I giapponesi moderni ormai usano degli elettrodomestici in cui si mette riso e acqua e fanno tutto da se'.
RISO BIANCO
ingredienti
acqua
riso bianco
procedimento
- prendere il riso e lavatelo.
per lavarlo la cosa migliore e' usare una bacinella. metteteci il riso e aggiungetevi un tot di acqua. aiutandovi con il palmo della mano strofinate il riso contro le pareti della bacinella. buttate l'acqua. ripetete l'operazione 3 volte, l'acqua dovrebbe venire quasi limpida.
- aggiungete l'acqua nella stessa quantita' del riso e metterla in una pentola, magari un po' alta.
per le quantita' potete aiutarvi con un bicchiere, nel senso che se mettete 2 bicchieri di riso, mettete 2 bicchieri di acqua.
- mettete il coperchio e accendete il fuoco. la fiamma va all'inizio bassa e poi alta e poi media. l'importante e' non aprire mai il coperchio. se non sbaglio ci vuole una mezz'oretta se non di piu', ma ormai si usa cosi' poco fare il riso con la pentola che sinceramente non ricordo bene.
- ed eccovi pronto il riso!
ONIGIRI (leggi "onighiri")
ingredienti
riso bianco (vedi sopra)
sale
alga nori
umeboshi/salmone grigliato/quallo che vuoi
procedimento
- bagnare leggermente le mani
- mettere un pochino di sale su un palmo
- mettere un po' di riso su un palmo.
- fare un piccolo incavo e metterci il condimento che si desidera. ad esempio si puo' mettere un po' di salmone grigliato precedentemente salato (poco) e bagnato un pochino di sake' (per togliere un po' l'odore). oppure un pochino di umeboshi. ultimamamente si usa spesso anche mettere dentro la maionese mischiata precedentemente ad un po' di tonno in scatola. in alternativa potete non mettere niente.
- cercare di dare una forma triangolare alla "polpetta" di riso.
- se si desidera, mettere un pezzetto di alga nori intorno al triangolo (vedi foto postata da iselin).
- volendo si puo' condire il riso all'inizio, con dei furikake che si comprano gia' fatti.
- se il triangolo risulta difficile ci si puo' esercitare facendo le "palline" anziche' i triangolini.
- per fare i triangolini di riso e' importante (oltre alle mani inumidite per evitare che il riso si appiccichi), anche avere una posizione delle mani corretta. ho fatto una foto della posizione delle mie mani (vabbe' non ridete

). immaginatevi li', in mezzo alle mie mani, un po' di riso. quando si schiaccia, la mano sotto diviene praticamente "piatta", cosicche' il riso prenda la forma triangolare. poi si rialza la mano sopra e si gira il riso (che un po' ha gia' preso la forma) in modo che in alto arrivi l'altra punta e si rischiaccia delicatamente (le punte del triangolo sono 3, quindi si fa ruotare il riso). ripetendo questa operazione si crea il triangolo.
mi sono spiegata? se no chiedetemi. cmq eccovi la foto
YAKI-ONIGIRI
se avete voglia di cambiare, vi stufate o non mangiate subito gli onigiri (e magari diventano anche un pochino duretti), potete passarli in forno(sulla griglia) finche' non prendono colore.
- li tirate fuori e li passate molto velocemente (se li inzuppate troppo diventano salati) dentro un pochino di salsa di soia.
- rimettete nel forno.
sono molto buoni (e in questo caso gli onigiri vanno benissimo anche "vuoti", senza particolari condimenti).