipende anche da altri fattori ma credo che il miele aumenti la durezza dell'impasto, non so cosa verrebbe fuori a fare una torta margherita col miele al posto dello zucchero...

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Re: Conversione zucchero-altri dolcificanti

Messaggioda Greta1987 » martedì 15 aprile, 2014 08:13

ecco, allora proabilmente è per questo che non trovo conversioni ma nuove ricette...
peccato!
Grazie Elsatar
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