aggiungo anche la mia ricetta collaudatissima per chi abbia voglia di provare!
ingredienti per 12-14 muffins circa:
Bicarbonato, la punta di un cucchiaino
350 gr farina
150 gr zucchero
250 ml latte
2 uova intere e 1 tuorlo
150 gr burro
1 limone (scorza grattugiata)
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi ponetelo in una ciotola e sbattetelo energicamente con l’aiuto di un robot da cucina o con uno sbattitore elettrico assieme allo zucchero e alla vanillina.
Aggiungete la scorza del limone grattugiata e il sale, quindi sbattete ancora per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso.
Rompete le uova, versatele in un contenitore assieme al latte e sbattetele con una forchetta.
Unite il composto di latte e uova, poco alla volta e sempre sbattendo, alla crema di burro e zucchero e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea.
Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato e uniteli poco alla volta e setacciandoli, al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi.
Accendete il forno a 180°.
Mettete l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin contenenti le pirottine di carta (oppure, se non avete le pirottine, imburrate e infarinate lo stampo stesso) fino a riempirli quasi al margine; poneteli in forno per circa 25-30 minuti.
A cottura avvenuta dei muffins, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente.
Per la farcitura, prima di metterli nello stampo, si può aggiungere alll'impasto: marmellata, frutta secca tritata, canditi, scaglie di cioccolata, yogurt, uvetta bagnata nel rum, cannella, cacao oppure lasciarli semplici e spennellarli all'ultimo con albume d'uovo e zucchero!!

buon appetito!
