Barmbrack: antico dolce di halloween
Barmbrack: antico dolce di halloween
L'ho scoperto l'anno scorso quando ottobre era già passato. Quest'anno voglio provare a farlo perchè mi ispira ed è facilmente veganizzabile.
Il Barmbrack (anche conosciuto come Bairin Brack), è un tipo di pane dolce irlandese arricchito con frutta, ed è il dolce più antico associato alla tradizione di Halloween.
Le ‘sorprese’ contenute in ogni pezzo di pane predicevano il futuro dei destinatari. Infatti, all’interno di ogni forma di Barmbrack venivano cotti un pisello, un bastoncino, un pezzettino di stoffa ed un anello.
Chi avesse ricevuto nella sua fetta il pisello sarebbe rimasto scapolo/zitella;
chi avesse trovato il bastoncino sarebbe andato a combattere (o avrebbe battuto la moglie!);
a chi fosse toccata la fetta con la stoffa sarebbe stato povero;
chi avesse trovato l’anello si sarebbe sposato entro l’anno.
La parola barm proviene dall’arcaico inglese beorma, che era un liquore di lievito fermentato. Brack proviene dall’Irlandese brac, che significa punteggiato; e infatti il barmbrack lo è, con tutto il suo contenuto di frutta secca e bucce candite.
Di solito il barmbrack si inforna in una teglia da 20 cm di diametro, con una base rimovibile, ma questa ricetta si può realizzare anche in una teglia rettangolare. Le quantità fornite servono per realizzare un grosso pezzo.
Ingredienti:
2 bustine di tè o tre cucchiaini di tè sfuso (una miscela di tè forte, o nero, è più adatta);
350 gr di frutta secca mista (uva passa, uva sultanina, frutta candita varia);
240 ml di latte;
un cucchiaino di zucchero;
2 cucchiaini di lievito di birra secco (non istantaneo);
450 gr di farina per pane di tipo forte (anche manitoba);
Un cucchiaino di sale;
25 gr di zucchero di canna;
75 gr di burro o margarina;
1 uovo sbattuto;
1 cucchiaino di mix di spezie
Forno pre-riscaldato a 180°
Procedimento:
1Cominciate preparando due tazze di tè forte (480 ml circa). Rimuovete le bustine di tè o filtratelo per eliminare le foglie. Mettete in ammollo la frutta secca nel tè. L’ideale sarebbe tenere la frutta per diverse ore in ammollo, o addirittura per una notte intera, ma se non è possibile, non vi preoccupate, lasciatela solo più a lungo che potete.
2Riscaldate il latte finché non è tiepido (non lo scaldate troppo, altrimenti si perde l’effetto del lievito). Aggiungete zucchero e lievito e girate. Quindi lasciate riposare per 15 minuti (o finché non diventa spumoso
3Mischiate farina, sale e zucchero di canna in una grande ciotola. Aggiungete il burro (o la margarina) frizionando. Aggiungete quindi il lievito schiumoso, l’uovo battuto e le spezie. Prosciugate la frutta in ammollo da ogni liquido residuo, poi aggiungete la frutta all’impasto. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo (aggiungete altra farina se la pasta è appiccicosa).
4Spostate l’impasto su un piano infarinato e manipolatelo a lungo. Mettetelo poi nella teglia imburrata e lasciatelo a crescere per 45/60 minuti circa; finché l’impasto non raddoppia.
5Infornatelo (forno preriscaldato a 180°) e fatelo cuocere per circa 30 minuti. Togliete il barmbrack dalla teglia, capovolgetelo e rimettetelo nella stessa teglia o direttamente nella teglia del forno. Cuocete per altri 20 minuti circa. Il barmbrack sarà pronto quando, colpendolo su entrambi i lati suonerà vuoto.
6Fate quindi raffreddare il dolce prima di servirlo.
Preso qui
La foto l'ho presa da questo sito di ricette irlandesi.
Non l'ho agganciato al topic per i dolci di halloween perchè è una cosa un po' particolare ma se lo ritenete giusto spostate pure (che lo dico a fare )
Edit: Buuuuuu, non mi ci viene il titolo
Ultima modifica di Nameless il mercoledì 03 ottobre, 2012 23:50, modificato 4 volte in totale.
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Ho accorciato il nome e ora si vede.
Annalaura al posto dell'uvetta secondo me non ci starebbero male le gocce di cioccolato
A me l'uvetta nei dolci piace tanto ri
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mi sa che lo provo, sperando di trovare il pisello
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Siamo sorelle separate alla nascita proverò la ricetta con le gocce di cioccolatoannalaura ha scritto:Bella la storia del dolce, ma non mi ispira perché non mi piace la frutta secca o candita, l'uvetta mi da proprio fastidio e quando la incontro nel musli per la colazione, la scarto come se fosse velenosa
@ Leti
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"Tu sarai amato, il giorno in cui potrai mostrare la tua debolezza, senza che l'altro se ne serva per affermare la sua forza." Cesare Pavese
Prima di postare un INCI, controlla di aver scritto bene gli ingredienti.
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Ho capito annalà, ma le altre alternative sono ben peggiori
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anche la mia!!!! infatti leggendo la ricetta mi sono detta "ma se tolgo la frutta candita & co. e metto la cioccolata"?Greta1987 ha scritto:ecco, questa è la mia filosofia generale di vitaNameless ha scritto:al posto dell'uvetta secondo me non ci starebbero male le gocce di cioccolato
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
Io spererei caldamente di non trovarci il pezzo di stoffa!
Bella ricetta name!
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famigliaaa!Simonetta ha scritto:Siamo sorelle separate alla nascitaannalaura ha scritto:l'uvetta mi da proprio fastidio
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