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"Pane,cracker,pasta:integrali di nome ma non di fatto&

Inviato: venerdì 10 febbraio, 2012 23:46
da jordan
http://www.ilfattoquotidiano.it/2012/02 ... ca/188892/

:shock:
Io non so più cosa pensare, o meglio, cosa mangiare...
Ma non ho capito se si riferisce alle marche da supermercato, o a tutti i prodotti integrali in generale :|

Inviato: sabato 11 febbraio, 2012 00:03
da Van3ssa
:evil:


Secondo me, non si riferisce a tutti i prodotti integrali... Però, nel mucchio, non c'è dato sapere quelli che sono davvero integrali... :x

Inviato: sabato 11 febbraio, 2012 00:29
da Shyntae
:( Uno si impegna, è convinto di mangiar bene...e invece...

Inviato: sabato 11 febbraio, 2012 01:25
da Vera
Mah, a me non ha detto niente di nuovo, anzi molto spesso questa cosa si evince perfino dagli ingredienti.

Se fate caso, in alcuni cibi fintamente integrali trovate scritto: farina 00, crusca, etc. Vuol dire che è farina raffinata più crusca, e c'è scritto chiaramente!

Un altro indicatore è il colore, come c'è scritto anche nell'articolo il cibo integrale è omogeneamente scuro; quello fintamente integrale è più chiaro e ha pezzi di crusca sparsi qua e là.

Non è difficile orientarsi, per esempio quando sono diventata vegan, ormai 10 anni fa, e cercavo di consumare prodotti integrali, ho scoperto ben presto che pasta e pane della marca Misura erano integrali solo per finta... ma dagli ingredienti e dal colore si capiva. Oggi non so se sia cambiato qualcosa.

Inviato: sabato 11 febbraio, 2012 12:08
da Tomatina
idem come vera, anche io sapevo che quelli chiari coi puntini non erano integrali veri e propri.
però ho sempre pensato che, per il discorso delle fibre &co, fossero comunque un buon compromesso rispetto all'integrale totale che non sempre si abbina a tutto o piace a tutti. (mi riferisco a pasta e pane).

Inviato: sabato 11 febbraio, 2012 12:40
da jordan
Sì, fin qui ci siamo, ovvio che se compro la pasta Misura o i biscotti Mulino Bianco non posso certo aspettarmi un prodotto di qualità e una trasparenza dell’etichetta; io mi riferisco al fatto che essendo comunque una cosa permessa dalla legge, nessuno ci assicura che i prodotti biologici che compriamo delle marche di cui tanto ci fidiamo non seguano la stessa identica scia. Ricordate la recente mega truffa del biologico?
Il discorso del pane mi sembra scontato, non è molto difficile distinguerlo; ma quando si tratta di prodotti a lavorazione più complessa, come pasta e biscotti, come si fa a distinguere?
Voglio dire, voi come fate ad essere sicure che quel che comprate e mangiate sia effettivamente quello che vi hanno venduto?
Domanda da un milione di dollari :roll:

Inviato: sabato 11 febbraio, 2012 13:34
da Vera
jordan ha scritto:ma quando si tratta di prodotti a lavorazione più complessa, come pasta e biscotti, come si fa a distinguere?
Io non mangio tutto integrale, anzi in verità da un po' di anni ho smesso di mangiare anche la pasta integrale. I biscotti, per dire, non li ho mai mangiati.

Posso risponderti per la pasta, che si distingue come il pane: facci caso, quella della misura (almeno anni fa) aveva la caratteristica di essere chiara e coi pallini scuri della crusca.

Inviato: sabato 11 febbraio, 2012 13:44
da jordan
Quella Misura non l'ho mai comprata, perchè non mi ha mai ispirato fiducia! Queste cose cerco di prenderle al GAS, molte di voi si serviranno al Naturasì o nei vari negozi biologici, ma è vero che sono più cari...questo però è un altro discorso.

Inviato: sabato 11 febbraio, 2012 13:50
da Vera
Io quando ne ho voglia li compro alla Coop, il prezzo è contenuto ma sono di buona qualità, secondo me. :)

Inviato: sabato 11 febbraio, 2012 15:34
da Van3ssa
Io Coop (linea vivi verde) oppure NaturaSì. :)

Inviato: sabato 11 febbraio, 2012 23:41
da mgb
Vera ha scritto:Io quando ne ho voglia li compro alla Coop, il prezzo è contenuto ma sono di buona qualità, secondo me. :)
Idem!