PASTICCIO DI LENTICCHIE E PATATE
Questa ricetta, ispirata allo Sheperd's Pie inglese ma vegan, ha riscosso un successo al di là di ogni immaginazione, e come ogni pasticcio è più buono il giorno successivo che il giorno stesso!
Il giorno dopo poi lo strato sopra di patate si era rassodato ulteriormente e restava più in "fetta". L'ho fatto sabato per 12 persone, colleghi e colleghe del moroso, e oltre ai complimenti fatti al momento lunedì ci hanno mandato delle mail per avere la ricetta!!!!!
Ingredienti:
250 gr lenticchie secche
2 cipolle
Carote
Gambo di sedano
aglio
Olio extra v.
Sale, spezie, erbe aromatiche, dado
1 kg e 300 gr di patate
200 ml latte vaccino o di soia
30 gr burro o margarina non idrogenata
1-2 cucchiai di parmigiano (facoltativo)
Alga kombu (facoltativa)
1-2 giorni prima mettere in ammollo 250 gr di lenticchie secche, cambiare l'acqua ogni tanto.
Tritare 2 cipolle, 1 gambo di sedano, 2 spicchi d'aglio e 4 carote e farle soffriggere in olio extra v., aggiungere 2 carote tagliate a pezzi più grossi (che si sentano). Io avevo messo anche una melanzana a pezzetti piccoli ma è perchè ce l'avevo.
Aggiungere le lenticchie ben scolate e sciacquate, coprirle con acqua e lasciar cuocere.
L'acqua va aggiunta quando si vede che evapora troppo, le lenticchie devono cuocere anche 4 ore o comunque finchè non sono tenere.
Alla fine si aggiunge del dado vegetale, aroma vari tipo rosmarino. alloro ecc... e sale (sempre a fine cottura con i legumi sennò rimangono duri).
Io ho messo anche dell'alga kombu in polvere perchè facilita la cottura dei legumi e li rende più digeribili, ma potete anche fare senza.
Quando sono cotte e insaporite vanno messe in una teglia da forno (la mia è 35x27 cm circa).
Sbucciare, lavare e tagliare a metà 1 kg e 300 gr di patate e farle lessare in pentola a pressione.
Una volta cotte passatele in uno schiacciapatate o frullatele in un robot e aggiungete 200 ml di latte vaccino o di soia, 50 gr di burro o margarina non idro, sale q.b, pepe nero, noce moscata (se volete anche 1 cucchiaio di parmigiano).
Distribuite il purè sopra le lenticchie e fate gratinare in forno una ventina di minuti.
Quello che è rimasto
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Pasticcio delizioso di lenticchie e patate
- Allie Graywords
- Messaggi: 1008
- Iscritto il: venerdì 14 dicembre, 2007 21:28
Oddio, non posso leggere 'ste cose a mezzogiorno!
Il mio blog sulle eco-mestruazioni: Coppette, amore e...
Le lenticchie vanno fatte cuocere finchè non sono tenere, e questo dipende dai casi. Io a dire il vero le ho cotte un pò la sera, poi ho spento e le ho lasciate lì tutta la notte, e il giorno dopo le ho cotte ancora (quindi forse le ho cotte meno di 4 ore!). Ho notato che più le cuocio e più sono buone e digeribili .
Ci sono dei trucchi per ridurre i tempi:
-cuocerle la sera, spegnere il fuoco sotto la pentola e avvolgerla in coperta di pile, il calore resta all'interno e quindo è come proseguire la cottura....
-cuocere le lenticchie la sera, spegnere il fuoco e mettere la pentola in forno se è caldo perchè ci avete appena cotto il pane.
Ci sono dei trucchi per ridurre i tempi:
-cuocerle la sera, spegnere il fuoco sotto la pentola e avvolgerla in coperta di pile, il calore resta all'interno e quindo è come proseguire la cottura....
-cuocere le lenticchie la sera, spegnere il fuoco e mettere la pentola in forno se è caldo perchè ci avete appena cotto il pane.
Francesca
- Sally Cinnamon
- Messaggi: 104
- Iscritto il: sabato 09 luglio, 2011 21:42
Io anche per fare la zuppa le cuocio almeno tre ore, altrimenti sembra di mangiare delle noci...barbara ha scritto:Maremma
C'è un motivo per il quale le lenticchie debbano cuocere così a lungo?
Comunque faccio vedere la ricetta alla mia nutrizionista e vedo se con qualche modifica posso farla anche io
Io quando cucino le lenticchie le metto a bagno per 1 o 2 ore e poi le cuocio in padella (con coperchio) in 30-40 minuti! Se voglio velocizzare la cottura le ammollo un po' in acqua fredda, le scolo e poi le ammollo un altro po' in acqua calda...non so se sia un metodo ortodosso, ma velocizza un po' la cottura
Sempre il mare, uomo libero, amerai! Perché il mare è il tuo specchio. C. Baudelaire
Onestamente 4 ore di cottura mi sembrano eccessive,anche perchè si scuociono facilmente e si spappolano, di solito un 45 minuti per me sono più che siufficienti
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