Ingredienti per due persone:
300 gr di farina
4 cucchiai di olio EVO
sale q.b.
acqua q.b.
300 gr di stracchino
Procedimento:
Aggiungere l'olio ed il sale alla farina (si può fare su un piano di lavoro, ma anche dentro ad una "ciotola"), mescolare ed incominciare ad aggiungere l'acqua. Impastare, aggiungendo gradatamente l'acqua, fino a formare un impasto omogeneo, non appiccicoso e che non si "sgretoli".
Dividere il composto in due palle e lasciare riposare per 40 minuti (non deve essere necessariamente coperto).
Passati i 40 minuti, stendere una delle due palle con il mattarello, fino a formare una sfoglia sottile della dimensione leggermente più larga della teglia.
Oliare la teglia e posarvi sopra la sfoglia.
Dividere lo stracchino a tocchetti e metterlo sopra la sfoglia.
Tirare con il mattarello la seconda sfoglia e posarla sopra la prima.
Ripiegare i lati della sfoglia per formare il bordino e strappare in più punti la sfoglia superiore, in modo da evitare che "esploda".
Lasciare cuocere in forno preriscaldato a 180° (io faccio a 200°, ma il mio forno è tutto particolare) per circa 10 minuti.
Vi devo dire che ultimamente noi la facciamo senza sfoglia superiore... Usiamo le stesse quantità e facciamo due teglie distinte... come fossero due pizze al formaggio (ma con l'impasto della focaccia) e così ci piace ancor di più!
Per la farina, molti a Recco utilizzano quella di manitoba, ma noi troviamo che si fatichi davvero tantissimo a stenderla, però abbiamo adottato il mix 150 gr di farina 00 e 150 gr di farina di kamut... così facendo viene più leggera e più croccante! Occhio solo che l'impasto è molto più fragile e bisogna porre molta attenzione quando lo si mette nella teglia perchè si rischia di bucarlo.
A volte oltre allo stracchino, aggiungiamo mozzarella e/o formaggini!
Enjoy!
Focaccia al formaggio
esatto, lo volevo chiedere anch'io
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E tu prendimi, portami con Te, come un incendio nelle tue abitudini
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Re: Focaccia al formaggio
Eccola!
Io l'ho fatta ieri sera, alle 18 mi sono decisa, alle 21 già mangiavamo! Ho fatto fare due ore di riposo, ma se dici che basta anche meno...!
E ho usato la farina normale, perchè quella avevo in casa. Quindi dici che con la manitoba si fa tanta fatica? e allora io continuo a farla con la farina normale, anche perchè la cosa che più mi ha stupito è stata la facilità con cui sono riuscita a stendere la sfoglia sottilissima, trasparente! Con 400 gr di farnia, mi sono venute due teglie invece di una! E' venuta buonissima, e l'ho trovata più facile da fare persino della pizza! La rifarò ai miei amici tra qualche sera
Il forno l'ho messo al massimo (il mio arriva a 270°), perchè diceva che la difficoltà di questa focaccia è arrivare ad alte temperature, che con i forni di casa non si possono raggiungere. Ma tu l'hai fatta a molto meno! Mi fido!
Vane, ho fatto bene?
Io l'ho fatta ieri sera, alle 18 mi sono decisa, alle 21 già mangiavamo! Ho fatto fare due ore di riposo, ma se dici che basta anche meno...!
E ho usato la farina normale, perchè quella avevo in casa. Quindi dici che con la manitoba si fa tanta fatica? e allora io continuo a farla con la farina normale, anche perchè la cosa che più mi ha stupito è stata la facilità con cui sono riuscita a stendere la sfoglia sottilissima, trasparente! Con 400 gr di farnia, mi sono venute due teglie invece di una! E' venuta buonissima, e l'ho trovata più facile da fare persino della pizza! La rifarò ai miei amici tra qualche sera
Il forno l'ho messo al massimo (il mio arriva a 270°), perchè diceva che la difficoltà di questa focaccia è arrivare ad alte temperature, che con i forni di casa non si possono raggiungere. Ma tu l'hai fatta a molto meno! Mi fido!
termine estremamente appropriato. e lo stracchino a 200° provoca ustioni!Van3ssa ha scritto: in modo da evitare che "esploda".
No, no! Viene una sfoglia sottile e molto elastica, come quella della pizza ma meno appiccicosa, e quindi più facilmente lavorabile.Cleo ha scritto:è una specie di pasta brisè insomma
Vane, ho fatto bene?
L'essentiel est invisible pour les yeux
Nonostante i chilometri di distanza, hai fatto benissimo!!!
Molti lasciano riposare l'impasto per più ore, ma, non essendoci il lievito, non è assolutamente fondamentale...
Per la temperatura del forno, effettivamente nelle pizzerie & co. la cuociono con temperature elevatissime, ma così facendo, con la farina di kamut mi si brucia!
La manitoba secondo me è faticosa perchè è molto elastica e tende a ritirarsi ogni volta che dai il colpo di mattarello... proprio come un elastico!
Molti lasciano riposare l'impasto per più ore, ma, non essendoci il lievito, non è assolutamente fondamentale...
Per la temperatura del forno, effettivamente nelle pizzerie & co. la cuociono con temperature elevatissime, ma così facendo, con la farina di kamut mi si brucia!
La manitoba secondo me è faticosa perchè è molto elastica e tende a ritirarsi ogni volta che dai il colpo di mattarello... proprio come un elastico!
Van3ssa ha scritto:Nonostante i chilometri di distanza, hai fatto benissimo!!!
Infatti mi chiedevo: ma a che serve far riposare, se non deve lievitare? meglio, così è ancora più veloce!Molti lasciano riposare l'impasto per più ore, ma, non essendoci il lievito, non è assolutamente fondamentale...
Giusto...invece la farina normale ha retto. Però si spreca un sacco di gas! Proverò tenendo il forno più basso.Per la temperatura del forno, effettivamente nelle pizzerie & co. la cuociono con temperature elevatissime, ma così facendo, con la farina di kamut mi si brucia!
Ah, ma allora resto alla mia versione con farina normale! Ecco perchè sono riuscita a stenderla così sottile!La manitoba secondo me è faticosa perchè è molto elastica e tende a ritirarsi ogni volta che dai il colpo di mattarello... proprio come un elastico!
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Pensavo che non essendo un impasto che lievita, la manitoba è superflua.
Ah ho comprato lo stracchino...
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Mah, io ho provato con la manitoba perchè ho trovato tante ricette proprio "di Recco", in cui la usano... Però è troppo palloso stenderla e il risultato non cambia poi di molto...Letizia ha scritto:Pensavo che non essendo un impasto che lievita, la manitoba è superflua.
Buongustaia!Letizia ha scritto:Ah ho comprato lo stracchino...
Vorrà dire che dovrò prepararmi lo stracchino di vegan blog
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