Per ritornare alla famosa vitamina B12,ho letto ancora degli altri aricoli e ho trovato una cosa strana:questa vitamina se se ne prende una dose inferiore a 5mcg il corpo ne assorbe il 60%,se se ne assume una dose superiore come 500mcg o 1000 o più il corpo ne assimila l'1%!La dose giornaliera raccomandata come assimilazione dovrebbe essere di 10 mcg al giorno,quindi dato che gli integratori che si trovano in commercio hanno tutti delle dosi elevatissime,almeno se ne devono assumere 1000mcg al giorno per poterne assimilare 10mcg.Ma io mi chiedo perchè non fanno un dosaggio inferiore ai 5mcg anzichè farci prendere delle dosi così alte che per lo più non vengono assorbite?
Eh, infatti, sembrerebbe più semplice e più funzionale e meno 'forzartura'.
E poi credo dipenda anche dai test che hanno fatto, su chi e in che condizioni, se un organismo ne ha più bisogno forse ne assorbe di più naturalmente.
Se può interessare ho trovato nel libretto solgar questo prodotto:
Levibirra - 6 tavolette contengono anche 5 mcg di Vit B12 (cobalamina)
Estratto da una fonte naturale di lievito di birra derivato dall'orzo, fornisce lievito di birra naturale (Saccaromyces Cerevisiae) e deamarizzato, cresciuto in un terreno di coltura contenente succo di carota.
E' un alimento 'super' ricco di molti principi nutritivi, specialmente di vitamine del complesso B, proteine/aminoacidi, fattori antianemici.
E' una fonte naturale di acidi nucleici, RNA/DNA.
Le tavolette non contengono eccipienti: puro al 100%.
Le principali proprietà che tradizionalmente gli vengono attribuite sono:
vitaminizzante, antianemico, tonico, ricostituente, stimolante delle ghiandole endocrine sessuali, anti atero-schelotico, digestivo, garante dell'equilibrio batterico intestinale, salutare per pelle e capelli.
Uso: 2 tavolette 3 volte al giorno (quindi 6 al giorno) con acqua e ripartite ai pasti.
Precauzioni: contiene una fonte di fenilalanina, quindi è sconsigliato ai soggetti affetti da fenilchetonuria.
Note: quasi quasi me lo prendo, ha anche acido folico e biotina. Mi piace come integrazione, perchè ha anche altre vitamine del gruppo B oltre la B12. ;-)
E poi lieviti ce ne sono naturalmente anche nelle farine bio (che senza farmaci delle coltivazioni ne hanno e quindi sono consigliate queste per le lievitazioni naturali), idem nei cereali bio (che io non risciacquo mai) e uguale è per i miei semi di cereali e legumi germogliati (che non risciacquo mai sotto l'acqua clorata del rubinetto), insomma mangiare anche tutto bio essendo vegan ed essere un pò 'zozzoni' forse aiuta.
Poi sui 'quantitativi delle razioni giornaliere consigliati' non so cosa dire.
Ma la vitB12 si brucia con il calore? Perchè, a meno che di non avere l'abitudine di mangiare carne cruda, che io sappia la bistecca si cuoce, e quindi non credo che tutta la vitamina B12 che introduce chi è onnivoro la prenda dal prosciutto crudo. O magari nella carne se ne trova così tanta che anche se la maggior parte a fine cottura non esiste più poi ne rimangono almeno i famosi 5 mcg consigliati come facili da assorbire.