pentola a pressione

L'angolo del consumatore consapevole. Decrescita, consumo critico, boicottaggio, alimentazione, autoproduzione: tutto ciò che non riguarda la cosmesi e i detersivi!

Moderatori: Van3ssa, Vera

mara
Messaggi: 619
Iscritto il: domenica 23 settembre, 2007 11:58

pentola a pressione

Messaggio da mara »

visto che da quanto ho capito molte di voi usano la pentola a pressione, e che mi è stata regalata E NON CI HO CAPITO NIENTE (ma una volta non ci volevano le istruzioni)..non è che mi spiegate come diavolo si usa?
ci sono due piroletti a sinistra e a destra del manico (ho la lagostina modello gaia), qual è la valvola di esercizio delle due...cosa si fa con l'uno e l'altro pirolo...insomma prima che arrivi l'inverno e affrontare le zuppe, vorrei capire come si usa.
grazie :D

p.s. ho letto poi che niente cereali per evitare che si intoppi la valvola di sicurezza...tristezza.
Avatar utente
gaf81
Messaggi: 3930
Iscritto il: sabato 22 gennaio, 2011 19:52

Messaggio da gaf81 »

è questa?
Allora, la valvola con quella specie di tappino nero e i forellini sotto è per lo sfiato. Poi, però parlo della mia perché dalla foto non capisco, dovrebbe esserci in'altra valvolina con tappino rosso che si solleva quando la pentola è in pressione e va a infilarsi in un buchino nel manico per evitare l'apertura involontaria. Poi dovrebbe esserci la valvolina di emergenza che sembra "incastrata" nel coperchio.
Io avevo fatto la zuppa di cereali in pentola a pressione (così diceva la ricetta) ma devo metterne davvero molto ssotto la linea di massimo perché quando sfiato sputa zuppa ovunque..e non ho mai capito perché :blnk:
La mia ha il cestello, non credo sia proprio quello della cottura a vapore ma io lo uso come tale..metto 2/3 bicchieri di acqua e cuocio le veerdure..ottime!!!
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
mara
Messaggi: 619
Iscritto il: domenica 23 settembre, 2007 11:58

Messaggio da mara »

si è questa qui!
allora cosa devo fare passo passo? riempio la pentola poi chiudo il manico...e ?
no i cereali assolutamente no, c'è scritto chiaro nelle istruzioni (l'unica cosa chiara).
Avatar utente
gaf81
Messaggi: 3930
Iscritto il: sabato 22 gennaio, 2011 19:52

Messaggio da gaf81 »

mara ha scritto:si è questa qui!
allora cosa devo fare passo passo? riempio la pentola poi chiudo il manico...e ?
metti a fuoco alto fino al sinìbilo, poi abbassi il fuoco al minimo, io a volte la sposto sul fuoco + piccolo. E niente, metti il timer o cmq controlla bene i tempi altrimenti stracuoce. Se non sei sicura perché magari le dimensioni sono doverse da quelle indicate, spegni sfiata, controla la cottura e in caso riuchidi e cuoci ancora un po'.
mara ha scritto:no i cereali assolutamente no, c'è scritto chiaro nelle istruzioni (l'unica cosa chiara).
nelle istruzioni della mia non mi ricordo :eh:
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
Messaggi: 21580
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07

Messaggio da barbara »

sì c'è scritto, io però ce li cuocio lo stesso :roll:
Tutto per un'unica meraviglia.
mara
Messaggi: 619
Iscritto il: domenica 23 settembre, 2007 11:58

Messaggio da mara »

eh ma non hai paura che ti si intasa la valvola di sicurezza e ti scoppia?
una volta chiuso il coperchio non devo premere o tirare o spingere nessun pirolo quindi?
Avatar utente
gaf81
Messaggi: 3930
Iscritto il: sabato 22 gennaio, 2011 19:52

Messaggio da gaf81 »

quello dello sfiato devi schiacciarlo verso il basso non deve essere sollevato sennò nn va in pressione
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
mara
Messaggi: 619
Iscritto il: domenica 23 settembre, 2007 11:58

Messaggio da mara »

ok proverò! (quello dello sfiato è quello coi buchetti?)
Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
Messaggi: 21580
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07

Messaggio da barbara »

sinora non si è mai intasato, però sporca un casino :pirl:
Tutto per un'unica meraviglia.
Avatar utente
gaf81
Messaggi: 3930
Iscritto il: sabato 22 gennaio, 2011 19:52

Messaggio da gaf81 »

sì..da dove sfiata l'aria...a volte per le cotture lunghe sfiaterà un po' da sola..non spaventarti. io la prima volta che l'ho usata mi sono rifugiata in sala ben lontana :lol:
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
Avatar utente
gaf81
Messaggi: 3930
Iscritto il: sabato 22 gennaio, 2011 19:52

Messaggio da gaf81 »

ma Barbara..anche a te sputa fuori la zuppa dallo sfiato????
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
Avatar utente
barbara
AmministratriceSuprema
Messaggi: 21580
Iscritto il: martedì 17 luglio, 2007 22:07

Messaggio da barbara »

esatto :lol:
più che altro la "schiumetta" che fa quando cuoce i cereali.
Tutto per un'unica meraviglia.
Avatar utente
gaf81
Messaggi: 3930
Iscritto il: sabato 22 gennaio, 2011 19:52

Messaggio da gaf81 »

aaah!! che sollievo!!! pensavo fosse la mioa pentola ad avere problemi!!!
Quando cado nella disperazione ricordo a me stesso che in tutta la storia la verità e l'amore hanno sempre vinto. Ci sono stati tiranni, ci sono stati assassini, e per un po' sembrano invincibili, ma alla fine crollano. Ricordatelo sempre. Ghandi
Avatar utente
bustedistoffa
Messaggi: 10
Iscritto il: venerdì 30 settembre, 2011 21:01

Messaggio da bustedistoffa »

Io non sono una grande cuoca, ma non posso fare a meno delle mie pentole a pressione. Ne ho :mcm: 4 !!!
Ho comprato anche tutti quegli accessorietti che si inseriscono dentro (scodello, cestello e cuocivapore).
Ma ci pensate che si possono cucinare anche i dolci ? Il cream caramel e il castagnaccio (Mai provato però).
Ora sto sperimentando la cottura del sugo, secondo me può andare, ma chiedete a mio marito, sì chiedete a lui, io non faccio testo. :)
Avatar utente
valent1na
Messaggi: 8644
Iscritto il: martedì 13 maggio, 2008 17:57

Messaggio da valent1na »

Io ho notato che per certe preparazioni serve tempo affinchè i sapori si mischino per bene, prima facevo spesso il risotto nella pentola a pressione, ma non viene buono come con la cottura tradizionale :|
Rispondi