La gomma xantana in cucina

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

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Diakranis
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La gomma xantana in cucina

Messaggio da Diakranis »

Un mio amico la usa, quindi perchè no?

È anche ad uso alimentare dopo tutto!

Oggi pensavo a farmi della panna di soia semplice semplice semplice partendo dal latte ma ho il problema delle quantità... Quanta ne dovrò mettere per diciamo 250 ml di latte? Dovrò solo arrendermi a fare degli esperimenti?


A parte per la panna, qualcuna di voi la usa come addensante? Per fare che? In che dosi?


Grazie!
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Diakranis
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Messaggio da Diakranis »

Pare sia molto usata dai celiaci ed è uno dei cardini della cucina molecolare.

Ho letto che orientativamente ci vogliono 4 gr per 250 gr di farina senza glutine.

Altre indicazioni?
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Diakranis
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Messaggio da Diakranis »

Oggi provo a frullare del latte di soia con un tocco di xantana... Vediamo cosa succede!
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joyk
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Messaggio da joyk »

per addensire i frullati, oppure la cioccolata.
Un piccolo gatto trasforma il ritorno in una casa vuota nel ritorno a casa.
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valent1na
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Messaggio da valent1na »

Io sono celiaca ma non l'ho mai usata :oops: Temevo che quella acquistata tramite siti di cosmetica non fosse adatta a uso alimentare...
Po' Comunque Perché Lì Là Qui Qua Sì Fa
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joyk
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Messaggio da joyk »

io la compro da aroma zone, ma in realtà non c'è scritto da nessuna parte che è ad uso alimentare. Io credo che lo sia e mi fido ad usarla, effetti spiacevoli non ne ho avuti.
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Diakranis
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Messaggio da Diakranis »

Io nel dubbio a sto giro l'ho preso in farmacia e c'è scritto anche ad uso alimentare!

Comunque, la consistenza ok, il sapore orribile... Devo modificare la ricetta.
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azahar751
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Messaggio da azahar751 »

Ho trovato nei miei soliti blog americani tipo questo

http://smoothiegirleatstoo.blogspot.it/ ... r-and.html

che mettere un cucchiaino di gomma guar o xantana nei frullati li rende densi e spumosi :woo: perciò non potevo non provare :mrgreen: , ho frullato circa 2 tazze di acqua, 1 banana, stevia, proteine di soia al cacao e 1 cucchiaino da caffè colmo di xantana, e ho fatto andare a lungo nel frullatore.
Il risultato è stato un frullato denso e soddisfacente (e saziante!!!) che sembrava fatto con il gelato, una goduria :pappa: !
Francesca
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Diakranis
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Messaggio da Diakranis »

Uau!! Lo proverò anche io! Le proteine della soia ha funzione nutritiva o anche di consistenza?

Io lo proverò con un po' di latte...
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azahar751
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Messaggio da azahar751 »

Funzione nutritiva, per i miei frullatoni post-palestra :mrgreen:
Francesca
elsatar
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Iscritto il: giovedì 19 luglio, 2007 13:51

Messaggio da elsatar »

valent1na ha scritto:Io sono celiaca ma non l'ho mai usata :oops: Temevo che quella acquistata tramite siti di cosmetica non fosse adatta a uso alimentare...
Non è detto infatti che lo sia, ti devi accertare che sia per uso alimentare. :)

Elsatar
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