Il sole a colazione
Inviato: giovedì 18 luglio, 2013 23:57
Il sole a colazione, ovvero vegan girelle con marmellata di albicocche.
Ingredienti:
250 g di farina 0
4-5 g di lievito di birra secco
1/2 cucchiaino di cannella
buccia grattugiata di 1 limone
una presa di sale
50 ml di olio di germe di mais
70 g di sciroppo di riso
80 ml di acqua tiepida
marmellata di albicocche (circa 300 g)
Cosa fare:
Sciogliete il lievito in una tazzina con 50 ml di acqua tiepida. Mescolate in una ciotola la farina, il sale e la cannella e setacciateli insieme su una spianatoia di legno. In un bicchiere unite l'olio, lo sciroppo di riso e la buccia di limone, versateli nella fontana che avrete formato con la farina e iniziate ad amalgamare. Aggiungete un po' alla volta l’acqua col lievito e lavorate l’impasto. Siccome a me risultava troppo duro, ho aggiunto altri 30 ml circa di acqua tiepida. Mi raccomando, non esagerate con l'acqua, l'impasto deve rimanere sodo. Lasciate lievitare per un’ora in una ciotola infarinata coperta da un canovaccio umido. Trascorso questo tempo, infarinate la spianatoia e stendete la pasta con il matterello, formando un rettangolo di 5-6 mm di altezza. Trasferite il rettangolo su una teglia ricoperta da carta da forno, disponete sulla superficie la marmellata e arrotolatelo sul lato lungo. Tagliate circa 12 girelle e pulite la teglia dall'eventuale marmellata fuoriuscita. Mettete la teglia in forno, scaldatelo a 50 °C, spegnetelo e lasciate le girelle nel forno chiuso a lievitare per un'oretta (devono all'incirca raddoppiare). Togliete la teglia dal forno, scaldatelo a 200 °C, infornate e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Dopo 10 minuti ho notato che alcune girelle si stavano già dorando e così ho abbassato a 175 °C per gli ultimi 5-6 minuti. Quando sono belle dorate, sfornatele, ovviamente previa prova stecchino.
Commento:
La consistenza è ottima: croccante all'esterno e morbida all'interno. Sono speciali a colazione oppure a merenda.

Ingredienti:
250 g di farina 0
4-5 g di lievito di birra secco
1/2 cucchiaino di cannella
buccia grattugiata di 1 limone
una presa di sale
50 ml di olio di germe di mais
70 g di sciroppo di riso
80 ml di acqua tiepida
marmellata di albicocche (circa 300 g)
Cosa fare:
Sciogliete il lievito in una tazzina con 50 ml di acqua tiepida. Mescolate in una ciotola la farina, il sale e la cannella e setacciateli insieme su una spianatoia di legno. In un bicchiere unite l'olio, lo sciroppo di riso e la buccia di limone, versateli nella fontana che avrete formato con la farina e iniziate ad amalgamare. Aggiungete un po' alla volta l’acqua col lievito e lavorate l’impasto. Siccome a me risultava troppo duro, ho aggiunto altri 30 ml circa di acqua tiepida. Mi raccomando, non esagerate con l'acqua, l'impasto deve rimanere sodo. Lasciate lievitare per un’ora in una ciotola infarinata coperta da un canovaccio umido. Trascorso questo tempo, infarinate la spianatoia e stendete la pasta con il matterello, formando un rettangolo di 5-6 mm di altezza. Trasferite il rettangolo su una teglia ricoperta da carta da forno, disponete sulla superficie la marmellata e arrotolatelo sul lato lungo. Tagliate circa 12 girelle e pulite la teglia dall'eventuale marmellata fuoriuscita. Mettete la teglia in forno, scaldatelo a 50 °C, spegnetelo e lasciate le girelle nel forno chiuso a lievitare per un'oretta (devono all'incirca raddoppiare). Togliete la teglia dal forno, scaldatelo a 200 °C, infornate e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Dopo 10 minuti ho notato che alcune girelle si stavano già dorando e così ho abbassato a 175 °C per gli ultimi 5-6 minuti. Quando sono belle dorate, sfornatele, ovviamente previa prova stecchino.
Commento:
La consistenza è ottima: croccante all'esterno e morbida all'interno. Sono speciali a colazione oppure a merenda.
